26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

А песня русская жива

Народный фольклорный ансамбль ТвГУ «Славяночка» отметил свое сорокалетие большим концертом в университетском культурно-досуговом центре. Поздравить его с днем рождения пришли многочисленные зрители, участники коллектива прошлых лет и гости – фольклорные коллективы Твери и Москвы.

Народный фольклорный ансамбль ТвГУ «Славяночка» отметил свое сорокалетие большим концертом в университетском культурно-досуговом центре. Поздравить его с днем рождения пришли многочисленные зрители, участники коллектива прошлых лет и гости – фольклорные коллективы Твери и Москвы.

Сегодня ансамбль «Славяночка» – один из самых известных и заслуженных фольклорных коллективов области. Создавался он в 1964 году по инициативе кандидата филологических наук, доцента Валентины Шоминой, когда студенты историко-филологического факультета Калининского пединститута стали ходить на занятия, которые проводила в ДК «Пролетарка» Антонина Никонова. Через три года «Славяночка» появилась на свет официально – случилось это

22 декабря 1967 года. Ансамбль был тогда малочисленным – всего четыре человека: Людмила Примак (Концедайло), Наталья Немова, Галина Кондратьева и Татьяна Бузыкина. Они сами собирали песни, разучивали их и пели. Именно в это время был сформирован главный принцип работы ансамбля – петь только те песни, которые записаны в экспедициях. Этот принцип, впрочем, уже давно стал традицией. В фоноархиве «Славяночки» – записи, сделанные не только в Тверской области, но и в Ульяновске, Брянске, Тамбове, других регионах нашей страны.

За сорок лет «Славяночкой» руководили разные люди: в 1985 году ею стала Любовь Серебренникова, а с 1988 года бессменным лидером ансамбля является Светлана Лебедева. Именно с ее приходом (она тогда была студенткой четвертого курса филфака, а сейчас – художественный руководитель культурно-досугового центра при управлении по воспитательной работе ТвГУ, директор фольклорно-этнографического музея Тверского центра этнографии и краеведения) коллектив обрел свое неповторимое лицо, свое неповторимое звучание. Это на концерте отметили и ректор Тверского госуниверситета Виктор Гавриков, и завкафедрой истории русской литературы Михаил Строганов, поздравившие коллектив с днем рождения. Собственно, состоявшимся концертом ансамбль отчитался за последние сорок лет своей работы на ниве сохранения и популяризации традиционного русского фольклора – песен, танцев, обрядов.

Мне вообще сложно даже сказать, сколько песен знают, нет, даже не участники «Славяночки», а только Светлана Лебедева. Кажется, не одну сотню. А не так давно помимо русских песен в репертуаре ансамбля появился и болгарский фольклор. Несколько раз коллектив ездил в Болгарию и на месте осваивал традиционную культуру этого славянского народа. Мы, конечно, привыкли к болгарским песням в исполнении «Славяночки», однако смысл этого, кажется, не столько в самом исполнении, сколько в расширении творческого диапазона, стремлении достичь большего, постичь больше. Ведь, насколько я помню, «Славяночка» во все времена своего существования преследовала в своем творчестве совершенно конкретную цель – освободить музыкальное исполнительство от псевдофольклора. И дело здесь не только в том, что на филологическом факультете ТвГУ изучают устное народное творчество – в настоящее время «Славяночка» объединяет не только филологов, но и студентов исторического, географического, иностранных языков и международной коммуникации, экономического, географии и геоэкологии, химического факультетов. Всего более двадцати человек сплотила русская песня и Светлана Лебедева. Среди них есть и настоящие старожилы – Татьяна Осюхина, Антон Нечаев, Анна Власова и Оксана Силина (Акименко), исполнившая в концерте любимый многими поколениями «Славяночек» романс «Ты, мальчишечка, разбедняжечка…».

Не так давно в структуре ансамбля появилась отдельная танцевальная группа, ею руководит Ольга Ефремова. Да и вообще, смею сказать, коллектив растет, развивается, повышает профессиональный уровень. За последнее время с культурной миссией он побывал в четырех заграничных поездках, а в Ярославле на фестивале «Народный костюм-2006» в номинации «Реконструкция этнографического костюма» получил специальный приз, позволяющий открыть собственную мастерскую. В одной из бесед со Светланой Лебедевой она рассказывала мне, как они реконструировали сначала традиционный крестьянский костюм XVI – начала XX века, а потом и городской костюм конца XIX–XX века. И не только реконструировали, но и сами шили, и теперь выходят в них на сцену, на площадки фестиваля «Троицкие гулянья» в Василеве, Пушкинского праздника поэзии в Бернове…

Естественно, день рождения не обходится без подарков. Поздравить «Славяночку» приехали фольклорный коллектив «Белый камень» и фольклорный центр «Дербеневка» из Москвы, ансамбль Тверского музыкального училища «Межа», семейная этностудия «Матица» Тверского государственного объ-единенного музея и ансамбль народной песни исторического факультета «Вольница». Им, кстати, тоже руководит Светлана Лебедева. К сожалению, ансамбль «Родные напевы» из Красного Холма приехать не смог, но прислал видеопоздравление. Надо сказать, с этим коллективом «Славяночка» связана самым прямым образом: его солистка Юлия Щеголева когда-то тоже была «славяночкой», что только доказывает: бывших участников этого коллектива не бывает, а песня русская жива.

Евгений ПЕТРЕНКО

209

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость