26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Книга без конца

Книга жизни так увлекательна, когда душа деятельна, добра и полна радостного интереса к миру! Галина Васильевна Лаврентьева читает ее уже 70 лет. На днях мы поздравляли с юбилеем удивительного человека, стоявшего у истоков областного общества книголюбов.

Книга жизни так увлекательна, когда душа деятельна, добра и полна радостного интереса к миру! Галина Васильевна Лаврентьева читает ее уже 70 лет. На днях мы поздравляли с юбилеем удивительного человека, стоявшего у истоков областного общества книголюбов.

Пролог

В нашем недавнем прошлом союзы книголюбов были едва ли не единственной допустимой формой массового объединения культурной общественности. Трудно сказать, почему «руководящая и направляющая» рука КПСС в 70-е годы погладила книголюбов по лобастым головам. Наверное, там, наверху, поздно заметили эффект образования – от «многая знания» не только печали многовато, но и разных сомнительных мыслей заводится предостаточно. Вот и сообразили, что выпускать пар осмелевшему народцу все же необходимо: пусть уж собираются, книжки читают, пока чего другого, покруче, не придумали! Оно все же поспокойнее будет.

Ох, плохо учили историю – чувство и мысль, рожденные умной книгой, для мавзолеев любой империи остаются сокрушительной силой. Но это к слову. Итак, в 1973 году в Твери появились «просвещенцы, просветители, т. е. книголюбы».

Глава 1. Прекрасен наш союз

Тверское общество книголюбов было одним из лучших в огромной стране – инициативным, изобретательным, неугомонным. К началу 90-х в нем состояло до 300 тысяч человек. Оно имело филиалы во всех городах и районах; десятки крупных предприятий вступали в него коллективными членами; вагоностроительный и экскаваторный заводы книголюбов привечали и помогали охотно; первичная организация была даже… в обкоме партии. Близость обеих столиц и энтузиазм правления сделали свое дело: Тверь стала своеобразным местом паломничества для деятелей литературы и искусства того времени. Они охотно приезжали в «милый, гостеприимный дом Галины Васильевны с благодарным чувством и надеждой на новые вечера у комелька» – я вновь и вновь встречаю эти признания и эту признательность, перелистывая старый альбом, что бережно хранится нынешним правлением общества. Правда, с тех пор название его несколько изменилось, да и ряды заметно поредели, но по-прежнему своей миссией оно считает просвещение. Как и без малого четверть века назад, когда в тот самый альбом было вписано это понимание назначения книголюбов, которое вы прочитали чуть выше.

Для писателей, поэтов, журналистов, художников, артистов и музыкантов (Лаврентьева умела уловить волшебную нить, связующую книгу с другими родами человеческой деятельности) это был именно «дом Галины Васильевны», хотя очень долго она – основатель и признанный вожак общества – в документах числилась лишь ответственным секретарем или заместителем председателя. И только в 1992 году, когда это кресло стало просто жестким стулом и сулило лишь заботы, Галину Васильевну официально назвали руководителем всех тверских книголюбов.

Это на ее зов направляли бригады литераторов лучшие издательства СССР – «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Московский рабочий». Это у нее проводили премьеры (теперь мы сказали бы – презентации) своих книг известные писатели, литературоведы, историки. Режиссеры – своих новых фильмов, а композиторы – песен. Кстати, свою «Лебединую верность» Андрей Дементьев с Евгением Мартыновым впервые показали у лаврентьевского «комелька». Само название впоследствии знаменитого шлягера родилось в оживленной дискуссии с первыми слушателями. Именно в обществе книголюбов, заботами Галины Васильевны, тверская общественность впервые знакомилась с новинками пушкиноведения. Бывали здесь не раз и Владимир Мигуля с Николаем Старшиновым. Сюда Алла Марченко приносила свои книги о Лермонтове, еще пахнущие типографской краской. И вдова Даниила Андреева именно здесь представляла думающему читателю его «Розу мира»…

Глава 2. Вирус вольнодумства

Милейшая, деликатнейшая Галина Васильевна скорее всего удивится, читая эти строки – она себя к бунтарям-диссидентам не причисляет. Но вирус вольнодумства разносился по Твери из распахнутых ею книг. А люди, которых она в Тверь зазывала, не убоявшись вельможного окрика, прибавляли ему такой грозной силы, что никакой чиновный иммунитет не мог с ним справиться! Недаром же одна из самых первых читательских встреч с Солженицыным в начале 90-х состоялась именно в Твери. То было закономерное продолжение традиции – тверские книголюбы еще в годы застоя на всю страну славились своей духовной свободой! Запрещали Лаврентьевой устраивать встречи с Окуджавой, а она все равно его не раз принимала. И залы добывала, всеми правдами и неправдами.

А в те времена немногие на это решались. И Лаврентьева, и курирующая книголюбов «по линии облсовпрофа» Валентина Суворова, верная подруга и надежная опора, могли на этом деле погореть запросто. А все же не отступали! Сегодня Валентина Петровна с удовольствием вспоминает, как много удавалось Галине Васильевне сделать вопреки всяким запретам. И при этом не доводить до открытого противостояния, а как-то очень деликатно и даже изящно обходить острые углы – это, знаете ли, талант и особое искусство.

Бунтовать-то – дело лихое, однако нехитрое. Очень скоро потеряла бы Галина Васильевна всякую возможность принимать и Окуджаву, и Вознесенского, и Ролана Быкова. Того, кстати, леоновский обком после «Чучела» почему-то так боялся, что приезжал он попозже вечером, электричкой, с книголюбами засиживался почти до утра, в столицу возвращаясь первым же рейсом, и это давало возможность как бы не замечать лаврентьевского своеволия. Уже в 70-е годы Лаврентьевой даже ахматовские вечера пытались запретить!

Лаврентьева и ее команда «милых хозяюшек дома друзей книги» (я опять заглядываю в старый альбом) не просто проводили встречи и устраивали выставки – они (простите за громкие слова – сама не люблю!) выполняли миссию.

Глава 3. Светлое товарищество

Пропаганда чтения. А заодно театра, серьезного киноискусства, хорошей музыки, живописи и графики – вечера «Книга и …» (далее зависело от фантазии, а уж таких фантазеров и выдумщиков, как книголюбы, еще поискать!) стали в Твери традицией и собирали толпы народа. Актриса кукольного театра Любовь Соловьева до сих пор вспоминает, как они были популярны. Она из числа тех, кто радостно и охотно помогал Галине Васильевне, и таких было много. Назовем Георгия Пономарева, исколесившего всю область со своими литературными программами. И социолога Валентину Успенскую – она повсюду ездила с книголюбами, рассказывая о гендерных проблемах – тогда это звучало почти революционно. Книголюбы вели литературную гостиную при Доме актера, организовывали агитавтопробеги. Вместе с обществом автомотолюбителей – те сначала уходили в рейд сами, а потом стали брать книголюбов на борт. К ним Лаврентьева как-то заглянула и вмиг сагитировала; у нее это получалось совершенно замечательно – человек не просто соглашался поработать, но был счастлив и благодарен за такую возможность. «Светлое товарищество» – это ее слова. Так она любит называть свое общество...

– Мудрый человек, проницательный и тактичный, – с улыбкой вспоминает ее бывший сотрудник Галина Чекалина, с которой вместе не один пуд соли съеден и не одна тонна книг прочитана. – Она всегда умела установить контакт с людьми.

Глава 4. «Княгиню мы любим давно»

Вы уже поняли, что я снова заглянула в альбом? Да, гости порой ее любовно называли княгиней. В отношениях с самыми именитыми, с властителями дум и даже «звездами» она сохраняла очень уютную домашность и вызывала любовно-почтительное уважение. «Извозчик Окуджава» адресовал ей шутливые строки; Алексей Пьянов исписывал страницы веселыми стихами, свои заметки и рисунки оставили Елена Камбурова, Олег Янковский, Маргарита Терехова, Василий Ливанов и Юрий Соломин, Георгий Тараторкин и… Да разве всех перечислишь? Эта потрепанная тетрадь в коричневом дерматиновом переплете сама по себе может стать предметом культурологического исследования. Как-нибудь мы к ней еще вернемся! А сегодня мы все же поговорим о Галине Васильевне.

Итак, совсем вкратце. Родилась в небольшом городке Сланцы, под Питером, в семье офицера. В нашу губернию приехала в 1943 году, здесь окончила и школу, и пединститут. По специальности, представьте, вовсе не гуманитарий, а преподаватель естественных дисциплин – химии, географии да биологии. Начинала в школе, в Ржеве, в Тверь приехала уже в 1965 году, когда по стране стали создаваться молодежные книжные магазины, призванные стать некими культурными центрами. В будущие директора обком комсомола рекомендовал ее – молодой педагог, энергична, коммуникабельна, активна. Как теперь бы сказали, талантливый менеджер. И к тому же книгу любит беззаветно! Она согласилась (впрочем, в те времена в подобной ситуации оставалось только взять под козырек, даже если не носишь фуражку). Справилась ли?

– Не то слово! – рассказывает Валентина Суворова. – Магазин у нее стал центром притяжения молодежи. Она представляла все новинки, устраивала встречи, к ней сразу же потянулись люди. Потом ее перевели в управление книжной торговли – надо было расширять сеть книжных магазинов по области. И она опять справилась великолепно – всю область объездила, благодаря ей в каждом крупном селе появились книжные лавки. Она находила и приспосабливала помещение, увлекала людей, пропагандировала книгу. И общество книголюбов явилось закономерным итогом – она к нему шла и в этой работе смогла полностью реализоваться. Наше областное общество книголюбов на весь СССР гремело, и это прежде всего ее заслуга.

Под этими словами сегодня подпишутся тысячи наших читателей и бывшие сотрудники Галины Васильевны, которые навсегда остались ее друзьями, а среди них – нынешний руководитель общества – Вера Ткаченко.

Эпилог

Она все так же любит книгу и следит за всеми новинками. По-прежнему увлечена поэзией. Но с годами все сильнее притягивает природа. Галина Васильевна с супругом вырастили прекрасную дочь, она филолог, живет и работает в Москве. А Галина Васильевна много времени проводит за городом, на своей дачке над любимой речкой Ингой. До поздней ночи плавает, сидит на берегу и совершенно убеждена, что и реки, и деревья, и каждая травинка органично связаны с нами, и эту связь нужно просто суметь почувствовать. Среди людей у нее тоже друзей много, и они рассказывают, что такого душевного, отзывчивого, доброго и верного человека трудно сыскать.

На минувшей неделе люди потоком шли в общество книголюбов – а где же еще чествовать Лаврентьеву? Она и сегодня почетный председатель общества, член президиума его правления, почетный член Международного союза книголюбов. А жизнь для нее всегда удивительна, прекрасна и интересна. Как увлекательная книга, которая никогда не кончается.

Лидия ГАДЖИЕВА

76

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость