24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Художник сосчитал свои проколы

В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Живопись шерстью» москвича Юрия Овсепяна. В доме, где жил великий сатирик в бытность свою тверским вице-губернатором, чрезвычайно импозантный художник представляет нетканые гобелены – истинную радость не только для моли, но и для шустрых котят, которые никогда не отказывают себе в удовольствии покарабкаться по коврам.

В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Живопись шерстью» москвича Юрия Овсепяна. В доме, где жил великий сатирик в бытность свою тверским вице-губернатором, чрезвычайно импозантный художник представляет нетканые гобелены – истинную радость не только для моли, но и для шустрых котят, которые никогда не отказывают себе в удовольствии покарабкаться по коврам.

Живопись шерстью – это, пожалуй, сильно сказано, ведь, как потом выяснилось, Юрий Овсепян использует в создании своих композиций (нетканых гобеленов) не только шерсть, но и полушерсть, ангору, альпаку, акрил, вискозу, хлопок. И вообще в разговоре с корреспондентом «ТЖ» признался, что в дело может идти любая нить, а особенно синтетическая: во-первых, из чисто практических соображений – синтетику не так любит моль, а во-вторых, она отличается не только прочностью, но и дает яркий, насыщенный цвет, что для произведений подобного рода очень важно. С Юрием Овсепяном нельзя не согласиться – будь его гобелен изготовлен из чистой шерсти, он был бы идеальным пылесборником и лакомой добычей для моли. Что бы от него осталось? Использование же синтетических нитей лучше сохранит их для потомков.

Мы привыкли к плоскостному гобелену, без всяких выпуклостей – сплошное гладкое полотно. Юрий Овсепян исполняет выпуклые, объемные нетканые гобелены. Техника их исполнения больше всего напоминает вышивку. На подрамник туго натягивается полотно, художник вооружается иглой особой конструкции, протыкает полотно, но не до конца, уводит назад так, что каждая петля получается разной высоты. Объем, рельеф создаются благодаря ступенчатости прокалывания иглой холста. А ненужные концы нити нещадно подрезаются ножницами. Работа, что и говорить, трудоемкая, требующая усидчивости и терпения. За то время, пока такой «вышитый» гобелен создается, художник делает до трехсот тысяч проколов иглой! Бывает и больше, особенно если выбран серьезный формат, а колористическое решение не сводится к использованию нескольких основных цветов. Так, например, Юрий Овсепян показал нам работу, которая, по его выражению, «самая сложная и мучительная». Это касалось его «Рапсодии», сложной в композиционном и колористическом отношении вещи. Некоторые ее фрагменты художнику, не имеющему, кстати, специального образования – господин Овсепян окончил два технических вуза, пришлось распарывать и вышивать заново. Все потому, что изначальный черно-белый эскиз, который предшествует работе с нитью, не передает цвета – он появляется лишь в процессе.

Сейчас колорит работ Юрия Овсепяна сдержан, только, пожалуй, уже упомянутая «Рапсодия» отличается какой-то яркостью. В «Деве» (знак зодиака), «Древних цивилизациях» с их египетскими мотивами, «Россиянке» все больше преобладают сдержанные тона, кажется, выглядящие органичнее того буйства красок, каким отличаются работы учеников Овсепяна. Их тоже показывают на выставке, но определить, кто есть кто, затруднительно. Этикетки упорно не хотят раскрывать авторства, указывая лишь название работы. Некоторые вещи говорят о том, что их автор имеет по-детски абстрагированное понятие о цвете и линии, вышивает как Бог на душу положит и цвета сочетает те, что удалось купить. Другие имеют уже вполне серьезное воплощение, но почти все ученики Овсепяна (да и он сам, впрочем) очень любят выпускать за пределы рамы куски нитей. Что еще больше добавляет работам декоративности, яркой, бросающейся в глаза, а иногда и откровенно попахивающей китчем.

Евгений ПЕТРЕНКО

23

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость