24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Пульт направления

Тверская академическая филармония закрыла во вторник свой 75-й музыкальный сезон. Большой концерт был посвящен дню рождения Сергея Лемешева, который стал логическим продолжением праздника, состоявшегося в деревне Князево.

Тверская академическая филармония закрыла во вторник свой 75-й музыкальный сезон. Большой концерт был посвящен дню рождения Сергея Лемешева, который стал логическим продолжением праздника, состоявшегося в деревне Князево (о нем «ТЖ» писала 10 июля). Новый сезон начнется в октябре фестивалем «Музыкальная осень в Твери». А уже через месяц начнутся абонементные концерты.

Любителям классической музыки Тверская филармония предлагает в следующем сезоне четыре абонемента, которые можно назвать оранжевым, зеленым, розовым и желтым – по цвету отпечатанных рекламных проспектов. Если же использовать традиционное обозначение, то все они обозначены цифрами – от одного до четырех соответственно. Абонементные концерты во всех вариантах начнутся в ноябре и распределены по всему музыкальному году, вплоть до мая.

Единственная досада – желтый абонемент (№ 4) уже полностью раскуплен. В него, скажем ради интереса, включено несколько программ, которые могут привлечь внимание. Во-первых, концерт «Настоящий Пьяццолла», посвященный аргентинскому композитору, чьи сочинения в Твери пользуются в последнее время просто поразительной популярностью. Его «Времена года в Буэнос-Айрэсе» и популярные произведения для бандонеона и камерного оркестра сыграют камерный оркестр «Российская камерата» и баянист Максим Сальников. Впрочем, эта же программа входит в абонемент № 1 и также стоит в ноябрьской афише.

Будущий год вообще, надо сказать, окажется весьма богатым на концерты с посвящением. Первый абонемент предлагает программу «Точка отсчета – музыка», главными героями ее станут Арам Хачатурян и его ученики. «Российская камерата» и солисты филармонии исполнят вальс из музыки к спектаклю «Маскарад», будет звучать музыка из «Гаянэ» и соната и токката для фортепиано самого Хачатуряна, а также сочинения Белого и Таривердиева. В рамках этого же абонемента состоятся концерты, посвященные Чайковскому («Солист Ее Величества Музыки», январь) и Брамсу, в котором впервые в Твери исполнят его «Песни любви». 95-летию со дня рождения Бенджамина Бриттена посвящена программа «Озарение по-английски» (абонемент № 2, апрель), 330-летию со дня рождения Вивальди – «Маэстро из Венеции» (абонемент № 4, март). И здесь тоже ожидается премьера: «Nulla in mundo pax sincera» для сопрано и струнного оркестра, ее обеспечат Татьяна Скворцова и «Российская камерата», за дирижерским пультом будет стоять Андрей Кружков.

Филармония запланировала также ряд не совсем академических концертов. В мае владельцев абонемента № 3 ждет с встреча с сочинениями Дунаевского, Блантера, Соловьева-Седова, Баснера, эта программа называется «Музыкальный кинематограф». По всей видимости, в несколько измененном виде ее могут послушать и купившие второй, желтый, абонемент. И тоже в мае, но уже под другим названием – «Ностальгия по ретро». В ноябре в филармонии будет водить хороводы и петь русские народные песни ансамбль «Воронежские девчата», в апреле (абонемент № 1) в филармоническом зале выступит ансамбль народной музыки «Купина», а в феврале свою программу «Любимая моя песня» представит ансамбль русских народных инструментов «Орнамент» (абонемент № 4).

Помимо всего прочего слушатели имеют возможность побывать на концертах органной, клавесинной и скрипичной музыки, программе романсов, услышать произведения из репертуара Шаляпина, сочинения Рахманинова, а также сочинения композиторов разных времен. Не стоит, впрочем, забывать и о традиционных фестивалях, которые также состоятся в филармонии в следующем сезоне – «Музыкальная осень», музыки Баха, джазовом, Рождественском и Пасхальном.

Евгений ПЕТРЕНКО

8

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость