26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Моряна» на родине адмиралов

В «Пролетарке» открылся ежегодный международный образовательный фестиваль отечественного морского кино для детей и юношества «Моряна».

В «Пролетарке» открылся ежегодный международный образовательный фестиваль отечественного морского кино для детей и юношества «Моряна».

Странствующий фестиваль, в числе организаторов которого Фонд Ролана Быкова и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, пришел в Тверь из Крыма. Его идеи получили поддержку Тверского областного комитета по культуре, украинской диаспоры Тверской области, Ассоциации тверских землячеств. Как отметил на открытии фестиваля депутат ЗС офицер-подводник в отставке Сергей Спиридонов, в этом году фестиваль стал частью проекта «Морская слава Тверской земли», который ассоциация тверских землячеств ежегодно проводит в нашей области. И место проведения выбрано не случайно. Ведь тверскую землю называют родиной адмиралов.

Мировой кинематограф любит морскую тему. Среди стран, где проводятся морские кинофестивали, – Франция, Испания, Италия, Германия. С рождением «Моряны» в России появилось собственное морское кинофестивальное пространство. И это неудивительно: наш морской кинематограф признан всем миром, начиная с фильмов «Оборона Севастополя» и «Броненосец «Потемкин». Поэтому, как сказал в своем выступлении на открытии кинофестиваля его социальный продюсер Борис Арсеньев, создатели «Моряны» считают необходимым обратиться к «золотому запасу» нашего кино – романтическому и честному, посвященному не надуманным, а настоящим подвигам.

Морская тема волновала мальчишек во все времена. Современные школьники не исключение. Благодаря шефству моряков-подводников в некоторых школах Старицы, Тургинова, Рясни, Торопца есть целые отряды юных моряков, которые не просто носят форму, но и занимаются исследовательской деятельностью. Именно к ним обратился с приветственным словом почетный гость фестиваля народный артист России Борис Невзоров. Кстати, одной из своих самых удачных ролей он считает роль кормчего Рябова из фильма «Россия молодая».

Фестиваль продлится в Твери до 16 февраля. В эти дни для юных зрителей будут бесплатно демонстрироваться лучшие отечественные морские фильмы. Фестиваль открыла «Оборона Севастополя» 1911 года выпуска. В дальнейшей программе: «Россия молодая», «Гардемарины, вперед!», «Сокровища погибшего корабля», «Тайна «Волчьей пасти», «Капитан Джек», «Таинственный остров», «Человек-амфибия» и другие. Все зрители имеют возможность стать участниками фестивального конкурса, который пройдет по номинациям: «Литература», «Морское краеведение», «Экранное творчество», «Изобразительное искусство». Жюри будет рассматривать конкурсные работы в течение месяца после завершения «Моряны». Среди главных наград победителям – поездка на ежегодный Московский международный фестиваль кинофильмов для детей и юношества, а также участие в морском походе кинофестиваля «Моряна» в город-герой Севастополь.

Юлия ЮРЬЕВА

37

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость