23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Пейзажи далекие и близкие

– Это малая часть того, что мною написано. Чтобы показать все картины, нужно пять таких залов, – сказал член Союза художников России живописец Николай Чувахин на открытии собственной персональной выставки, которую можно посмотреть в зале искусств областной библиотеки имени Горького.

– Это малая часть того, что мною написано. Чтобы показать все картины, нужно пять таких залов, – сказал член Союза художников России живописец Николай Чувахин на открытии собственной персональной выставки, которую можно посмотреть в зале искусств областной библиотеки имени Горького.

Впрочем, этот камерный зал, даже несмотря на свои весьма скромные размеры, на этот раз несколько расширился за счет установленных стендов, которые теперь не только разделяют выставочное пространство от мест для занятий, но и также являются экспозиционной площадкой. С творчеством Николая Чувахина (а эта выставка носит юбилейный характер) хорошо знакомы и в Твери, и в соседних областях, и за рубежом – его работы хранятся в частных собраниях в Германии, Франции, Японии, Финляндии, Норвегии. Николай Чувахин – выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, что уже о многом говорит, в том числе и о позиции в искусстве, которую занимает художник. Как пейзажист он чрезвычайно хорош уже тем, что темы для своих полотен выбирает если не вечные, то по крайней мере привлекательные, знакомые и близкие сердцу человека, живущего в провинции. Эти картины (их в экспозиции, пожалуй, большинство) нельзя не заметить, нельзя просто пройти мимо – непременно остановишься, станешь разглядывать. Вот «Возвращение стада», вот различные виды села Берново с непременной Успенской церковью. Вообще, надо сказать, практически ни один пейзаж Николая Чувахина не обходится без изображения культового сооружения. Это своего рода фирменный знак художника, однако церкви в композиции хоть и играют несомненно важную роль – как символ традиционных русских ценностей, – но очень часто они даны в отдалении, на втором плане. Как, например, на картине «Старый погост», где первый план занимает река.

Пейзажи Николая Чувахина лиричны, имеют жизнеутверждающий характер, их хочется рассматривать, ими хочется любоваться. Художник дарит свое искусство зрителю искренне, от души. Тихая неброская красота провинциального пейзажа сочетается с фиксацией старых добротных домов, в чем видится особенная ценность: живописец здесь выступает в качестве летописца, который показывает зрителю то, чего тот может никогда не увидеть. К примеру, «Дон с Галичной горы» или пейзажи из дальневосточной серии – на Дальний Восток художник попал по распределению после окончания института имени Репина. Они, кажется, несколько близки «суровому стилю», однако лиризм и любование натурой в них все же преобладают. Особенно яркой эмоциональностью отмечены картины, на которых изображены пограничные состояния природы. На выставке можно увидеть работу «После грозы», которая является продолжением холста «Перед грозой» (она опубликована в буклете художника). Очевидная схожесть этих двух пейзажей подчеркивается их эмоциональным и живописным различием, художник улавливает тонкую грань, которая разделяет атмосферные явления, обогащая композицию дополнительными, едва уловимыми деталями, внося новые колористические акценты.

Выставка в зале искусств показывает, как серьезно художник работает с натурой. Впечатления, полученные в ходе непосредственного общения с природой, переданы в том числе и в этюдах, выполненных в Липецкой области, где он не так давно побывал на пленэре в древнем городе Задонске. В экспозицию вошли также несколько портретов и очень печальная картина «Двое», которая открывается зрителю уже тогда, когда со всеми остальными работами Николая Чувахина уже познакомишься.

Евгений ПЕТРЕНКО

28

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость