25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Точка роста

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, вступила в действие, и наша область, как известно, является одной из ее пилотных площадок.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, вступила в действие, и наша область, как известно, является одной из ее пилотных площадок. Как закрепить переселенцев в регионе, обеспечить их полноценную социально-культурную адаптацию и последующую интеграцию в российское общество? Об этом мы сегодня беседуем с начальником Департамента социальной защиты населения Тверской области Алексеем ВОВЧЕНКО:

– Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией соотечественники в наибольшей степени способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего тверского сообщества.

– Алексей Витальевич, в чем главная особенность и преимущество твер­ской региональной программы, о которых сегодня уже заговорили на федеральном уровне?

– В ее адресности. В основном программа построена на заявках тверских работодателей о количестве вакансий. Наиболее крупные и динамично развивающиеся тверские предприятия представили перечень свободных мест и ждут приезда соотечественников, которые смогут их занять.

Кроме того, в области вступает в стадию реализации целый ряд крупных инвестиционных проектов, которые также потребуют притока квалифицированных рабочих кадров. Определено семь площадок для размещения переселенцев – в Торжокском, Фировском, Селижаровском, Жарковском, Зубцовском, Торопецком, Конаковском районах. При выборе территорий учитывалось наличие рабочих мест, предполагаемое появление новых вакансий в результате воплощения инвестиционных проектов и, конечно, возможности социальной инфраструктуры муниципальных образований.

– Давайте напомним нашим читателям масштабы программы.

– Предполагается, что в нынешнем году переселенцами будет заполнено 528 вакантных рабочих мест. С учетом коэффициента семейности в рамках программы до конца года в область переедет чуть более 1300 соотечественников. Всего же до конца 2010 года мы ожидаем переселения порядка 6300–6400 соотечественников. За этот период количество вакансий, которые смогут занять мигранты, должно достичь 2,5 тыс. чел.

–А какие социальные гарантии предусмотрены для переселенцев?

– Это прямые меры государственной поддержки. Они основываются на использовании механизмов частно-государственного партнерства. Переселенцы также смогут полноправно участвовать в региональных программах социальной поддержки населения.

– В полном объеме?

– Да. Государственная программа предполагает упрощенный порядок получения разрешения на временное проживание, к тому же переселенцы будут иметь особый статус. Поэтому они приобретают право на все виды социальных услуг. Хочу также отметить, что областная система социальной поддержки населения многопланова и имеет ряд гибких механизмов, которые будут особенно действенны в этой ситуации. Например, это возможность предоставления долгосрочных, на срок от 3 до 12 месяцев, пособий в связи с отсутствием источников дохода по объективным причинам. Его размер может доходить до трех минимальных размеров оплаты труда. Для переселенца, особенно приезжающего с семьей, такая помощь необходима, ведь какой-то период времени он будет заниматься оформлением документов, устройством детей, профессиональной переподготовкой.

К тому же три района из числа отобранных для переселения отнесены по экономическим показателям к категории Б. А это значит, что переселенцы, которые туда направятся, получат еще и подъемные из федерального бюджета: по 40 тысяч рублей на самого участника программы и по 15 – на каждого члена семьи.

– Алексей Витальевич, пожалуйста, расскажите, что такое компенсационный пакет, который будет предоставляться переселенцам.

– Это как раз и есть тот самый набор социальных благ, на которые переселенец сможет рассчитывать. Он включает дошкольное воспитание для его детей (т.е. места в детских дошкольных учреждениях); общее образование; услуги библиотек и клубов; услуги спортивных и физкультурных учреждений; медицинские услуги; пенсионное обеспечение.

– Если не возражаете, мы поговорим об этом подробнее. Все то, о чем вы сейчас рассказали, требует немалых средств. Скажите, Алексей Витальевич, слагаемые этого социального блока получают какую-то поддержку из федерального бюджета?

– Да, компенсация предполагается и уже заложена в программе. С учетом средних показателей по области – сколько обычно затрачивается на одного человека в системе образования, здравоохранения и т.д. Расходы компенсируют в зависимости от числа принятых переселенцев.

– Люди будут приезжать издалека, их адаптация при самых благоприятных прогнозах – процесс сложный. Персонал ваших социальных служб ожидает большая работа, которая не только возрастет по объему, но будет иметь и качественно новые особенности. Определенные сложности ждут и сотрудников органов местного самоуправления. Какое-то методическое обучение предусматривается?

– Да, и очень серьезное, на всех восьми площадках. Оно уже началось. На своем последнем заседании межведомственная комиссия как раз обсуждала эту задачу и приняла решение организовать из числа своих членов мобильную группу, которая будет курировать это направление. Она будет выезжать на все площадки, чтобы прорабатывать этот вопрос с органами местного самоуправления и взаимодействовать со специалистами местных служб. Будут семинары, тренинги, деловые игры, которым мы придаем большое значение. Причем в них будут участвовать представители всех структур. Например, смоделируем, как человек с чемоданом сходит с поезда и начинает ходить по инстанциям. Покажем его путь – с чем он может реально столкнуться? Подобная деловая игра проводилась в Калуге, и сразу же вскрылся ряд недоработок. Поправки в нормативные акты вносились прямо на ходу. Причем до моделирования такие моменты просто не могли прийти в голову…

Предусмотрена и целая система консультаций, потому что сотрудники социальных служб в ряде специфических вопросов, так сказать, пока слабо подкованы. К примеру, в области права, в миграционной политике. Они привыкли работать с нашими жителями, а теперь к ним прибавится совсем другая категория населения. Функции несколько меняются, возникают какие-то сложности. И мы, разумеется, сделаем все, чтобы помочь им справиться с возросшей нагрузкой.

– А областное законодательство также претерпевает какие-либо изменения в связи с новой миграционной политикой?

– Да, и наш департамент активно инициирует такие изменения наших региональных законов и различных постановлений, которые устанавливали бы права переселенцев на социальную поддержку.

– Оптимальный вариант – это приезд еще достаточно молодых людей. Стало быть, в массе переселенцев будет велик удельный вес семей с маленькими детьми. А у нас устроить ребенка в дет­ский сад – очень большая проблема!

– В Твери – да. Но Тверь же не входит в число семи площадок размещения переселенцев! Мы уже рассматривали проблему детских садов – практически повсюду, за исключением города Торжка, она далеко не так остра. По среднему коэффициенту обеспеченности там хватает места. Возможно, в месте компактного расселения – скажем, в самом микрорайоне – мест и не будет, но зато в детсаду на другом конце того же населенного пункта их в избытке.

– И если учесть, что сама территория этих населенных пунктов не так уж велика, то с этими трудностями вполне можно смириться.

– Конечно. И вообще наш принцип – равные условия для всех. И для переселенцев они будут точно такими же, как и для местных жителей. В этом смысл компенсационного пакета. И если у нас есть трудности в какой-то сфере, то переселенцам придется разделять их с нами.

– Это только справедливо, Алексей Витальевич. А как обстоит дело со школами?

– Для большинства сельских школ переселенцы – это несомненный плюс. Они уже их ждут с нетерпением, ведь с приездом новых учеников школа уже не закроется.

– А библиотеки, клубы, спортивные сооружения? Нагрузка на них также возрастет! Не секрет к тому же, что переселенцам в любом случае потребуется социальная, а то и культурная адаптация. Так что на учреждения культуры возлагаются достаточно ответственные функции.

– При реализации подобной программы основной фактор снижения риска – это доступ к информации. Человек, который к нам едет, должен еще до выезда располагать исчерпывающей информацией о месте предполагаемого поселения, системе взаимоотношений, наличии различных учреждений и т.д. Все это подробно изложено в информационной карте территории расселения, которую получает каждый переселенец – еще за границей, до выезда. Он уже знает, куда едет, где находятся школа и детский сад, куда и по какому вопросу ему следует обращаться.

В этом – и я хочу это особо подчеркнуть – преимущество нынешней программы. Человек делает добровольный осознанный выбор – куда он поедет и что его там ждет.

– У региона тоже должен быть осознанный выбор – какой трудовой ресурс он заказывает.

– Конечно! Прежде всего необходима стыковка с работодателем, который подтвердит: да, это то, что мне нужно, такая квалификация меня устроит. Я готов резервировать этого работника на определенное время…

Если это согласие достигнуто, происходит стыковка уже по социальному статусу: какая у него семья, нужны ли школа, детский сад и т.д. И только если все удачно состыковалось, ему направляется приглашение переселиться в Тверскую область.

– Очень хорошо, что все это так конкретно. Но… От замысла до исполнения – дистанция огромного масштаба. У вас нет опасения, что реально к вам могут приехать совсем не те, кого вы ждете? Скажем, сегодня в области, насколько известно, нужны квалифицированные рабочие. Причем трудиться им предстоит в основном на новых предприятиях с высокими технологиями. А если, как говорится, «по факту» вы получите рабочие руки, способные в лучшем случае управлять трактором?

– Ну, трактористы нам нужны тоже. Главное, чтобы они ехали туда, где есть в них потребность.

У нас самые разные заявки: нам нужны и учителя, и врачи. Суть в том, чтобы спрос совпал с предложением. Но я согласен, такой риск существует. Признаюсь, мы и сами опасаемся, вдруг – как это у нас не раз бывало в истории – пришлют, так сказать, отряд, и делай с ним что хочешь! Если кому-то на каком-то этапе захочется поскорее отчитаться о «выполнении» без особых хлопот… Что ж, тогда мы однозначно скорректируем программу.

– Спасибо за такую подробную и интересную беседу, Алексей Витальевич. Надеемся, наши читатели еще не раз встретятся с вами на наших страницах.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

44

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость