26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Повышение тарифов - мера вынужденная

Как известно, правительством Российской Федерации было принято постановление, согласно которому с нового, 2005 года страна перейдет на 100-процентную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем, естественно, в определенной мере повысятся и тарифы

Как известно, правительством Российской Федерации было принято постановление, согласно которому с нового, 2005 года страна перейдет на 100-процентную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем, естественно, в определенной мере повысятся и тарифы.

В отдельных средствах массовой информации уже начали звучать упреки в «рвачестве» властей и коммунальщиков. В настоящей статье я хочу попытаться объяснить тверитянам необходимость и обоснованность столь непопулярных шагов. Дело в том, что иначе коммунальное хозяйство в регионе, и особенно в городе Твери, может просто не выжить.

Общая ситуация в ЖКХ области характеризуется в первую очередь высочайшей степенью изношенности основных фондов - порядка 70%. К половине коммунальных предприятий уже применим термин «банкрот». И если не принять радикальных мер, ситуация будет только ухудшаться.

С этой проблемой тесно смыкаются и другие: неплатежи части предприятий и населения за предоставленные услуги, а также популизм ряда глав местного самоуправления, не успевших в свое время принять на территориях экономически обоснованные тарифы в соответствии с федеральными стандартами.

Особенно много дебатов, в том числе и публичных, по поводу роста тарифов на услуги ЖКХ проходило в Твери. Мне известно, что, для того чтобы максимально объективно и беспристрастно подойти к решению вопроса о том, какой станет стоимость электрической и тепловой энергии, был привлечен независимый эксперт - аудиторско-консалтинговая группа «Новгородаудит». Детально проанализировав ситуацию, она вынесла предложение об увеличении стоимости поставляемой теплоэнергии с 364 до 486 рублей за Г/кал.

Тем не менее понимая, что такое достаточно резкое повышение тарифов больно ударит прежде всего по населению Твери, Региональная энергетическая комиссия приняла решение уменьшить эту цифру до 448 руб./Гкал. Было учтено и мнение губернатора, который предложил искать дополнительные средства не в карманах населения, а в первую очередь ликвидируя внутренние издержки компании «ТКС». Таким образом, рост тарифа составит примерно 23 процента.

Кому-то, возможно, покажется, что и такое повышение очень велико. Хочу обратить внимание, что в ряде муниципальных образований области, особенно в негазифицированных районах, рост будет существенно большим. Во-вторых, не надо забывать о том, что в нынешнем году отопительный сезон в Твери проходит без каких-либо срывов. В этом безусловная заслуга ТКС (которая является филиалом РКС) и администрации области, заключивших в свое время соглашение о сотрудничестве.

И, наконец, позволю себе сравнить некоторые показатели стоимости услуг ЖКХ в Тверской и ряде других областей Центрального федерального округа (цифры приведены на конец 2004 года). Если за электричество тверитяне платили 103 рубля за 100 кВт-ч, то ивановцы - 106 рублей, владимирцы - 108, а жители Калужской области - 116. Еще более разительны показатели по горячему водоснабжению: в Твери - 71,6 рубля с человека, в то время как в той же Ивановской области - 173,8 рубля!

Что касается тарифов на электроэнергию, то в идеале - и это, я думаю, общее мнение всех энергетиков - они должны быть едины для всех категорий потребителей. Но пока избавиться от так называемого перекрестного субсидирования невозможно из-за больших потерь в сетях. Поэтому РЭК принял решение сохранить льготные тарифы для Тверского городского электротранспорта (65% от общего показателя) и для сельских товаропроизводителей (70%).

Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть: повышение тарифов - мера вынужденная и обязательная. Оно продиктовано, во-первых, постановлением правительства и, во-вторых, самой жизнью и той ситуацией, которая сложилась в ЖКХ региона. Только переход на безубыточную работу, что и происходит сейчас, позволит отрасли постепенно избавиться от накопившихся за годы многочисленных «болячек» и проблем. И тогда все мы, я надеюсь, сможем получать в свои дома действительно качественные коммунальные услуги.

Андрей САЛАМАТОВ, генеральный директор ООО «Энтерм-Центр»

12

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость