26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Милосердие и обязанности врача

25 января в Тверской государственной медицинской академии прошла открытая конференция-заседание Общества православных врачей Твери им. Е.М. Бакуниной «С верой, наукой и милосердием к здоровью каждого человека».

25 января в Тверской государственной медицинской академии прошла открытая конференция-заседание Общества православных врачей Твери им. Е.М. Бакуниной «С верой, наукой и милосердием к здоровью каждого человека». Общество учреждено 21 ноября 2007 года.

А поводом к созданию объединения верующих медиков послужил съезд православных врачей России в г. Белгороде, на котором по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора присутствовали и тверитяне.

Может ли быть медицина православной? На этот вопрос пытался ответить председатель Обществ православных врачей Москвы и России Александр Недоступ. Для Александра Викторовича, доктора медицинских наук, профессора кафедры факультетской терапии Академии

им. И.М. Сеченова, однозначно: лечить тело, не касаясь души, неэффективно. Конечно, несколько нелепо выглядит, когда обращаются родители и просят: «Нет ли у вас знакомого православного детского кардиолога?» Или к ним в общество приходят пациенты за консультацией, а когда им назначают традиционные обследования, они удивляются: «Так у вас здесь то же самое, что и везде? Мы-то думали, вы лечите как-то иначе». Дело в том, что православному врачу и пациенту легче вместе бороться с болезнью. У них общий взгляд на ее происхождение и сущность. И врачеваться должны не только желудок, нога или сердце, но и в целом человеческая личность. И как пример важности такого системного подхода к лечению (не забывая о душе и духе) Александр Недоступ привел следующее: очень по-разному болеют раненые в разгромленных войсках и в победивших. И течение болезни у монаха и нового русского различны (этой необычной теме даже посвящена диссертация).

«Деятельность врача есть дело СЛУЖЕНИЯ, а не получения дохода». Ярким примером такого подхода к самому врачеванию и к пациентам – жизненный и профессиональный путь святителя Луки Войно-Ясенецкого, чье имя носят ОПВ Москвы и России. О нем на конференции рассказал Александр Чучалин, главный терапевт России, академик РАМН, директор Института пульмонологии.

К сожалению, многими забыто имя Екатерины Бакуниной, нашей выдающейся землячки, которая без сожаления оставила светские салоны и все силы свои отдала, чтобы организовывать на фронтах Крымской и Первой мировой общины сестер милосердия, а в мирное время в деревнях врачевала нуждающихся. Чтобы эта подвижническая жизнь стала известна тверитянам, а для работников от медицины стала примером, имя Екатерины Михайловны теперь носит тверское ОПВ. В ближайшем будущем планируется проведение ежегодных конкурсов среди тверских медсестер, присвоение медицинскому колледжу ее имени и учреждение Бакунинской стипендии для лучших учащихся. А Геральдическим советом при Президенте РФ и Министерством здравоохранения РФ сейчас рассматривается предложение тверских краеведов и врачей об учреждении серебряной медали «Сестра милосердия» им. Екатерины Бакуниной.

Для собравшихся в академии врачей и студентов (их, правда, было не очень много, на что посетовал ректор ТГМА Борис Давыдов) прозвучало множество докладов. Среди них «Роль священника больничного храма на современном этапе взаимодействия церкви и системы здравоохранения» священника Романа Манилова, духовника ОПВ г. Твери.

Что особенно значимо, на конференцию была привезена святыня – ряса святого праведного Иоанна Кронштадт-ского – врачевателя души и телес.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

66

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость