27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Забыть, но не простить

Новый сезон Тверской театр юного зрителя начал с торжественного вечера и капустника, которые были посвящены 75-летию ТЮЗа, а также сыграли премьерный спектакль «…Забыть Герострата!»

Новый сезон Тверской театр юного зрителя начал с торжественного вечера и капустника, которые были посвящены 75-летию ТЮЗа, а также сыграли премьерный спектакль «…Забыть Герострата!»

Пьесу Григория Горина поставил на тверской ТЮЗовской сцене режиссер из Ульяновска Эдуард Терехов. С этой постановкой (с тех самых пор, когда только начались репетиции) театр связывал большие надежды. Тем более что с горинской драматургией труппа уже сталкивалась: в свое время Лариса Лелянова ставила его «Чуму на оба ваши дома» с Александром Евдокимовым и Ольгой Лепоринской в главных ролях. Спектакль этот имел несомненный успех, так что, вполне возможно, и Горин имел здесь свое значение, и приглашенный режиссер Эдуард Терехов, который, если судить по премьере, сумел вывести артистов из некоего анабиоза и увлечь работой над спектаклем.

По своей стилистике «…Забыть Герострата!» весьма напоминает прежние спектакли театра, но больше всего об этом говорит азарт, с которым актеры выходят на площадку, мощь и темперамент, с которыми они разыгрывают историю о вандале Герострате, спалившем храм Артемиды в Эфесе. Исторический контекст, впрочем, выведен за рамки собственно повествования, и поэтому сам казус приобретает вневременной характер. Если в пьесе Горина сказано, что Герострат ходит в хитоне, то в новом спектакле ТЮЗа он носит обыкновенную майку. Да и остальные персонажи одеты нейтрально (художник по костюмам Александр Евдокимов), что только поддерживает условность этих костюмов и выдвигает саму историю в ряд других историй, которые могли произойти здесь и сейчас, везде и всегда – когда угодно.

Подобный подход естественным образом привел к тому, что все внимание зрителя сосредоточено не на историческом факте, а на идеологическом. Совершенно ясно, что Герострат (Андрей Иванов) не просто вандал, но герой-идеолог, который противостоит судье города Эфеса Клеону (Александр Романов). В свое время этим артистам уже приходилось сталкиваться на одной площадке и вести интеллектуальные споры, даже роли были распределены между ними примерно так же, как в «Герострате»: Андрей Иванов играл Раскольникова, Александр Романов – Порфирия Петровича. Сами фразы Горина очень напоминают Достоевского. «Полуграмотный недоучка, возомнивший себя сверхчеловеком», – говорит Клеон о Герострате. «Просто мне вдруг надоело прозябать в безвестности… И я понял, что достоин лучшей судьбы. И вот сегодня мое имя знает каждый, – произносит Герострат и добавляет уже потом: – Делай, что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь! Этим ты славу добудешь себе и покорность!» Вот тебе готовая теория вседозволенности и независимости от богов. Тем более что «сильнее богов – наглость человеческая», и неслучайно Клеон сравнивает Герострата с творцом, а молва приписывает злодею родство с Зевсом.

Герострат Андрея Иванова, конечно, не бедный студент, проверяющий, тварь ли он дрожащая или право имеет. Однако именно это право он и отстаивает, внося элемент анархии в жизнь Эфеса и тем самым нервируя его жителей и правителей – Тиссаферна (Александр Евдокимов) и Климентину (Алла Крылова). Отчего само существование города в том виде, в каком раньше, оказывается под большим вопросом: храм Артемиды сожжен, а государственный преступник не только не раскаивается в своем поступке, напротив, вносит в жизнь разброд и шатание. Собственно, пылающие стены храма становятся единственной возможностью вскрыть, какое все-таки болото город Эфес. Оформление спектакля (сценография Александра Евдокимова) только подчеркивает всеобщую зыбкость: артистам приходится ходить по раскачивающимся платформам, ничем не закрепленным и не сдерживаемым. Металлические конструкции блестят в свете софитов и становятся то тюрьмой Герострата (и тогда сверкающие вертикальные опоры – несомненные решетки), то интерьерами дворца Тиссаферн.

Подобная двойственность превращается в общую характеристику и правителя, и Клеона, и анархиста-преступника, который и выглядит как преступник: для роли Герострата Андрей Иванов соответствующе постригся. Впрочем, асоциальная внешность уголовника не мешает актеру создавать образ неоднозначно отрицательный: рисунок роли выстроен так, что отношение к Герострату меняется, и первоначальная ненависть к нему других персонажей перерастает в любовь. Тиссаферн, например, тайком покупает рукописи Герострата, чем с ним и сближается. Особенно в сцене, когда правитель, придя к Герострату в тюремную камеру, поедает быстрорастворимую лапшу преступника, по сути, баланду. Дело здесь не столько в том, что Тиссаферн всегда что-то ест, когда волнуется, сколько во внутренней похожести этих героев. И поэтому Александр Евдокимов играет правителя, который чувствует, что не имеет права единолично выносить приговор Герострату… Единственный, пожалуй, кто не попадает под обаяние Герострата, – это Клеон, нарушивший, впрочем, закон Эфеса, гласящий: каждый, кто убьет преступника до суда, сам будет казнен.

Современность постановки очевидна, ведь Герострат не просто преступник, он в современном понимании террорист, вносящий в размеренную жизнь хаос, панику и страх. Это человек, который умер, а дело его живет, все предположения персонажей о его болезни беспочвенны, но эта болезнь, как сказано в пьесе, которая принесла горе человечеству. Так что приказ забыть Герострата выглядит глупым, так как забыть его – значит простить.

Евгений ПЕТРЕНКО

58

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость