26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Отличники играют не по-детски

В Тверском государственном университете состоялся финал конкурса среди стипендиатов Благотворительного фонда В. Потанина – 120 лучших студентов семи ведущих государственных вузов Центрального федерального округа. Конкурс проходил в форме деловой игры «Недетские игры». Его итоги подводились опять-таки по-взрослому – лучший студенческий проект получил грант фонда на его реализацию.

В Тверском государственном университете состоялся финал конкурса среди стипендиатов Благотворительного фонда В. Потанина – 120 лучших студентов семи ведущих государственных вузов Центрального федерального округа. Конкурс проходил в форме деловой игры «Недетские игры». Его итоги подводились опять-таки по-взрослому – лучший студенческий проект получил грант фонда на его реализацию.

В числе вузов, представляющих в этом году Центральный федеральный округ, оказался наш Тверской государственный университет. «Входным билетом» на конкурс для студентов стала зачетка дневного отделения с отличными оценками за две последние сессии. Критериями отбора также были личностные качества претендентов: эрудиция, коммуникабельность, умение работать в команде, задатки лидера и нестандартность мышления.

Гостей из других регионов тверские ребята торжественно встречали хлебом-солью. А во время представления проектов (лаконично и в красочной театрализованной форме!) раздавался гром аплодисментов, бушевало море энтузиазма и массового воодушевления. Да, студенты народ эмоциональный и впечатлительный!

В нынешнем году «Недетские игры» посвящены социальному проектированию. Генераторами идей выступили вузовские команды. Затем проекты дорабатывались до уровня бизнес-планов, для этого проводились мастер-классы и тренинги.

Конкурс состоял из тестирования и ролевых игр. В состав жюри вошли бизнесмены, представители власти, науки, СМИ.

По мнению жюри, все проекты оказались достойными, зрелыми и многообещающими, ребята отлично потрудились. Но конкурс есть конкурс, а значит, есть и победитель. И оказалась им команда нашего Тверского государственного университета! Ее проект «Подари каплю надежды» был признан самым перспективным и социально значимым, а потому и получил грант в размере 100 тысяч рублей на его реализацию. Тема проекта – пропаганда добровольного донорства крови. Организацией-партнером выступило Тверское отделение общества «Российский Красный Крест». В цели и задачи проекта входят привлечение в ряды доноров крови студентов, концерты в поддержку донорства, а также организация мобильных пунктов по сдаче крови в университетах.

– Мы очень хотели победить, для того чтобы воплотить в жизнь наш проект, в который мы вложили столько сил, времени и всю душу. И с самого начала мы были уверены в победе! – сказала капитан команды победителей студентка филологического факультета ТвГУ Юлия Саранова. Затем она поблагодарила своих соавторов за поддержку, сплоченность и хорошую работу. Кстати, она вовсе не окончена, а только начинается. В ближайшее время в ТвГУ и Тверском техническом университете состоятся дни донора. Участники проекта проведут консультирование студентов в форме face-to-face, распространят агитационные материалы. А в Молодежном культурном центре состоится концерт, в котором примут участие многие известные в Твери творческие коллективы. Смета всего проекта составила 98 тысяч 600 рублей, то есть полностью уложится в размеры гранта.

Представитель фонда Елена Ершова поздравила победителей и отметила, что действующая с 2000 года федеральная стипендиальная программа – самый масштабный образовательный проект Благотворительного фонда В. Потанина. Она направлена на выявление и поддержку наиболее одаренных студентов, обучающихся в государственных вузах страны.

В нынешнем году по результатам конкурсных отборов стипендиатами фонда станут 1330 студентов из разных регионов России. Помимо этого, 133 молодых преподавателя получат гранты в размере 40 тысяч рублей.

Но задача фонда состоит не только в материальной поддержке студентов. Главное – дать молодым людям дополнительную возможность для самореализации в тех регионах нашей страны, где они живут и получают образование, обратить внимание на жизнь вокруг, помочь получить необходимые современному специалисту навыки в решении пусть и локальных, но важных социальных проблем.

Кроме того, проведение таких деловых игр дает работодателям возможность познакомиться с наиболее талантливыми и перспективными молодыми специалистами, оценить их деловой и интеллектуальный потенциал. Это немаловажно для формирования кадрового резерва страны.

Яна АНТОНОВА

76

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость