20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В Костроме говорила Россия

В начале декабря в Костроме прошла конференция «Проблемы освещения региональными СМИ вопросов реформирования местного самоуправления»

В начале декабря в Костроме прошла конференция «Проблемы освещения региональными СМИ вопросов реформирования местного самоуправления». В ней приняли участие заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Антон Федоров, советник Президента РФ Сергей Самойлов, заместитель начальника управления периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля, президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник, сотрудник Центра творческих программ СЖ России Татьяна Федяева, эксперты в области социологии и журналистики.

Сегодня Костромская область выбрана площадкой для обкатки новаций в области местного самоуправления. Под руководством Сергея Самойлова здесь работает своеобразная лаборатория по изучению восприятия и прогнозирования изменений в системе местного самоуправления.

Участникам конференции был предложен мониторинг публикаций костромских СМИ на предложенную тему. Одни заголовки говорят о высоком накале страстей: «Нас ждет светлое будущее», «Демократия рождается снизу», «Не отдадим ни пяди родной земли», «Концы - из воды» и так далее.

Многие из выступивших на конференции считают, что реформирование местного самоуправления без должного финансирования приводит к отходу государства от выполнения социальных функций. При формальном соблюдении прав граждан возникают сложности с их реальным обеспечением. Принятие закона в целом вовсе не означает невозможности реальных поправок к его статьям. Как заявил заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский, без активности граждан никакие вопросы местного самоуправления решаться не будут. Общество может влиять на поправки к закону путем обсуждения важнейших проблем, путем выбора приоритетных вариантов развития собственных территорий.

В диалоге общество - власть - гражданин невозможно переоценить роль местной прессы. Без нее власть, бизнес и различные группы гражданского общества просто не смогут договориться.

О прессе, особенно районной, как о главном проводнике информационных потоков на конференции говорили с большой тревогой: не совсем ясна ее судьба в связи с принятием ряда решений федерального уровня, касающихся прав муниципальных образований на учреждение и перерегистрацию СМИ. Более того, в ряде российских территорий коллективы районных газет уже получили предупреждение об отказе в финансировании с 1 января 2005 года.

Обсуждение публичное и кулуарное этой актуальной проблемы слегка снизило накал дискуссий вокруг форм и тонкостей организации местного самоуправления. Впрочем, и эксперты, и участники «круглого стола» сошлись во мнении, что совершенствование местного самоуправления - процесс архисложный, и без корпоративного подхода, без участия в нем гражданского общества он малопродуктивен. При всем уважении к другим участникам диалога, говорилось на «круглом столе», без местной прессы вряд ли возможно власти, закону и народу услышать друг друга и найти компромисс.

Поспешное «одобрямс» не прозвучало в Костроме. Быть может, это и есть главный результат. Собравшиеся всерьез воспринимают предложения власти по ее самореформированию, а потому дискуссии в Костроме дорогого стоят. Как определятся территории, бюджеты, доходы, сроки? Что добавит властная самостоятельность жителям глубинки? О чем Россия говорит на сходах? И, наконец, добавит ли реформа человеку чувства гражданина? Кем будет власть - госпожой, слугой - или добросовестным партнером? Об этом надо договариваться, и лучше на этом берегу. Чтоб не тонуть поодиночке.

Кира КОЧЕТКОВА

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость