25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В объективе – жизнь

На педагогическом факультете ТвГУ прошел IV открытый кино-фотофестиваль «Ха-миллион». Возраст его участников, школьников, студентов, преподавателей университета, – от 9 лет и до тех пор, пока взгляд ловит интересные кадры, а фантазия создает оригинальные сюжеты.

На педагогическом факультете ТвГУ прошел IV открытый кино-фотофестиваль «Ха-миллион». Возраст его участников, школьников, студентов, преподавателей университета, – от 9 лет и до тех пор, пока взгляд ловит интересные кадры, а фантазия создает оригинальные сюжеты. Как известно, многие хорошие дела держатся на личности. Так и этот фестиваль. Его «отцом» – инициатором, организатором – является Константин Купцов. Долгие годы Константин Алексеевич раскрывает секреты фото- и киноискусства будущим педагогам. И это не просто урок, это студия «Ха-миллион» (то ли животное такое смешное, меняющее цвет, то ли заявка, что множество сюжетов снять легко). А параллельно со студентами под чутким руководством Константина Алексеевича постигают сложное мастерство школьники в студиях «Фокус, 1980» (ей уже 30 лет) и «ДарВид» (на проезде Дарвина в ДДМ). Причем Константину Алексеевичу удается столь долгое время сохранять студийный дух, редкий в наши дни. Долгие вечера – занятия с ребятами, а в выходные – походы в лес, пикники, арбузники, капустники.

Кто как отмечает свой день рождения, а Константин Купцов всю ночь перед своим 55-летием развешивал фотоэкспонаты, представленные на конкурс, присваивал им номера, собирал фильмы. Первый день фестиваля жюри оценивало в двух возрастных группах почти 80 разножанровых фотографий и 35 фильмов. Возглавлял жюри Николай Осипов, главный киноспециалист из областного Дома народного творчества.

Гости фестиваля – представители администрации университета, тверского фильмофонда, дети и их родители, тоже когда-то занимавшиеся в студии «Фокус», студенты – тоже голосовали за работы. Среди фотографий младших участников особо были отмечены натюрморты Андрея Безобразова. Выделялись эмоциональностью портреты Константина Купцова «Потанцуем?!», «Сволочи!», «Грустный праздник». Лауреатами стали Анна Тузова (лирический пейзаж «Отступление ночи»), Глеб Коржаков (жанровая съемка «Селигер (по первому льду)»), Евгения Велелкова (пейзаж «Разрушенный войной») и другие.

Вызвали улыбку и признание зрителей игровые и мультипликационные фильмы. Дипломы получили и актеры, и операторы, и режиссеры.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

42

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость