26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В творческом напряге

В Доме творчества «Академическая дача» имени Ильи Репина завершилась российская, тверская часть международного живописного пленэра «Образ Родины в изобразительном искусстве».

В Доме творчества «Академическая дача» имени Ильи Репина завершилась российская, тверская часть международного живописного пленэра «Образ Родины в изобразительном искусстве». Двадцать пять художников из России, Беларуси, Украины, Сербии, Армении, Германии, Польши, Израиля работали над этюдами в местах, воспетых многими поколениями русских живописцев. Теперь им предстоит осваивать белорусскую натуру – вторая часть пленэра пройдет в Могилевской области.

Этот пленэр был задуман двенадцать лет назад руководством Российского и Белорусского союзов художников, и в первые годы на этюды выезжали художники именно из этих стран. Постепенно национальные рамки пленэра расширялись все больше и больше, так что нынешний, двенадцатый, пленэр отличает поистине многонациональный характер. Объединяет же всех его участников имя Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бируля, 135-летию со дня рождения которого и посвящена «вылазка» художников на природу. С академиком живописи Бялыницким-Бируля сложилась весьма интересная ситуация. Известно, что родился он в Беларуси – и там его считают своим художником. Но и с Россией, Тверской губернией, его связывает очень многое, поэтому мы воспринимаем его как русского живописца. На закрытии пленэра его участники долго между собой спорили по этому вопросу, однако все же пришли к логичному выводу о том, что Бялыницкого-Бируля, как и любого художника, не нужно делить, наш он или ваш: его творчество не может принадлежать какой-то отдельной стране, поскольку оно носит не государственный, а общечеловеческий характер.

Председатель Союза художников России Валентин Сидоров не удержался и свозил участников пленэра на дачу «Чайка», которая располагается совсем недалеко от Академички и была построена Бялыницким-Бируля. «Ездили на Удомлю, – говорит Валентин Михайлович, – писали этюды. Все художники находились в творческом напряге: рассыпались по всем кустам и работали, работали. А когда я показал им место, которое изображено на картине Левитана «Над вечным покоем», они пришли в полнейший восторг».

Дело все в том, что лучшего экскурсовода по «Чайке», чем Валентин Сидоров, не найти, и это признали сами участники пленэра. Он был знаком с хозяином «Чайки» и стал едва ли не последним из художников, кто видел Бялыницкого-Бируля буквально за несколько часов перед его смертью. «Вместе с художником Бархатовым мы пошли с Академички на «Чайку» и по дороге нарвали букет красивейших белых незабудок. Бялыницкий-Бируля был в то время очень болен и лежал на диванчике, однако узнал нас (мы встречались с ним прежде). Мы поставили букет на табуретку, немного побеседовали и оставили его. А через несколько часов, вечером, узнали, что Бялыницкий-Бируля скончался.

…Левитановскими местами, равно как и Академичкой, долго восхищался веселый художник из города Костюковичи Могилевской области Александр Захаренко. Однако удомельский пейзаж он на момент завершения пленэра дописать еще не успел, более-менее законченными можно посчитать лишь небо над озером, над которым художник будет работать уже в Беларуси. Впрочем, не меньшее впечатление на него произвел древний Торжок, где он написал триптих «Земля Тверская», центральная часть которого посвящена Борисоглебскому собору Торжка. «Ясных дней было мало, – говорит Александр, – холодно, пасмурно. Меня очень поразила какая-то заброшенность: никто не сеет, не пашет, и вокруг всего этого – блеск куполов». По мысли художника, в его триптихе выражена суть России.

Надо сказать, что, несмотря на такое философское осмысление тверской природы, Александр оказался весьма разговорчивым и веселым человеком. Он встретил нас вопросом: «А знаете ли вы Абрамовича? Не олигарха, понятно?» Тверского художника Владимира Абрамовича и его работы, конечно, мы хорошо знаем, но вот эпиграммы на него в исполнении белоруса Александра Захаренко мы услышали впервые, причем на белорусском языке. Вообще его мастерская была, что называется, веселая. Многие написанные работы стояли уже упакованными и готовыми к транспортировке, но на столе по-прежнему красовался необъятных размеров кусок «белорусского народного продукта» – сала. «Куда ж мы без него?» – ответил на наш невольный вопрос художник. Что самое интересное, над весьма колоритным натюрмортом, стихийно возникшим на столе, кривенько висела надпись, сделанная на бумаге: «С этим надо что-то делать!» Надо думать, навести порядок.

Другие участники пленэра, с которыми мы познакомились на Академичке, были более сдержаны. Возможно, потому, что у них нет, как у Александра Захаренко, 82 соток земли, оставшейся без хозяйского присмотра. Вера Джугич, например, представляет на пленэре Сербию – она супруга сербского посла и живет сейчас в Минске. На Академичку она приезжает уже не в первый раз и признается, что работает в России с удовольствием. В Вышневолоцком районе Вера писала классические пейзажи, которые говорят о ее хорошем знании русской реалистической школы живописи, хотя в Минске и у себя на родине предпочтение отдает иконописи. Людмила Чагина из Санкт-Петербурга во время российского этапа пленэра писала в основном яркие, насыщенные свободным светом натюрморты с цветами. Что в свою очередь повлияло на оформление ее мастерской, которую Людмила делила с коллегой из Сербии, – там повсюду стояли букеты.

В студии ногинца Виктора Орлова мы увидели пейзажи очень большого формата, сам же художник во время нашей встречи сидел за мольбертом и вносил последние штрихи в недавно написанную картину с местной академической достопримечательностью – лошадью, которую очень любят писать практически все приезжающие сюда художники. «Как работалось?» – спросили мы у Виктора. «В целом очень, очень неплохо! А бывало, ходишь, ходишь, а настроение, состояние поймать не можешь. Приходилось возвращаться и искать вновь». За время пленэра Виктор написал ряд этюдов на «Чайке» и, естественно, увезет с собой многочисленные пейзажи Академической дачи и ее окрестностей.

Минчанин Леонид Дударенко, комиссар пленэра, писал и пейзажи, и портреты. Он в беседе с корреспондентом «ТЖ» рассказал, что итогом работы художников на Академичке и Могилевщине станет большая выставка в художественном музее имени Масленникова в Могилеве, которому участники пленэра по традиции преподнесут в дар по две свои картины. Собственно, музей и был создан и до сих пор пополняется за счет подарков художников. В этом смысле многие картинные галереи, открывающиеся в последнее время в Тверской области, также формируют свои коллекции благодаря доброй воле живописцев, приезжающих в тот или иной район – будь то Селижаровский, Ржевский, Зубцовский или Торопецкий.

По словам Валентина Сидорова, двух недель, которые отводятся на пленэр, очень мало: некоторые участники из раза в раз разрабатывают одну и ту же тему, и поэтому нужно дать им возможность завершить замысел. И тогда на итоговой выставке можно будет видеть не просто этюды, не путевые зарисовки, а полноценные законченные работы – тематические картины, пейзажи, серии портретов. «Наши союзы, – говорит Валентин Сидоров, – подумают, как пленэры сделать действительно результативными, тем более что интерес к этому виду творческой работы не пропадает. К тому же они играют большое значение для художника: обостряют восприятие природы, увеличивают круг общения, дают стимул к творчеству, заряжают самим духом искусства, который царит на Академической даче».

Евгений ПЕТРЕНКО

63

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость