27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В единстве и гармонии

Более шестисот человек посетили концерт театра песни и танца Башкирии и Татарстана «Тальян» под руководством Ильдара Шигапова, который состоялся в ДК «Химволокно». Встреча с артистами из Уфы и Казани была организована Тверской городской башкирской и татарской национально-культурной автономией при содействии Московской общественной организацией «Туган Тел».

Более шестисот человек посетили концерт театра песни и танца Башкирии и Татарстана «Тальян» под руководством Ильдара Шигапова, который состоялся в ДК «Химволокно». Встреча с артистами из Уфы и Казани была организована Тверской городской башкирской и татарской национально-культурной автономией при содействии Московской общественной организацией «Туган Тел».

В концерте прозвучали народные песни и танцы башкир и татар, древнюю культуру которых, по словам сопредседателя и исполнительного директора национально-культурной автономии Марата Бахтиева, невозможно разделить, поскольку она имеет общие корни. Близки не только песенная мелодика, но и языки: башкиры и татары, разговаривая, прекрасно понимают друг друга, ведь разница между башкирским и татарским заключается всего лишь в ином произношении отдельных слов. Это единство культур концерт как раз и продемонстрировал. Вместо запланированных двух часов он длился три, особенно понравилось публике выступление Зилары Бикбовой. Надо сказать, что все участники театра «Тальян» обладают удивительными по красоте голосами, и классическое сопрано, которое чаще всего звучало со сцены, было выше всяких похвал, а музыка привлекала своим ориентальным колоритом и особенной мелодичностью, которые во многом не привычны для русского слуха. Когда же прислушаешься…

Собственно, тальян – это музыкальный инструмент, гармоника, которая сто лет назад была весьма популярна и у башкир, и у татар. Есть еще национальный инструмент курай, способный издавать звуки невероятной красоты, опытные музыканты, например, могут сыграть на нем «Полет кондора». В нынешнем году городской автономией организовано уже три концерта, которые были посвящены 450-летию единства России и Башкортостана. Адресовались они прежде всего молодым башкирам и татарам, которые, живя в Твери и имея общую культуру, не только редко встречаются, но зачастую ничего не знают друг о друге. На следующий день после концерта театра «Тальян» в ДК «Химволокно» впервые в областном центре прошел молодежный вечер, длившийся четыре с половиной часа, – с играми, танцами и выступлениями московских артистов. Удивительно, но после него уже сложились несколько пар. Кто знает, возможно, это будущие семьи.

Как рассказал корреспонденту «ТЖ» Марат Бахтиев, уже закуплена учебная литература, и в ближайших планах городской башкирской и татарской автономии – открытие воскресной школы, где будут изучаться язык, культура и история двух народов. И, конечно, регулярные встречи на концертах, которые состоятся уже в следующем году.

Петр РУЧНИКОВ

26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость