25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Где раки зимуют

Тверские художники открыли летний пленэрный сезон. И место для этого выбрали самое что ни на есть колоритное, живописное и заповедное – самый дальний северо-восток Тверской области, славный город Весьегонск. Там пленэр проводился впервые.

Тверские художники открыли летний пленэрный сезон. И место для этого выбрали самое что ни на есть колоритное, живописное и заповедное – самый дальний северо-восток Тверской области, славный город Весьегонск. Там пленэр проводился впервые.

На закрытии художники абсолютно искренне благодарили местную администрацию, которая сделала все, чтобы работать было интересно и комфортно. Желающим забраться подальше в глубинку, к елкам и медведям, предоставляли транспорт – уезжали километров на двенадцать-пятнадцать, в тайгу: многие не верят, но лес на севере области – самая настоящая тайга. Медведей, конечно, не видели (хотя этнографы в свое время обнаружили в Весьегонском районе остатки бытовавшего здесь древнего культа медведя), но удивительные для жителей средней полосы трехметровые можжевельники для этих мест обычное дело. Сотрудники рыбнадзора прокатили самых смелых по Рыбинскому водохранилищу на катерах – с ветерком, на той скорости, с какой гоняются за браконьерами. Надо, кстати, отметить выдержку мужской половины группы: именно в Весьегонском районе как нигде велик соблазн сменить кисть и этюдник на удочки. Художники, однако, искушению не поддались. А особо они благодарили за то, что все десять дней кормили их исключительно. Между прочим, немаловажная вещь: вопреки расхожему мнению, работа художника, в особенности на пленэре, – не только творческий полет, но и вполне серьезный физический труд.

Судя по итоговой выставке, многие участники пленэра, несмотря на колорит заповедных окрестностей, предпочли писать город. Их можно понять: вопреки всем историческим катаклизмам, Весьегонск до сих пор хорош необычайно. Городом он стал лишь в конце XVIII века, до этого Весь Егонская была большим зажиточным селом, упоминавшимся в новгородских договорных грамотах еще в 1265 году. Статус уездного города Весьегонск получил посредством екатерининского указа в 1776 году, а пятью годами позже получил и официальный герб – «рак черный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют». Так что обещание «показать, где раки зимуют» суть весьма прозрачный намек на приглашение именно в Весьегонск.

Впрочем, то, что мы видим сейчас, – не сам город Весьегонск, а лишь его дальняя южная окраина. Как и многие города востока Тверской области, Весьегонск попал в зону затопления: если Корчеву уничтожило Иваньковское водохранилище, а Калязин подтопило Угличское, то Весьегонск оказался на дне Рыбинского моря. Сохранилась лишь очень небольшая, самая возвышенная часть города, расположенная на Соколовой горе – по легенде, название восходит к временам Ивана Грозного, который приезжал сюда забавляться соколиной охотой. Сейчас Соколова гора представляет собой мыс, с которого открываются дивные панорамы озера. Именно здесь сохранились исконные весьегонские дома, такие, как дом купца Верескова – на его первом этаже, как и при прежнем хозяине, до сих пор располагается магазин. Здесь же, на самом мысу, сохранились Казанская и Троицкая церкви, самые серьезные архитектурные памятники города. Троицкая церковь, судя по новому кресту, понемногу восстанавливается, Казанская же представляет собой руину, в которую заходить вообще-то нельзя – с провалившегося свода трапезной регулярно осыпаются кирпичи. Впрочем, там завелись и сторожа: в самую жару (а в день закрытия пленэра был тот самый температурный рекорд – 36 градусов!) в тени свода располагается на сиесту семейство коз. Надо сказать, что охранную службу они несут исправно: папаша-козел украшен рогами такого размера и выражение морды имеет столь грозное, что желание заходить внутрь руины пропадает сразу.

Именно эти места и облюбовали художники: улицы Калинина, Вагжанова и Софьи Перовской писали московская художница Яна Поклад, ржевитянка Ирина Аввакумова, неподражаемый Борис Федоров. Судя по выставленным работам, писали практически с одной точки, но результаты, что вполне естественно, оказались совершенно разными.

Не менее живописно выглядит расположенный к югу от Соколовой горы залив, именуемый местными жителями «Расчист­кой». В сухие годы или при искусственном понижении уровня воды в водохранилище там можно накосить прилично сена. А сейчас это именно мелкий, хорошо прогретый залив: там произрастают всякие водяные растения и в изобилии цветут элегантные желтые ирисы. Среди стеблей строем «в колонну по одному» ходят утиные семейства, а мелкие чайкины родственники ведут себя чисто как колибри – зависают в воздухе и выбирают из тины какую-то еду.

Сам же Весьегонск не производит впечатления богатого в архитектурном отношении города, поскольку основательные деревянные дома, часть которых перевезена из затопленного старого города, скрыты буйной растительностью. Тем он и хорош – тихий, патриархальный, экологически чистый. Таким его и писали художники.

На финальную выставку народ начал собираться часа за два до ее открытия. Рассматривали, сравнивали, узнавали знакомые места. На отдельной стене расположились работы, которые участники пленэра оставили в дар городу. Эта коллекция скорее всего станет началом местной картинной галереи, как это бывало в других городах, где Тверское отделение Союза художников традиционно проводит пленэры. Тем более что нынешний, названный «На берегах рукотворного моря», был первым, но явно не последним: Весьегонск и художники понравились друг другу.

Наталья ЗИМИНА

32

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость