27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Мир от красоты

В Тверской областной картинной галерее открылась Венециановская неделя. Традиционно она посвящена творчеству Алексея Венецианова и художников его школы. Ближайшие семь дней в Парадном зале Тверского Императорского дворца вы­ставлены картина Алексея Тыранова «Девушка перед зеркалом» и «Портрет Менделеевой» Григория Сороки. А в постоянной экспозиции галереи появился его же отреставрированный «Вид на имение Островки с Большого острова».

В Тверской областной картинной галерее открылась Венециановская неделя. Традиционно она посвящена творчеству Алексея Венецианова и художников его школы. Ближайшие семь дней в Парадном зале Тверского Императорского дворца вы­ставлены картина Алексея Тыранова «Девушка перед зеркалом» и «Портрет Менделеевой» Григория Сороки. А в постоянной экспозиции галереи появился его же отреставрированный «Вид на имение Островки с Большого острова».

В истории русской художественной культуры имя Алексея Гавриловича Венецианова занимает особое место. Он нашел свой путь в искусстве, открыл новые правила и законы, подчиняясь одной цели – полно и правдиво передавать на своих полотнах саму жизнь. «Это был художник, каких мало, одно из тех чуд, которые извергает только Русь, отыскавший сам в душе своей правила и законы, увлеченный только одною жаждою усовершенствования и шедший одною только указанною из души дорогою». Так в повести «Портрет» писал о Венецианове Николай Гоголь. Деятельность художника, открывшего в селе Сафонково Вышневолоцкого уезда (в настоящее время – Удомельский район) первую в России провинциальную художественную школу, оценили уже при его жизни. В 1824 году в журнале «Отечественные записки» появилась статья, где говорилось: «Наконец мы дождались художника, который прекрасный свой талант обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких его сердцу и нашему, – и совершенно успел в этом…». Венецианов, ставший основоположником русской бытовой живописи, заложил основы расцвета народной темы в произведениях других русских художников середины и второй половины XIX века, и прежде всего передвижников.

Ученики Венецианова продолжили дело, начатое им. Впрочем, некоторые из них отошли от своего наставника, что произошло не без влияния Карла Брюллова. Сам Венецианов отзывался о них впоследствии как о «потерянных людях». Самым преданным его воспитанником был Григорий Сорока, художник исключительного дарования и трагической судьбы. Венецианов не смог добиться вольной для него, и живописец получил свободу только после реформы 1861 года, однако она принесла ему мало радости. Известно, что художник покончил жизнь самоубийством. В рамках Венециановской недели в постоянную экспозицию ввели одно из новых приобретений галереи последнего времени – «Вид на имение Островки с Большого острова». История этого произведения примечательна. Долгое время оно было известно лишь по описанию, которое принадлежит Николаю Милюкову, внуку хозяина крепостного художника. Почти восемьдесят лет оно было неизвестно, только десять лет назад счастливая случайность позволила вернуть картину зрителю. Ее предложил приобрести галерее один из тверских коллекционеров, на тот момент картина находилась в очень плохом состоянии. Реставрация заняла долгих пять лет, и теперь «Вид на имение Островки» занял почетное место в экспозиции наряду с другими работами Сороки, самого Венецианова и художников его школы.

Венециановские дни дадут возможность увидеть еще одну картину Григория Сороки, находящуюся в фондах галереи, – «Портрет Менделеевой». Он поступил в картинную галерею в 1937 году, а до этого хранился в собрании Тверского музея. Портрет происходит из Мешково Вышневолоцкого района, имения Менделеевых. Тверской искусствовед Валерия Гершфельд в свое время показала, что на портрете изображена дочь А.П.Ященко, урожденная Менделеева Елизавета, а сам он написан Сорокой в конце 1850-х годов. Однако исследователи творчества художника из Санкт-Петербурга искусствоведы Михайлова и Смирнов высказывают сомнения как в авторстве Сороки, так и в личности модели. Окончательной атрибуции работы не было, так что на выставке она экспонируется под вопросом: «Григорий Сорока. Портрет Менделеевой?». К великому химику героиня портрета имеет скорее всего косвенное отношение. В церкви в имении Менделеевых служил священник Соколов, который своему четвертому сыну дал фамилию Менделеев. Вполне возможно, что создатель периодической системы химических элементов происходит именно от этой ветви.

Другая картина художника – «Вид на имение Спасское Тамбовской губернии» – стараниями сотрудников галереи «ожила». Герои ее – мальчик, сидящий на бревне, крестьянка с коромыслом и девушка, полощущая белье, – как будто бы на несколько минут, на время звучания песни о речке, сошли с холста, на котором изображен один из прудов в имении дяди владельца крепостного художника Спасское-Лепехино, а также усадебный дом и церковь. Другим героем Венецианов­ской недели стал Алексей Тыранов, его работа «Девушка перед зеркалом» также экспонируется в рамках выставки одного произведения и датируется 1830-ми годами.

Завершится Венециановская неделя в ближайшее воскресенье музейно-просветительской программой «Как братья, как одна семья…» с участием камерного хора Тверского государственного университета «Элегия». До этого в галерее можно посетить тематические экскурсии и музейные уроки, посвященные творчеству Алексея Венецианова и художников его школы, а также посмотреть два новых просветительских фильма «Художники Удомельского края» и «Бремя таланта».

Евгений ПЕТРЕНКО

75

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость