21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверской живописец

Вчера исполнилось бы семьдесят лет известному художнику, одному из представителей классической школы русского реализма Александру Дубову. В его день рождения о нем вспоминают друзья, коллеги, соседи по мастерской на Серебряной улице и по Академической даче.

Вчера исполнилось бы семьдесят лет известному художнику, одному из представителей классической школы русского реализма Александру Дубову. В его день рождения о нем вспоминают друзья, коллеги, соседи по мастерской на Серебряной улице и по Академической даче.

О моем друге Александре Федоровиче Дубове

Уже семь лет нет среди нас Саши Дубова. Но живут его работы, они продолжают приносить людям радость. Художник для того и родится, чтобы показать, как интересна наша жизнь, какая вокруг нас красота. Картины в доме, в музее живут отдельной жизнью. Когда Саши не стало, в выставочном зале библиотеки имени Горького была устроена выставка его работ. Я пришел с друзьями и поразился: его работы стали еще лучше, и как же жалко, что новых работ уже не будет!

Особенность работ Александра Федоровича в том, что их можно смотреть долго-долго, они не надоедают. Это черта больших художников. Его творчество нравится всем.

С каждым приездом с Академической дачи был виден несомненный рост, и как приятно было смотреть его новые работы! В них столько любви к природе, столько оптимизма, жизнелюбия и восторга! Его работы всегда узнаваемы, они обладают мощной живописью и одновременно тонкостью восприятия. Многогранность его творчества поражает: пейзаж, натюрморт, портрет – все это профессионально и высоко. А с каким наслаждением он работал, как много он писал, в последние годы особенно. Он как будто чувствовал, что времени у него осталось мало. Художника уже нет среди нас, но остались его удивительные картины, которые будут радовать и радовать людей еще долго-долго. Спасибо тебе, Саша, от твоих поклонников, которые всегда будут помнить и любить тебя!

Всеволод СОЛОДОВ,

заслуженный художник России

«…Так я роняю грустные слова»

Об Александре Федоровиче Дубове я мог бы написать большую книгу воспоминаний объемом жизни более чем в тридцать лет. И, если Господь даст время и здоровье, я напишу об этом замечательном художнике и человеке полезную и нужную людям повесть о том, как мы жили, работали, о чем мечтали и к чему стремились.

В моей жизни было много счастливых и незабываемых встреч с яркими и талантливыми людьми, но самая главная и судьбоносная встреча произошла в 1974 году. Этим человеком, подаренным мне судьбой, стал Александр Федорович Дубов, тверской живописец, необыкновенно талантливый, умный и добрый человек, настоящий мастер. Он пришел к нам на первый курс тогда еще Калининского художественного училища преподавать живопись. Именно он заложил во мне то, что называется основой русского реализма, и принципы, которым я неуклонно следую до сих пор. Сейчас, когда прошло более тридцати лет с тех пор, как мы встретили друг друга, и Александра Федоровича уже нет среди нас, я понимаю, что мое знакомство с ним, перешедшее в настоящую дружбу, стало самым важным событием в моей творческой жизни.

Художника Дубова знают и у нас в Твери, и во всей России, знают и далеко за ее пределами. Мне же повезло знать его многие годы очень близко как учителя, коллегу-единомышленника и старшего друга. Мне, выросшему без отца (отец умер, когда мне было всего два года), Александр Федорович стал больше чем другом – его советы стали для меня уроками духовного наставника. Когда я закончил Суриковский институт в Москве, отработал восемь лет в Забайкалье и вернулся в 1995 году в Тверь, именно Александр Федорович встретил меня как отец родной и дал мне все, что можно дать человеку, которого давно не было дома. Это были девяностые – годы государственной сумятицы. Художники тогда вдруг остались без какой-либо поддержки со стороны государства, прекратил свою основную деятельность Художественный фонд России – почти каждый деятель культуры оказался перед решением сложной задачи выживания: изменить самому себе и делать то, что требует рынок, или найти в себе мужество не прогибаться и оставаться верным той школе, в которой он вырос. Александр Дубов, несмотря ни на какие перемены, несмотря на материальные трудности, вопреки требованиям рынка оставался непоколебимым русским реалистом, являя собой живой и наглядный пример для меня и всех своих учеников. Огромное ему за это спасибо!

Начиная с 1995 года, вплоть до его внезапной кончины, мы оставались неразлучны. Ездили вместе в Дом творчества «Академическая дача имени Репина» под Вышним Волочком, в Торжок, который он особенно любил, в село Прямухино. Работая бок о бок, мы порой спорили, но чаще находили общий взгляд на многие темы. Самым удивительным для меня, более молодого и менее опытного, было то, что Александр Федорович, глубоко уважая мое академическое образование, порой даже спрашивал у меня совета! Будучи уже зрелым мастером, заслуженным художником России, он всегда стремился к совершенству и знаниям.

Александр Дубов, родившийся и выросший в советскую эпоху, когда вера в Бога не поощрялась, был искренне верующим человеком, душа его нашла Господа Иисуса Христа, и каждый свой день он начинал и заканчивал молитвой. Может быть, поэтому он был так невосприимчив к безобразиям, что расцвели во времена перестройки, когда многие так легко отказались от того, чем жили раньше. В то время, когда дискриминация реалистической школы приняла почти драматический характер, когда современное искусство, «элитарное», «модное», «концептуальное», стало абсолютно беспредметным «поиском самих себя», Дубов продолжал следовать тем же принципам, что и Саврасов, Суриков, Левитан, Юон, которого он особенно любил. Александр Федорович говорил: «…В каждом из нас Богом заложена исключительная индивидуальность, надо только очень внимательно прислушаться к самому себе и делать так, как подсказывает сердце, делать то, что ты истинно любишь».

Александр Федорович всегда жалел о том, что, закончив с отличием Ивановское училище, был принят в Суриковский институт, но из-за нелепого трагического случая не смог в нем учиться. Настоящей академией стала для него Академическая дача имени Репина, куда он порой приезжал несколько раз в году и где создал лучшие свои произведения. И очень символично, что жизнь свою Александр Дубов закончил, находясь именно в этом благословенном месте! Умер он мгновенно, для всех неожиданно, не мучая близких и не мучаясь сам – словно праведник. Его последний этюд был написан в заброшенном саду деревни Котчище, это была рябина, образ которой он всю жизнь очень любил, пору которой каждый раз ждал и, как невестой, не уставал любоваться.

Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадет трава,

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова…

Сергей Есенин был любимым поэтом Александра Федоровича, он знал его стихи наизусть и часто цитировал вслух. Его живопись очень созвучна поэзии Есенина и многих других истинно русских поэтов – Фета, Тютчева, Рубцова.

Творчество Александра Дубова не оценено до сих пор, но так почти всегда и бывает на Руси. Но пройдет совсем немного времени, и все, что оставил нам этот замечательный тверской художник в музеях и частных коллекциях, все, что так трепетно и бережно хранят его жена Прасковья Ивановна, его дети и внук, будет по-настоящему оценено, и имя его навсегда займет свое законное место среди самых достойных и талантливых людей нашего времени.

А для меня Александр Федорович всегда будет оставаться самым главным учителем, наставником и другом. Огромное ему спасибо, низкий поклон и Царствие ему Небесное!

Владимир ЛИТВИНОВ,

художник-монументалист

1240

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость