26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жилье: от политики к практике

Коммунальные сети по стране в целом изношены более чем на 60 процентов, а доля аварийного жилья в России составляет 3,2 процента от всего фонда, при этом критическую степень износа имеет 1,4 процента. И с каждым годом уровень обветшания зданий возрастает. Если не будут приняты радикальные меры, то жилищно-коммунальное хозяйство окажется в крайне критическом состоянии.

Коммунальные сети по стране в целом изношены более чем на 60 процентов, а доля аварийного жилья в России составляет 3,2 процента от всего фонда, при этом критическую степень износа имеет 1,4 процента. И с каждым годом уровень обветшания зданий возрастает. Если не будут приняты радикальные меры, то жилищно-коммунальное хозяйство окажется в крайне критическом состоянии.

Что предпринимает правительство и что должны делать местные власти для решения проблем этой сложной отрасли – эти вопросы рассматривались вчера на совещании Центрального федерального округа, которое проходило в поселке Эммаус Тверской области. В нем приняли участие представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, а также главы регионов Центральной России.

Совещание Георгий Полтавченко начал с хорошей новости – переназначения Дмитрия Зеленина на пост губернатора. После кратких поздравлений участники совещания приступили к обсуждению менее приятной темы – проблем ЖКХ и реализации жилищной политики на территории ЦФО. Обозначив наиболее не-отложные проблемы жилищно-коммунальной отрасли, Владимир Яковлев призвал глав регионов реально оценить объемы работ по переселению граждан из аварийного жилья, модернизации инженерных сетей, а также по проведению капитального ремонта. От того, насколько правильные данные представят региональные власти, зависит, какие средства будут выделены из федерального бюджета. Вопрос этот встал не случайно. Как выяснилось, данные Росстата и цифры, представленные субъектами в Минрегионразвития, к примеру, отличаются в разы. И сейчас все данные будут проверяться. Не так давно в одном из своих выступлений первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал сферу ЖКХ «одной из самых коррумпированных». Государство готово выделить средства на решение проблем ЖКХ, но деньги должны пойти на решение насущных жизненных задач. Поэтому законопроектом о создании Фонда содействия ЖКХ, из которого будет выделено 100 миллиардов на ликвидацию аварийного жилья и 150 миллиардов на проведение капитального ремонта, предусматривается создание наблюдательного совета для контроля за расходованием средств. Но усилий одного правительства недостаточно. Собственники жилья тоже должны быть заинтересованы в сохранении жилого фонда и поддержании его в нормальном состоянии. Пока создание ТСЖ идет очень медленно. В связи с этим Владимир Яковлев предложил создавать в регионах службы, которые информировали бы население по вопросам организации ТСЖ или выбора управляющих компаний.

На совещании главы ЦФО обсудили вопросы строительства доступного и комфортного жилья, а также проблемы, связанные с подготовкой к зиме 2007/08 годов.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

11

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость