25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бюджет надо принимать немедленно

Недавнее решение депутатов Законодательного собрания отклонить предложенный губернатором проект бюджета области на 2005 год вызвало резонанс не только среди жителей нашего региона, но и за его пределами

Недавнее решение депутатов Законодательного собрания отклонить предложенный губернатором проект бюджета области на 2005 год вызвало резонанс не только среди жителей нашего региона, но и за его пределами. Вчера корреспондент «ТЖ» связался по телефону с тверскими депутатами Государственной думы Александром Александровичем Тягуновым и Александром Васильевичем Бездольным, предложив им прокомментировать случившееся.

Вот мнение парламентариев…

Александр Тягунов:

- Прежде всего надо сказать, что непринятие бюджета области до наступления нового года не станет какой-то чрезвычайной трагедией. Если помните, в былые времена случалось, что бюджет страны Госдума принимала аж в марте. И ничего, в тартарары Россия не проваливалась. Другой вопрос, кто и для чего затягивает процедуру принятия бюджета, кто и какие политические цели пытается этим достичь… Оправдывать отклонение бюджета тем, что он якобы недостаточно хорошо, несерьезно. Поверьте моему опыту депутата российского парламента двух созывов, идеального бюджета, бюджета, который устроил бы всех до единого избранников народа, не бывает! А работать над бюджетом, улучшать его можно до бесконечности. Но сама процедура обсуждения главного финансового документа страны ли в целом, отдельной ли области - это инструмент политического давления. В свое время зюгановская КПРФ очень часто пользовалась именно им, чтобы повлиять на Ельцина. Теперь вот у нас в области мы видим подобную же ситуацию…

Кто проиграет, если депутаты Законодательного собрания так и не примут бюджет до января? Проиграют в первую очередь жители области, самые рядовые избиратели. Ведь в этом случае наш регион будет финансироваться ежемесячно по принципу одной двенадцатой от бюджета прошлого года. То есть в зимние месяцы, самые тяжелые с точки зрения жилищно-коммунального хозяйства, исполнительная власть сможет тратить средств практически не больше, чем в месяцы летние.

К чему это приведет? К тому, что возникнут проблемы с отоплением, очисткой улиц и так далее.

На жизни депутатов это отразится? Скорее всего, нет. А на жизни рядовых граждан? Еще как…

Считаю, что депутаты Законодательного собрания просто обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы бюджет области на 2005 год был принят уже в нынешнем году…

Александр Бездольный:

- На мой взгляд, те депутаты Законодательного собрания, которые забаллотировали принятие бюджета области, продемонстрировали элементарную недальновидность. Что значит не принять бюджет да еще в самом конце ноября?! Область просто загоняют в тупик, похоже, намеренно ставят в условия жесткого недофинансирования. Из каких средств они планируют осуществлять, например, замену льгот на денежные выплаты?

К тому же я просто не вижу каких-то действительно объективных причин для непринятия бюджета. Каких-то особенных, а тем более катастрофических недостатков в проекте бюджета области я не обнаружил и поэтому не понимаю, чем руководствовались депутаты, проголосовавшие против него.

Смысл сложившейся ситуации можно объяснить только чьим-то желанием продемонстрировать якобы недоверие Законодательного собрания по отношению к губернатору и тем самым втянуть областной парламент в противостояние с исполнительной властью. Казалось бы, только-только отношения между двумя ветвями региональной власти у нас нормализовались, и вот, пожалуйста, кому-то вновь потребовалась конфронтация. Кто-то вновь решил половить рыбку в мутной воде.

Короче говоря, решение Законодательного собрания не принимать бюджет я не одобряю, а всю эту ситуацию считаю глупой. Выход из нее возможен лишь один - немедленное принятие бюджета!

Подготовил Павел ЛОСЕВ

32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость