25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В закон внесены изменения

В конце декабря был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

В конце декабря был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Более года в закон о реформе местного самоуправления практически не вносились изменения, он считался «священным». Прокомментировать принятые изменения мы попросили председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания области Надежду ЕГОРОВУ:

- Изменения, внесенные в закон, не затронули общих принципов организации местного самоуправления, они так и остались неприкосновенными.

Практическое применение данного закона выявило ряд пробелов и неточностей и различных его толкований.

Ранее по нормам закона в границах городского поселения могли находиться один город или один поселок с прилегающей территорией, а также сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями.

Такая норма привела к тому, что к территориям городских поселений стали присоединять большое количество сельских населенных пунктов (чуть ли не половину района).

Новая трактовка закона изложена в редакции, допускающей включение в состав территории городского поселения одного города или одного поселка, а включение сельских населенных пунктов допускается только в том случае, если это предусмотрено генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной и иной инфраструктуры.

В законе нашел разрешение вопрос о размещении административного центра муниципального района в городском округе. Например, в Твери допускается размещение административного центра Калининского района.

Важным является дополнение к статье 84 о том, что с 1 января 2006 г. не только органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, избранные до 6 октября 2003 г., осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения в соответствии с Федеральным законом, но и избранные после 6 октября 2003 г. (там, где выборы проводились в порядке и в сроки установленные уставами муниципальных образований).

У нас в области в этом году избрано 37 глав муниципальных образований и 31 представительный орган муниципальных образований.

Исходя из упомянутого дополнения, все они с 1 января 2006 года будут осуществлять полномочия по решению вопросов местного значения с учетом статуса муниципального образования (городского округа или муниципального района).

В соответствии с законом до 1 января 2005 года мы обязаны были установить границы муниципальных образований и наделить их соответствующим статусом (городского округа, муниципального района, городского, сельского поселения).

Как я уже говорила, мы установили границы и статус только городских округов и муниципальных районов. Утвердить границы и установить статус около 400 городских и сельских поселений нам еще только предстоит. Это очень трудоемкая работа, и хорошо, что новым законом сроки продлены до 1 марта 2005 года.

В изменениях появилась норма, дающая право законом субъекта предусмотреть формирование избирательной комиссии вновь образованных поселений представительным органам муниципального района, в состав которого входят указанные поселения, или возложить полномочия избирательных комиссий вновь образованных муниципальных образований на существующие территориальные избирательные комиссии.

И еще одна очень интересная новация. Если не проводится референдум по утверждению структуры органов местного самоуправления, избранный глава вновь образованного муниципального образования возглавляет представительный орган муниципального образования. А это значит, что глав администраций сельских и городских поселений нужно будет назначать по контракту, так как в соответствии с законом глава муниципального образования не может быть одновременно председателем представительного органа муниципального образования и главой администрации.

Исключения составляют органы местного самоуправления поселений с численностью населения менее 1000 человек, в которых глава муниципального образования независимо от способа его избрания одновременно может быть председателем представительного органа и главой местной администрации.

В закон внесены и другие изменения, уточняющие действующий закон.

Подготовил Павел ЛОСЕВ

54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость