20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверские художники собрали урожай

До недавнего времени выставки в Твери устраивались только в помещениях. Однако в традиционную экспозиционную практику в минувшее воскресенье привнесли существенное разнообразие: группа тверских художников вынесла свои работы из мастерских и развесила по всей площади сада, принадлежащего искусствоведу, почетному директору Тверской картинной галереи Нине Федоровне Судаковой.

До недавнего времени выставки в Твери устраивались только в помещениях. Однако в традиционную экспозиционную практику в минувшее воскресенье привнесли существенное разнообразие: группа тверских художников вынесла свои работы из мастерских и развесила по всей площади сада, принадлежащего искусствоведу, почетному директору Тверской картинной галереи Нине Федоровне Судаковой. Инициативу ее сына, искусствоведа Андрея Судакова, поддержали тверские живописцы, графики, керамисты, результатом чего стала в высшей степени занятная выставка на свежем воздухе.

Акция в самом деле весьма для Твери необычная, в чем и состоит ее концептуальный смысл: художники разных стилистических предпочтений осваивали отведенное им садовое пространство так, как никогда бы, наверное, не освоили традиционный выставочный зал. Свои работы в воскресенье показывали Николай Дочкин, Борис Федоров, Вячеслав Столяров, Анатолий Камардин, Владимир Анисимов, Галина Камардина, Анатолий Войтов, Андрей Савельев, Ирина Махова.

Сам сад, надо сказать, располагал к художественным экспериментам. Симпатичные и очень сладкие яблоки мало того что едва ли не сплошным ковром покрывали землю, они еще увесистыми гроздьями свисали с яблонь, выделяясь из зеленой пока листвы своими красными боками. Естественно, от яблочной темы художники просто не могли пройти мимо, тем более что некоторые из них участвовали в двух крупных и нашумевших проектах «Зеленые яблоки» и «Зеленые яблоки-2». Борис Федоров, к примеру, накануне украсил сад двумя объектами, материалом для которых послужили самые естественные, дачные – дерево и оконные рамы. Отпиленные пласты ствола он установил на торчащую трубу, раскрасил все это в золотой цвет и украсил золотыми же яблоками. Стекло же раскрасил в сентябрьские цвета и также уложил рядом золотистые плоды.

С окружающим миром составляли правильную и изящную рифму работы Ирины Маховой, которые висели на стене баньки и изображенные на них персонажи, вернее, выступающие округлые части их тел, очень сильно напоминали румяные бока все тех же яблок.

Поначалу, как признались сами художники, идея подобной выставки была воспринята многими довольно скептически. Однако реализация ее никаких сомнений в необходимости подобных акций уже не вызывает. «У каждого из нас получилась своя история, – сказал на открытии Борис Федоров, – и этот наш труд оправдан, потому что он приводит к новому витку в творчестве». Этот виток был виден невооруженным глазом – каждый художник смотрелся в необычной обстановке по-новому, свежо и актуально. Мэтр тверской живописи Николай Дочкин, например, показал себя совершенно с другой стороны, выставив не пейзажи, а серию, главной идеей которой стала идея о зарождении мира: в композицию работ включены старые фотографии, снимки церковных иконостасов, затертые, но всегда узнаваемые, – это и есть вселенная.

В другой части сада Владимир Анисимов выставил свои работы из бумаги, которую закрепил на ржавых листах железа: два не очень сочетаемых на первый взгляд материала неожиданно заиграли, когда их совместили друг с другом. Впрочем, такие рукотворные композиции ничем не уступали композициям природным, тем, которые сложились в саду Судаковых сами собой, без всякого (или, быть может, минимального) человеческого участия. Стихийно возникшие под влиянием внешних факторов, они представляли для художников особый интерес. Галина Камардина с удовольствием показывала их и своим коллегам, и посетителям выставки, и те неизменно приходили в восхищение. В том числе и от ее собственных произведений, вернее, даже от одного – великолепную «Люсю» Галина Камардина написала накануне, а в воскресенье картиной уже можно было любоваться.

Разбросанные по всему саду произведения тверских художников настолько органично вписались в его пространство, что казалось, будто бы они висели и стояли там всегда. Осенняя погода нарушила очарование – авторам быстренько пришлось прятать свои работы от дождя. И в этом, наверное, единственный недостаток подобного рода акций, однако даже кратковременность выставки – всего несколько часов – позволила создать неповторимую атмосферу живого общения А это и есть искусство. Когда Нину Федоровну Судакову спросили ее мнение об итогах выставки, она ответила: «Я счастлива!».

Евгений ПЕТРЕНКО

33

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость