22 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С добрым хлебом в новый год!

Осень… Она итог или начало? А может быть, шаг к осмыслению того, что сбылось для нас за долгие, светлые, урожайные дни лета? Недаром же на Руси в допетровские времена именно 1 сентября называлось Новогодьем.

Осень… Она итог или начало? А может быть, шаг к осмыслению того, что сбылось для нас за долгие, светлые, урожайные дни лета? Недаром же на Руси в допетровские времена именно 1 сентября называлось Новогодьем.

Для тысяч и тысяч юных жителей Верхневолжья – от первоклашек до студентов – эта дата и сегодня открывает новую страницу их пока невеликой биографии.

Первое сентября. День чуть с горчинкой стреноженной уроками свободы, но он полон азарта от предчувствия новых встреч, друзей и знаний.

В канун столь важной даты со своими земляками общается успешный, самодостаточный человек, мастер всероссийского признания, почетный пекарь России Нина Петровна БОЛГОВА. Ее советы будут очень кстати всем ныне учащимся, кто хочет сам достичь настоящего успеха в жизни. И, конечно же, их родителям:

Исстари на Руси человека прежде всего спрашивали: ты чей? чьих кровей? из каких мест? Так определялось корневое свойство личности. Сегодня мы это называем не очень подходящим словом «менталитет», который сказывается и на выборе пищи. Французы дорожат своим круассаном, итальянцы – пиццей. Народы южные предпочитают белый хлеб, те, кто ближе к северу, – ржаной. В природе все не случайно, а мы только часть этой природы. И очень часто нас надо защищать. Не от кого-то или чего-то. От самих себя, от собственного незнания или равнодушия. Скажем, государство, наш президент предложили очень своевременные национальные проекты. Замечательно, что улучшаются условия в больницах, появляются новая аппаратура и лекарства, но право и обязанность самого человека – изначально, природно быть здоровым. Это возможно в благополучной семье с правильным питанием, чистой окружающей средой. Ведь с первых шагов ребенку важно знать, что такое лес, речка. Сегодня у многих и многих нет этого тяготения к природе и ее гармонии. Стресс, напряжение города, оно обязательно находит выход – в агрессии. Лишь природа уравновешивает все плюсы-минусы, все сбои и укрепляет нас естественно, изнутри. То же самое и с питанием. Есть исторически выверенные законы. Скажем, почему на Севере едят рыбу с «душком»? Оказывается, это самый усвояемый, зрелый белок! А в условиях холода у организма нельзя отнимать энергию на расщепление этого самого белка. Люди об этом давно знают и следуют закону сбалансированного питания. А что сегодня? Спроси – и процентов восемьдесят скажут: да, я за здоровое питание. На самом деле тех, кто действительно следует нормам здорового питания, среди нас менее десяти процентов. При том что мы, ЗАО «Хлеб», например, готовы сегодня дать целую палитру разработанных наукой и нами внедренных оздоровительных сортов хлеба. Однако что в целом по России, что у нас в области эта целительная продукция занимает менее одного процента в общем объеме производства. Уверена: пришла пора директивно, на уровне распорядительного документа власти внедрять в наше общество все здоровьесберегающие продукты. Когда главными продуктами – и особенно хлебом – человека научат укреплять себя с самого детства, только тогда у государства хватит сил и средств поддерживать достойную старость, обеспечивать безопасность, помогать лечить серьезные заболевания. Когда-то мы должны сказать «стоп» суррогатам и обратиться к тому, чтобы по науке, через продукты каждого дня сознательно выстраивать здоровье. Только так, пусть через десять-двадцать лет укрепится, не побоюсь громких слов, сама наша нация. От здорового поколения станут рождаться потенциально здоровые дети, в перспективе надежный трудовой ресурс – вот что самое главное! Изменить сам образ жизни чрезвычайно трудно. Но кому-то надо начинать. А почему не нам, не нашему поколению? И тут возникают новые вопросы: почему не слышно голоса профессиональных диетологов? Они необходимы в школах и больницах, в армии и рабочих столовых. Почему у нас нет ни одного магазина «Здоровое питание»? Есть мода на кремлевские диеты, на питание без жиров. Все это, извините, какое-то шаманство. Многие бездумно «лепят» с химией свою фигуру. Это часто заканчивается для модниц трагически. При этом сегодня ГосНИИхлебопечения разработал и рекомендует к внедрению более 500 рецептур оздоровительных хлебов, созданных с учетом особенностей каждой территории и наиболее распространенных там заболеваний (по йододефициту, по щитовидке, по диабету и так далее). Жаль, у нашей медицины нет должного интереса к оздоровлению через питание. Далеко за примером ходить не надо: скажем, лежит целая палата страдающих диабетом. Их лечат. Исправно выписывают по латыни рецепты. И только случайно, от хлебопеков сами доктора иногда узнают о проверенных и достоверных целебных свойствах нашего продукта. Парадокс. Лечение надо бы начинать с подбора нужной и полезной каждодневной еды, с того, чтобы самого человека убедить и научить есть то, что ему поможет. Не миссия хлебопеков убеждать в пользе здорового питания. Мы должны быть востребованы государством. И оно свой госзаказ обязано размещать не по принципу – кто даст дешевле (дешево почти всегда сомнительно!), а кто гарантирует здоровье и безопасность. Это и есть политика в области здоровья человека. Еще один аспект. Вы не задумывались, почему у нас принято говорить о потребительской корзине, наполненной обезличенным товаром? Ведь для растущего ребенка в той корзине должен быть один набор, для его родителей – другой, для дедушек-бабушек – третий. Тут важна поддержка социальной рекламы. Но на нее нет средств ни в бюджете, ни в СМИ. Когда же мы пытаемся достучаться, слышим упреки в заказной информации. Причем здесь заказ, если у нас оздоровительные сорта, повторюсь, в общем объеме занимают всего-то один процент. Никакой выгоды тут нет даже и при трех-пяти процентах рентабельности. Есть человеческая, гражданская позиция. Молчать о шансе оздоровить людей неприлично! Мы себя считаем высокообразованной страной. И это так. Уже второй год подряд молодежь занимает первые места в мире по компьютерным технологиям, есть множество других успехов в интеллектуальной, спортивной сфере. А те знания, на которых держатся жизнь и здоровье, – они словно в опале. Как и духовность. Какой шум поднимают по поводу введения в школах основ православной культуры! Разве опасно знать историю земли, где живешь, ее народа, святыни, культуру духа?! Пусть у юного человека будут знания, тогда он сам сделает выбор.

Хочу вот еще о чем сказать. Сейчас, в канун нового учебного года, в магазинах суета: покупают детям учебники, одежду-обувку. А кто всерьез беспокоится о том, что будет ребенок есть в школе и дома? Об этом, увы, пока не задумываются многие родители и представители местной власти.

По опыту ведь знаем: если ребенка вовремя и с душой накормить, он легче переносит учебные нагрузки. Я за то, чтобы школьные столовые имели стандарт сбалансированного питания. Тут не место жвачкам-сухарям и всяким колам. Обязательный для всех стандарт питания имеет серьезный социальный смысл. Так можно попытаться уравновесить среду: за общий стол садятся и дети из богатых семей, и дети из семей скромного достатка. Но это должен быть достойный стол здорового и вкусного питания. Не пирожки пережаренные или снеки должны быть на нем, а булочка да стакан молока, да суп с ржаным хлебом – гениальное изобретение исконно русской кухни. Особенно это важно для сельских ребятишек, для детей из неполных семей. И тут свое слово должны сказать органы соцзащиты, педагоги, врачи, местная власть. Кстати, с год назад «Тверская Жизнь» публиковала результаты исследования по здоровью детей-сирот из интернатов и их сверстников, домашних ребятишек. Оказывается, при всех сложностях интернатские детки более здоровы! Это следствие правильного режима дня и режима сбалансированного питания. Именно в таких подходах заинтересовано общество. За годы работы президента Путина мы многое сделали, причем принципиально по-новому. Мы доказали миру, что можем быть очень мобильными. Если сегодня в План Путина, в планы ведущей партии «Единая Россия» органично войдет простая и конкретная идея защиты будущего наших детей, в том числе идея достойного нашей страны правильного питания, мы очень скоро ощутим: новое, сильное и здоровое поколение способно сделать больше. Когда мы говорим громкие привычные слова, нас могут и не услышать. Обратимся к мыслям сердцевинным, понятным и непременно найдем сторонников. Я в этом уверена. Как совершенно убеждена в самоценности местного, родного продукта. Вот говорят, что рожь у нас трудно растить, зерно получается неналивное. А что говорят наука и практика? У нас ведь отлично работают по той же теме исследователи в ГосНИИхлебопечения, в Минздраве. Оказывается, рожь, закупаемая в странах Запада, и наша – они по составу очень разные! Импортная не содержит того набора микроэлементов, каким богата наша ржица. И то, что выросло там, находится в гармонии со своим жителем и является для них лекарством. То, что произрастает здесь, наше лекарство, оно нужно нам более всего по биохимическим, физическим свойствам и понятиям гармонии всего живого. Нам нужно жить и расти на своих овощах, хлебе, молоке. Это выгодно, полезно для здоровья. Посмотрите, на всех углах продают смородину, крыжовник. А родители даже диатезных деток кормят прошлогодним фруктовым импортом. Мы с удовольствием сейчас впрок закупаем местную ягоду. И населению поддержка, и для нас запас на зиму. Ведь мы свои пироги весь год выпекаем только с натуральной начинкой. Природу ведь не обманешь, в наших ягодах вся сила, сладость и помощь земли своему человеку.

Хочу верить, что мое беспокойство, мои предложения о необходимости здорового питания поддержат прежде всего родители. Вырастить ребенка здоровым – их главная обязанность, залог счастья и семьи, и общества. Бизнес свою ответственность в этом плане выполняет. Общество и власть должны вспомнить о спасительных стандартах правильного питания. Для всех – и для каждого. Сам человек не должен бросать в себя что попало. Мы же не свалка продуктов, а Божий сосуд для вечной души. Семье, обществу, миру нужен здоровый человек. Да, тем, кто болен изначально или получил травму, мы обязаны помочь. Но тот, кто вредит ежедневно себе, – как быть с теми? Сегодня важно, чтобы люди понимали, что надо делать для себя – и хотеть, иметь силу воли жить правильно и красиво. Вот этого я желаю всем, кто вот-вот войдет в учебный класс, студенческую аудиторию, всем вам, уважаемые земляки: доброго хлеба на доброе здоровье.

Кира КОЧЕТКОВА

26
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость