19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ставка - на активность жителей

В минувший четверг губернатор области Дмитрий Зеленин побывал с рабочим визитом в Фировском районе. В отличие от поездки в конце октября, когда губернатор участвовал в открытии первой очереди газовой котельной, нынешняя была более продолжительной как по времени, так и по числу встреч

В минувший четверг губернатор области Дмитрий Зеленин побывал с рабочим визитом в Фировском районе. В отличие от поездки в конце октября, когда губернатор участвовал в открытии первой очереди газовой котельной, нынешняя была более продолжительной как по времени, так и по числу встреч.

Первая из них состоялась на предприятии по производству листового стекла - ОАО «Востек». Оно расположено в поселке Великооктябрьский и является не только градообразующим предприятием этого поселка, но и в целом района, поскольку это основной налогоплательщик в местный бюджет. Здесь работает около 1300 человек, что составляет половину населения поселка. Рабочие «Востека» получают самую высокую в районе зарплату - около шести тысяч рублей в среднем. Предприятие работает с прибылью, за девять месяцев текущего года прибыль составила 34 миллиона рублей. Треть выпускаемой продукции экспортируется в Германию, Англию и страны СНГ. В начале этого года губернатор уже побывал в этом акционерном обществе - на открытии производства закаленного стекла толстых номиналов. В четверг он познакомился с работой цеха вертикальной вытяжки стекла. Заместитель генерального директора по техническим вопросам Олег Лымарь провел небольшую обзорную экскурсию по цеху и рассказал о перспективных планах.

Как выяснилось на встрече с активом района, которая прошла в администрации, губернатора ждали также на Баталинском ЛПК. Как сказал один из выступавших, даже дорожки почистили и песком посыпали. Дмитрий Зеленин отметил, что он в курсе дел на ЛПК и считает развитие этого предприятия одной из так называемых точек роста района. Самое главное сейчас - выиграть конкурсы по аренде лесоучастков. Еще одно предприятие, способное укрепить экономику района, - ООО «Стеклозавод Труд». Это частное предприятие по производству стеклотары в настоящее время не работает. «Областная администрация, - как отметил Дмитрий Зеленин, - готова оказать помощь инвесторам, которые придут на это предприятие».

В своем выступлении Дмитрий Вадимович отметил, что «такие встречи с активом района чрезвычайно полезны. Они позволяют правильно информировать жителей муниципалитетов о работе администрации области и выстраивать эффективную обратную связь». Разговор шел о реформах, связанных с введением в действие федерального закона о местном самоуправлении, об изменении межбюджетных отношений областной власти с муниципальными образованиями.

Что касается Фировского района, то, по мнению губернатора, у него есть все возможности для дальнейшего экономического развития. Это и удачное географическое расположение, и наличие предприятий, способных пополнить бюджет. Свидетельством тому является деятельность ООО «Востек», который в последние годы наращивает производство. Одна из основных задач руководства предприятия, по мнению Дмитрия Зеленина, - в ближайшее время заключить договор о сотрудничестве с вагоностроительным заводом. «Чтобы деньги оставались в нашей области и шли на ее развитие», - отметил он.

В следующем году область приложит все усилия, чтобы полностью завершить программу по газификации Фировского района. Местная администрация тоже должна более активно работать в этом направлении с населением, чтобы газифицировать все дома райцентра и других населенных пунктов. Необходимо больше внимания уделять и вопросам ипотечного строительства. Сейчас решается вопрос о субсидировании не только процентной ставки, но и первого взноса для работников бюджетной сферы.

Были затронуты и самые актуальные для Фировского района вопросы - о строительстве новой школы, моста, загса, а также детского отделения районной больницы. Чему отдать приоритеты, в первую очередь зависит от самих муниципалитетов, подчеркнул губернатор.

Работников сферы образования волнует вопрос о зарплате, поскольку в бюджете на этот год было заложено только 92 процента от необходимых средств. В Фировском районе этот дефицит составляет один миллион рублей. «Вопрос этот решается на областном уровне, зарплаты будут выплачены» - такой ответ удовлетворил сидевших в зале.

Отвечая после встречи с активом на вопросы журналистов, Дмитрий Зеленин подчеркнул, что общение получилось деловое и конструктивное. Но все-таки ему бы хотелось видеть большую активность всех жителей. Эта активность прежде всего заключается в развитии платных услуг и розничной торговли, создании малых предприятий. Все возможности для этого сейчас есть, областные власти поощряют и поддерживают подобные инициативы.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

11

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость