27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Второе дыхание

Хлеб лектора сладким никак не назовешь. Раньше партия, не в силах сама разумно объяснить свои действия, требовала от ученых умов сделать это за нее и «не уклоняться от острых вопросов»

Хлеб лектора сладким никак не назовешь. Раньше партия, не в силах сама разумно объяснить свои действия, требовала от ученых умов сделать это за нее и «не уклоняться от острых вопросов». Сегодня люди, разуверившиеся в «ящике», газетах и властях всех уровней, но не потерявшие еще уважения к науке, с надеждой спрашивают приезжего «ученого человека»: так когда же будем жить лучше? Вот и ответь не кривя душой, вот и дай оценку подвигам от Ельцина с Чубайсом до олигархов местного розлива. Про оплату лекторского труда и говорить не приходится. И раньше это были не деньги, а слезы, а сейчас вообще до 90 процентов лекций читаются бесплатно. Хорошо еще, если дорогу оплатят, а то ведь и это не всегда случается.

Что же все-таки заставляет эту армию людей, обладающих большим богатством - знаниями, - изо дня в день и из года в год щедро и бескорыстно делиться ими? Наверное, это может показаться излишне высоким стилем, но другого ответа все равно не придумаешь: движет лекторами почти на генном уровне выработавшаяся ответственность русского интеллигента перед своим народом. Та ответственность, которая задолго до возникновения общества «Знание» побудила ученого Рачинского бросить столичную жизнь и уехать в заснеженные оленинские леса учить деревенских ребятишек в построенной на свои деньги школе, а известного земского деятеля Максимовича - открыть частную учительскую школу, из которой позже родился наш тверской университет…

И слава Богу, что эта закваска достаточно сильна, поскольку, повторимся, сегодня, в эпоху рыночных отношений и затягивания поясов, жизнь у лекторов достаточно тяжелая. Прошедшая отчетная конференция областной организации общества «Знание», подведя итоги четырехлетней работы, убедительно показала, что даже без какой-либо финансовой поддержки общество «Знание» живет и здравствует и неплохо действует. За эти годы прочитано около четырех тысяч лекций, на них присутствовало более 100 тысяч слушателей. На предприятиях проведено 117 циклов лекций по экономическим и правовым проблемам. А ведь без таких знаний человеку сегодня просто не выжить. С помощью лекторских сил проведены десятки научно-практических семинаров, работали различного рода курсы.

Согласно межправительственному соглашению между Россией и Германией областная лекторская организация провела занятия в рамках программы «Брайтенарбайт» в 45 группах российских немцев, проживающих на тверской земле. Совместно с международным университетом бизнеса и управления подготовлены и выпущены две группы бухгалтеров и юристов с вручением им дипломов государственного образца.

В соответствии с соглашениями между администрацией области и российским гуманитарным научным фондом и фондом фундаментальных исследований, на правление областной организации общества «Знание» возложена большая и ответственная работа по техническому и финансовому обеспечению научных проектов конкурсов, объявляемых этими фондами. Это вызвало к жизни сотни проектов. В область поступили федеральные средства на поддержку науки.

Общество «Знание» помогает избирательным комиссиям области разъяснять новые положения законов о выборах, сотрудничает с комитетами по делам молодежи, советами ветеранов войны и труда. В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел целый ряд научно-исторических конференций. Областной организацией подготовлены, изданы и высланы в учебные заведения и организации области 17 брошюр по патриотической, научной, политической, экономической и другой тематике.

Тверское «Знание» по праву гордится одним из лучших в России университетов третьего возраста.

Своим «золотым фондом» организация считает таких лекторов, как В.А.Юдин, Г.В.Телятников, В.Т.Куликов, Н.С.Какоткин, В.А.Ткачев, А.С.Малыгин, И.Р.Красяков, В.С.Папин, Ю.А.Виноградов, В.Б.Попов, Н.П.Левандовская и другие.

Самых теплых слов заслуживают и организаторы просветительской и образовательной деятельности в городах и районах, чья работа в нынешних условиях требует особой самоотверженности. Такими, как ветеран «Знания» Тамара Васильевна Аверьянова, Татьяна Васильевна Афанасьева и Людмила Алексеевна Кулакова, и жив огонек добровольчества. В Торжке и Сонково, Зубцове и Кувшиново, Рамешках и Осташково, Бологом и Сандово усилиями энтузиастов общества «Знание» не иссякли еще научно-просветительная, информационная и образовательная деятельности среди населения.

Самоотверженность - прекрасная вещь, но будем смотреть правде в глаза: во всем мире работа подобного рода, которую ведут наши лекторы, оплачивается, и весьма неплохо. Взять те же университеты третьего возраста, аналоги которых действуют за границей: существуют там с помощью государства. Все курсы, семинары и другие формы такого рода учебы оплачиваемы. Бесплатной просветительной деятельностью на Западе преимущественно занимаются социальные и религиозные добровольческие организации.

Это не значит, конечно, что общество «Знание» надо немедленно вписать особой строкой в госбюджет, но не замечать очевидного - что предприятия все реже приглашают к себе лекторов - тоже нельзя. И муниципальным властям подобное приглашение кажется зачастую излишней роскошью. А меценатство в наши дни развито еще, увы, достаточно слабо.

Между тем старая лекторская гвардия, хотим мы того или не хотим, стареет, а подрастающая молодая смена на многое смотрит если и не совсем глазами своих западных сверстников, то по крайней мере иначе, чем смотрели в их возрасте лекторы сегодняшние. Это нормально и тоже надо принять как факт. Но если мы не хотим, чтобы добровольческая струя в институте лекторов кончилась, к этой деятельности надо привлекать молодежь со студенческой скамьи. И в то же время всем нам не мешает осознать, что иметь просветительную работу совершенно даром нереально, и без заказа - государственного, коммерческого, социального - все равно не обойтись, если только мы не хотим начать медленно погружаться в мрак необразованности. И никак не может быть нормальным факт, что «Знание» находит с грехом пополам средства на оплату аренды помещений, но не всегда выплачивает заработную плату работникам своего аппарата.

Президент областной организации пошутил: «У «Знания» еще будут миллионные обороты». А хорошо бы, чтобы эта шутка действительно обернулась реальностью.

Аксана РОМАНЮК

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость