18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Очень нужные книжки

Выглядят они, как любая специальная литература, вполне скромно. Впрочем, отпечатаны на хорошей бумаге, прочно склеены, снабжены хоть и мягкой, но вполне солидной обложкой. Картинок нет, но это и не нужно, потому как эти издания предназначаются не для развлечения и отдохновения, а сугубо для дела.

Выглядят они, как любая специальная литература, вполне скромно. Впрочем, отпечатаны на хорошей бумаге, прочно склеены, снабжены хоть и мягкой, но вполне солидной обложкой. Картинок нет, но это и не нужно, потому как эти издания предназначаются не для развлечения и отдохновения, а сугубо для дела.

За серию методических рекомендаций, предназначенную прежде всего для работников сельских клубов, курсы повышения квалификации и переподготовки кадров при Тверском училище культуры имени Львова были отмечены губернаторской премией 1-й степени в сфере культуры и искусства в категории «Культурно-досуговая деятельность». Рассказывая об этой серии изданий, директор курсов Наталья Гончарова начала издалека – с комментариев к Федеральному закону №131 «О реформе местного самоуправления». При прежнем законодательстве досуговые учреждения сельских поселений, а проще говоря – сельские клубы и библиотеки, не были юридическими лицами, таковыми считались лишь районные Дома культуры либо соответствующие отделы районных администраций. Новый закон передал все полномочия «на места» – и клубные работники оказались в полной растерянности. Поскольку непривычному человеку самостоятельно разобраться в финансовых и юридических тонкостях, а уж тем более применить их на практике – дело практически нереальное. А руководят сельскими досуговыми учреждениями, по словам Натальи Гончаровой, люди именно непривычные: процент специалистов, имеющих соответствующее, пусть даже среднее, образование, не говоря уже о высшем, катастрофически низок. Именно на них рассчитана серия изданий, подготовленная преподавателями курсов повышения квалификации и выпущенная на средства, выделенные областным комитетом по делам культуры. За скромной розово-фиолетовой обложкой со скучным названием «Методические рекомендации в помощь руководителю учреждения культуры клубного типа» скрывается пласт чрезвычайно полезной, буквально животрепещущей информации, необходимой людям, которые настроены на серьезную работу: перечень соответствующих законодательных актов, образцы документации, в том числе уставы и правила внутреннего трудового распорядка, – в общем, вся необходимая нормативная база, позволяющая правильно организовать работу досугового учреждения. Ценно то, что эти издания абсолютно свежие. Известно, что российское законодательство меняется стремительно. Еще более резво меняются вкусы и пристрастия зрителя, на которого, собственно, и нацелена работа клубных учреждений. «Это профессия сегодняшнего дня, – точно определила Наталья Гончарова. – Клубный работник должен успевать идти в ногу со временем». Учитывая это, училище выпустило пособие «Внимание! Наркомания!» – очень грамотную книжку, на основе которой можно строить просветительские программы, а можно и вообще разработать хороший профилактический школьный курс.

Большая часть методических рекомендаций построена в жанре «вопрос-ответ». Причем не просто так: вопросы здесь вполне реальные, заданные практикующими клубными работниками. Наталья Гончарова рассказала, что уровень информированности столь низок, что в процессе сбора вопросов часто возникали проблемы: а как точно сформулировать то, что меня интересует? В этом помогали специалисты. И специалисты же, причем лучшие в области, отвечали на эти вопросы, так что по поводу уровня компетентности можно не беспокоиться.

Помимо методических рекомендаций в издательском портфеле курсов – пособие Аллы Козловой «Народный танец. Практические уроки». Чрезвычайно полезная, между прочим, вещь: такого рода литературы крайне мало, а интерес к народно-сценическому танцу по-прежнему высок. Выпускница тверского училища, а ныне преподаватель училища ярославского сделала специалистам исключительный подарок – это профессиональный экзерсис по пластике народного танца.

Это радость для профессионалов. А вот самая большая гордость Натальи Гончаровой – коллективная монография «Костюм русских крестьянок Тверской губернии ХIХ – начала ХХ веков». Тут порадуется и историк, и этнограф, и просто рукодельница, которой вдруг захотелось сделать себе настоящий этнический костюм. Причем не просто абстрактно этнический, а, допустим, праздничный костюм богатой торопчанки. Это, знаете ли, совершенно особое искусство: в Торопце бытовал роскошный головной убор, украшенный немереным количеством речного жемчуга. Ценность этого издания в том, что помимо очень солидной теоретической части здесь есть чисто практические рекомендации – как кроить и что с чем потом сшивать. Это, кстати, достаточно несложно: ваша покорная слуга уже воодушевилась, тем более что прилагающийся СД-диск позволяет рассмотреть музейные образцы со всем возможным разрешением, уловив малейшие тонкости фактуры тканей и технологию наборной вышивки.

Европейцы, между прочим, – немцы и всякие прочие скандинавы – на общегородские праздники естественным образом выходят в национальных костюмах. Для них это ни в коем случае не маскарад, а просто нормальное движение души. Может быть, и мы доживем до того времени, когда белая покосная рубаха и женский сарафан ХVIII века (до того сарафаном называлась мужская одежда) станут нормальной праздничной одеждой? Хотелось бы – это же очень красиво! А в помощь рукодельницам – издания, которые, как сказала Наталья Гончарова, обещаются быть во всех библиотеках.

Наталья ЗИМИНА

16

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость