22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Во имя окормления и просвещения

В воскресенье в Пролетарском районе Твери случился тихий, но очень важный праздник: на восстановленной звоннице Никольской церкви был установлен новый крест.

В воскресенье в Пролетарском районе Твери случился тихий, но очень важный праздник: на восстановленной звоннице Никольской церкви был установлен новый крест.

Церковь Николая Чудотворца в Красной слободе, расположенная сразу за областным Дворцом культуры «Пролетарка», вполне может претендовать на звание самого неизвестного храма Твери. О ней как-то не вспоминали даже знающие люди. В последние годы, впрочем, с назначением туда настоятеля Сергия Дробы в храме возобновилась духовная жизнь. И восстановление звонницы стало первой заметной вехой в будущем возрождении.

После торжественного молебна, служил который архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, праздник выплеснулся на улицу. Освященный крест, аккуратно завернутый в полиэтилен, посредством хитрых узлов прикрепили к люльке заранее подъехавшего подъемника. Туда же забрался и настоятель. Вознесшись под небеса, он не только наблюдал за происходящим, но и помогал – впрочем, только советами: специалисты МЧС в посторонней помощи обычно не нуждаются.

С погодой в воскресенье не то чтобы совсем не повезло – солнце светило с подобающей торжественностью. Однако сильный ветер здорово мешал операции. Крест весит больше центнера, а сам процесс должен проводиться с ювелирной точностью: длинной штангой, на которой укреплен крест, нужно попасть в трубу такого же диаметра, укрепленную внутри главки. Причем делается это посредством перемещения люльки подъемника: два сантиметра туда, три сантиметра сюда… Несмотря на ветер, попали быстро и точно. Однако дальше дело не пошло. На конце плоской штанги приделана специальная круглая штуковина, которая фиксирует стержень внутри трубы, не позволяя ему при сильном ветре болтаться, как карандаш в стакане. Вот она-то и застряла. Заливание в трубу масла не помогло. Тогда крест аккуратно спустили на землю, мастер Игорь, не снимая верхолазной сбруи, вооружился «болгаркой»… Пять минут скрежета и искр, еще один подъем – и все сооружение аккуратно встало на место. Крест освободили от упаковки, и он засверкал на неярком осеннем солнце.

Первый шаг к возрождению сделан. Сейчас ведутся подготовительные работы на кровле, делается конструкция для завершения храма. Не меньшую проблему составляет, впрочем, юридическая сторона. В храмовый комплекс входит здание церковно-приходской школы, которое пока прихожанам не передано. Тут стоит заметить, что Никольская церковь в этом смысле представляет собой уникальный случай: она с самого начала стала не только духовным, но и образовательным центром, весьма актуальным для рабочей окраины. Короткая, но насыщенная история Никольской церкви достойна отдельного рассказа, и мы сделаем это в самом обозримом будущем.

Наталья ЗИМИНА

25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость