25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музыкальное приношение героям

В прошедшие праздничные дни в Ржеве состоялся 6-й Международный фестиваль-конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Играй, баян!», в этом году он был посвящен 65-летию Ржевской битвы. К фестивалю приурочена персональная выставка уроженца Тверской области народного художника России вице-президента Российской академии художеств Ефрема Зверькова.

В прошедшие праздничные дни в Ржеве состоялся 6-й Международный фестиваль-конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Играй, баян!», в этом году он был посвящен 65-летию Ржевской битвы. К фестивалю приурочена персональная выставка уроженца Тверской области народного художника России вице-президента Российской академии художеств Ефрема Зверькова.

Этот фестиваль впервые состоялся в 1995 году по предложению баяниста Владимира Бондаренко, переехавшего в Ржев из Киргизии, где подобные фестивали имеют давние традиции – они посвящались юбилейным датам Великой Отечественной войны и Дню освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. В рамках фестиваля помимо конкурсных выступлений его участников всегда проводились семинары, лекции и мастер-классы для преподавателей музыки. В этом году лекцию «Специфика работы с учебным коллективом» читала доцент Института музыки имени Шнитке, руководитель оркестра «Виват, аккордеон!» Валентина Бобышева. Мастер-класс давал народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Дранга.

На фестиваль приехали около трехсот музыкантов разных возрастов, которые соревновались в четырех номинациях и пяти возрастных группах. В этом году впервые были выделены в отдельные номинации солисты – преподаватели школ и училищ и ансамбли преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств. Жюри традиционно возглавил народный артист Украины, профессор Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского Владимир Бесфамильнов. В состав жюри вошли профессора Гнесинки, Петербургской консерватории, Дальневосточной академии искусств, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Географию конкурса можно назвать исключительной: в течение трех дней в Ржевском Дворце культуры и концертном зале детской школы искусств №3 играли музыканты практически из всех регионов России от Петербурга до Владивостока, а также из Минска и Киева; участвовали в конкурсе также французы и даже китайский музыкант Чан Чунь. Очень широко была представлена в программе и Тверская область.

Для исполнения конкурсанты выбирали самую разную музыку – от Чайковского и Глинки до Шостаковича и Астора Пьяццоллы. Разными были и составы ансамблей, в которых вместе с баянами и аккордеонами звучали балалайки, синтезаторы, скрипки, контрабасы и даже гусли. Специфическим же условием ржевского фестиваля является обязательное требование включать в конкурсную программу произведения на военную тематику. В концертах исполнялись «Баллада о солдате» Соловьева-Седого, «Катюша» Блантера, «Смуглянка» и «Ехал я из Берлина» Новикова, фантазия на темы песен Богословского из фильма «Два бойца». На политой кровью ржевской земле эта музыка звучала особенно проникновенно и убедительно.

Члены жюри и почетные гости, в числе которых были помимо Валентины Бобышевой руководитель оркестра «Гусляры России» Юрий Евтушенко, искусствовед Олег Блох и многие известные музыканты, не только оценивали выступления конкурсантов, но и сами выходили на сцену, чтобы показать настоящий класс. Перед участниками фестиваля играли петербургские баянисты Александр и Виталий Дмитриевы, известный орловский педагог заслуженный артист России Геннадий Калмыков. В его исполнении прозвучала пьеса «У обелиска», посвященная памяти героев Ржевской битвы и написанная специально для этого фестиваля орловским композитором Евгением Дербенко. Второй фестивальный день завершился концертом оркестра «Виват, аккордеон!», который наглядно продемонстрировал, что этому инструменту одинаково доступны и песня Матвея Блантера «В лесу прифронтовом», и танго Пьяццоллы, и «Готическая сюита» Бельмана.

Гости Ржева играли не только на конкурсных площадках, но и в выставочном зале, где в праздничный день 23 февраля открылась выставка классика отечественного изобразительного искусства Ефрема Зверькова. Особенно растрогали участников вернисажа совсем юные музыканты Олег и Юра – участники брянского дуэта «Русский стиль». В гости к художнику-фронтовику пришли собратья-ветераны, для которых эта выставка стала настоящим подарком, а для фестиваля в целом – ярким и эффектным украшением.

Наталья ЗИМИНА

46

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость