24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Возвращение к родным берегам

«А стихи… Стихи были его страстью, душевным порывом, его главным жизненным увлечением…» Это строки из предисловия к книге стихов лесновского поэта Алексея Цветкова. Автор предисловия – редактор газеты «Лесной вестник» Николай Смирнов.

«А стихи… Стихи были его страстью, душевным порывом, его главным жизненным увлечением…» Это строки из предисловия к книге стихов лесновского поэта Алексея Цветкова. Автор предисловия – редактор газеты «Лесной вестник» Николай Смирнов.

Именно он вместе с лесновчанином Александром Жигаловым и племянником поэта Михаилом Смирновым помог сборнику стихов «Возвращаюсь к родным берегам» увидеть свет. Совсем недавно в Лесновской библиотеке на встрече литературного клуба «Ветеран» книга была представлена читателям. А начиналось все давным-давно…

…В деревне Спирово Лесного района прошло детство Алексея Цветкова. Каждое дерево, каждая поляна в лесу, каждый звук в переливах родной реки Сарагожи – все Замоложье было ему знакомым и близким. Позже, после армейской службы, Алексей переехал в Ленинград, где получил специальность электрика, работал и, светло тоскуя по дому, писал письма родным, односельчанам… а в письмах были стихи. О природе, о тех местах, где приходилось бывать, о людях – живых и давно ушедших. И в каждом стихотворении – любовь. К сожалению, сохранились не все стихи, но кое-кто еще хранит в конвертах листки с поблекшими строками: «И плывут целый день облака,/В красный шелк по утрам обряжаясь,/И течет по лугам Сарагожа-река,/Вновь на дне моих глаз отражаясь…». В последние годы жизни, которые Алексей Цветков провел в родном Лесном, он собрал все свои записи – разрозненные листки, блокноты, тетради – и передал племяннику. Никогда не публиковавший свои стихи поэт и не думал об издании сборника – просто не хотел, чтобы все его мысли и чувства, отданные бумаге, были потеряны, разрознены. Племянник Михаил Смирнов, руководитель аппарата районного собрания депутатов, спустя несколько лет показал стихи редактору «Лесного вестника» своему однофамильцу Николаю Петровичу Смирнову. Родилась идея – подготовить сборник, который продолжил бы серию «Очарование Замоложья». К работе подключился студент журфака МГУ поэт Саша Жигалов – и книга «Возвращаюсь к родным берегам» была издана и представлена читателям. Алексей Иванович Цветков ушел из жизни 10 лет назад. Но память о нем с годами не потускнела. Читая сегодня его стихи, лесновчане снова и снова вспоминают своего земляка, благодаря судьбу за то, что были знакомы с этим добрым, отзывчивым, так тонко чувствующим природу человеком.

Юлия ЦВЕТКОВА

351

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость