26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Еще раз о «социальном пакете»

В жизнь льготников, пока не всех, входит новое понятие: «социальный пакет»

В жизнь льготников, пока не всех, входит новое понятие: «социальный пакет». Согласно статье 6.2 Федерального закона № 122, он включает в себя набор социальных услуг, таких, как:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение - в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения.

«Социальным пакетом» могут воспользоваться граждане, относящиеся только к категориям федеральных льготников. Это, как известно, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, инвалиды, дети-инвалиды, а также некоторые другие категории, оговоренные в статье 6.1 нового федерального закона. Труженики тыла и ветераны труда относятся к категориям региональных льготников, поэтому права получить набор вышеназванных социальных услуг не имеют.

Кто будет отвечать за предоставление каждой конкретной услуги? Бесплатный проезд льготников в пригородном железнодорожном транспорте с 2005 года финансирует Федеральное агентство здравоохранения и социального развития. За бесплатное лекарственное обеспечение отвечает Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). И, наконец, вопрос, вызывающий пока наибольшее количество споров - о санаторно-курортном лечении, - курирует Фонд социального страхования.

По словам управляющей Тверским региональным отделением Фонда социального страхования Любови Деевой, в нашей области сегодня более 129000 льготников, имеющих право на бесплатные путевки в санаторий. В декабре был проведен открытый конкурсный отбор здравниц России, которые могли бы принимать на лечение льготников. В итоге жюри отобрало 967 победителей, радует, что все здравницы Тверской области, участвовавшие в конкурсе, вошли в это число. Мест в них хватит, а те, у кого тяжелые патологии органов зрения, дыхания, эндокринной системы, поедут за пределы области - в санатории Ставропольского, Краснодарского краев, Подмосковья.

Кроме того, Фонд социального страхования РФ курирует вопрос обеспечения льготников бесплатным проездом к месту лечения и обратно. Для этого он заключил договоры с ОАО «Российские железные дороги». Льготники будут получать специальные талоны и обменивать их в железнодорожных кассах на билеты. Региональные отделения фонда заключили договоры также с автобусными перевозчиками.

На сегодня с заявлениями о предоставлении бесплатной путевки обратилось около 4200 льготников. В январе в санаториях и санаториях-профилакториях области отдохнут более 350 человек, в феврале - 640, в марте - 480, в апреле - 780, возможно, число их еще увеличится. Если вы тоже относитесь к категории федеральных льготников и желаете получить бесплатное лечение в санатории в этом году, необходимо написать заявление и принести справку лечебного учреждения формы 070у не позже 1 декабря и не в отдел социальной защиты населения, как раньше, а именно в Фонд социального страхования. Жителям Твери и Калининского района - в тверское отделение, расположенное по адресу: г. Тверь, ул. Ротмистрова, 31, а тем, кто проживает в районах области - в местные отделения Фонда. Участники и инвалиды войны имеют право отдыхать ежегодно, все остальные категории льготников - раз в два года.

В 2005 году «социальный пакет» не имеет денежного эквивалента, он представляет собой только набор услуг. С 2006 года у льготников будет выбор: либо получать «пакет» деньгами (600 рублей ежемесячно), либо услугами. Свое решение льготнику необходимо будет согласовать с сотрудниками регионального отделения пенсионного фонда. Если льготник выберет деньги, то автоматически выбывает из реестра нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Выбор необходимо сделать до 1 октября 2005 года.

Инвалидов и участников войны волнует вопрос, сохранятся ли компенсации за неиспользованные санаторно-курортные путевки.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующую отделом льгот материального обеспечения ветеранов и инвалидов департамента социальной защиты населения Тверской области Елену Хохлову:

- Средства за 2003-2004 годы, предусмотренные на выплату компенсаций за путевки, аккумулированы в ежемесячные денежные выплаты, которые согласно новой редакции Федерального закона «О ветеранах» заменяют многие льготы, - говорит Елена Вячеславовна. - Для инвалидов войны в этом году выплаты составят 1550 рублей, для участников войны - 1050 рублей.

Ирина СЕРГЕЕВА

23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость