28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Нужна ли нам новая «учредилка»?

Понять и оценить сегодняшнее состояние общества можно, лишь попытавшись найти в истории те моменты, которые определили тот или иной путь его развития. Одним из таких моментов мог быть и январь 1918 года, когда в России через триста лет после исторического Земского собора, положившего конец великой Смуте, вновь собрались народные представители, для того чтобы решить, по какому пути идти стране дальше.

Понять и оценить сегодняшнее состояние общества можно, лишь попытавшись найти в истории те моменты, которые определили тот или иной путь его развития. Одним из таких моментов мог быть и январь 1918 года, когда в России через триста лет после исторического Земского собора, положившего конец великой Смуте, вновь собрались народные представители, для того чтобы решить, по какому пути идти стране дальше.

Однако ничего решить они не сумели. Первый в истории России демократический орган, избранный путем всеобщего тайного и равного голосования, не смог противостоять грубой силе и распался, просуществовав менее суток. Что это было – стечение исторических обстоятельств? Проявление особенностей русского национального характера? Или простое следствие исключительной злокозненности противников демократии?

Эти и другие вопросы были поставлены перед участниками «круглого стола», организованного Тверским отделением Российского общества «Мемориал» и посвященного 90-летию созыва и разгона Всероссийского Учредительного собрания. Историки, политологи, журналисты, активисты общественных и политических организаций отвечали на них весьма по-разному. Выступавшие разо-

шлись и в оценке того, насколько органична для России в прошлом и настоящем сама идея демократии. И хотя отыскать ее элементы в русской истории совсем нетрудно, жизнеспособность русской демократии во все времена вызывает определенные сомнения.

В открывшем дискуссию небольшом докладе кандидат философских наук, доцент ТГТУ Сергей Рассадин основной акцент сделал на оценке современного состояния российского общества. Оно, по его мнению, определяется прежде всего вынужденным вписыванием в мировой контекст. В его пределах нет ни великих героев, ни великого будущего. Миру не от чего освобождаться, он не нуждается ни в революциях, ни в Учредительных собраниях. Все уже учреждено. Референдумы и плебисциты еще возможны, но и они не решают по-настоящему больших вопросов. Если советский человек жил великими мифами своей эпохи, то современный россиянин, ощущая себя европейцем, стремится прежде всего к внутреннему и внешнему комфорту. Таким образом, современность характеризуется потерей исторической перспективы для каждого отдельного человека. Политика отрывается от истории, стремится к «забыванию», сохраняя интерес только к тому, что представляется актуальным. Учредительное собрание таковым не выглядит. (Справедливости ради отмечу, что мне удалось отыскать в Интернете развернутый проект современного Учредительного собрания. Но, судя по тому, что сами авторы пожелали остаться анонимными, веры в успех этой идеи у них немного.)

Так ли уж неизбежен процесс нашего вписывания в этот весьма невеселый мировой контекст? Историк Алексей Винник полагает, что заимствованные на Западе идеи, включая идею либеральной демократии, всегда плохо уживались на российской почве. И провал Учредительного собрания связан с тем, что эта элитарная по сути идея, пришедшая к нам в условиях жесткого политического кризиса, просто не могла быть усвоена. Да и сегодня вопрос о ее необходимости для России остается открытым. Наше общество не проявляет особого тяготения к формированию гражданских структур, начиная от местного самоуправления и заканчивая политическими партиями. При таком его состоянии никакого нового Учредительного собрания созвать не удастся, а если и удастся, то оно неизбежно превратится в фикцию.

По мнению журналиста Бориса Ершова, наше единство с Западом заключается в том, что абсолютной демократии нет и на Западе, а нам она просто противопоказана. Сколь ни казалась бы несовершенной вертикаль власти, обойтись без нее мы просто не можем. Так что никакой необходимости учреждать что-то еще у нас нет.

Надо отметить, что никто из участников дискуссии не высказал восторга от втягивания России в процесс глобализации. Но если люди науки склонны считать это втягивание неизбежным, то нынешние и бывшие активисты политических партий полагают, что с ним можно бороться.

Автор этого отчета, бывший ведущим «круглого стола», к сожалению, остался на нем единственным оптимистом. На мой взгляд, Россия, будучи единственной европейской страной, переживающей процесс религиозного возрождения, обречена идти собственным путем, и с Западом, практически отрекшимся от христианства, в духовном отношении у нас очень мало общего. И вовсе не комфорт является главной ценностью русского человека. Наша судьба – вечный поиск истины и вечная устремленность к Богу. Впрочем, с этим тоже никто не стал спорить. Что касается нашего прошлого, то оно было таким, каким только и могло быть. И сожалеть о крахе «учредилки» особых оснований нет.

Сергей ГЛУШКОВ

38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость