20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пока мы помним, они живы

Ветеран Тверского вагоностроительного завода Сергей Сергеевич Коновалов, не тая слез, глядит на молодое лицо своего отца. Тот вернулся в дом, где прошла его юность, пусть и фотографией на стене. Рядом с ним – его ровесники Михаил Румянцев и Павел Кайков; здесь все они получили путевку в жизнь. И уходя на фронт в грозовом 41-м, защищали свою страну, свой город, свой завод, где мечтали работать, и это училище, которое сегодня носит имя одного из них. Все трое овеяны славой и заслужили высокое звание Героев Советского Союза.

Ветеран Тверского вагоностроительного завода Сергей Сергеевич Коновалов, не тая слез, глядит на молодое лицо своего отца. Тот вернулся в дом, где прошла его юность, пусть и фотографией на стене. Рядом с ним – его ровесники Михаил Румянцев и Павел Кайков; здесь все они получили путевку в жизнь. И уходя на фронт в грозовом 41-м, защищали свою страну, свой город, свой завод, где мечтали работать, и это училище, которое сегодня носит имя одного из них. Все трое овеяны славой и заслужили высокое звание Героев Советского Союза. Коновалову и Румянцеву посчастливилось выжить, лейтенант Кайков пал смертью храбрых. Профессиональное училище № 6 с гордостью носит его имя. В скорбный день – 22 июня – заботами шефов-вагоностроителей здесь открылась Стена памяти.

Строгое достоинство траурных рам. Тяжелые, серебром мерцающие цепи бордюра. Живые цветы – они уже лежат, и с каждой минутой их становится все больше. Лица на портретах – такие молодые и красивые! Их ровно 12; рядом с героями той войны наши современники, когда-то учившиеся здесь, а потом с честью исполнившие свой воинский долг в Афганистане, на границе, на тревожно полыхающем Северном Кавказе. Сержант Владимир Елизаров, Герой России. Погиб в 1993 году, ему был 21 год. Сержант милиции Владимир Мышкин – 25 лет, убит в 2001-м. Полковник милиции Дмитрий Горбунов – совсем свежая рана, 2006 год…

– Здесь умеют воспитывать настоящих мужчин, – говорит командир отряда милиции специального назначения полковник милиции Артем Гатаев. Он тоже выпускник шестого училища и сегодня первым стоит в почетном карауле у Стены памяти. – В училище всегда были очень хорошие учителя, и они сумели создать здесь прекрасную атмосферу. Ребята сознают свой долг перед Отечеством. На это направлен весь комплекс военно-патриотической работы. Все наши выпускники служат достойно.

Взволнованные лица. Нестынущая боль памяти. Глаза матерей.

– Ему так нравилось здесь учиться! – взволнованный женский голос напряженно дрожит. – Простите, очень тяжело…

И минута тишины, рвущая сердце.

Честь открыть Стену памяти была доверена маме Володи Мышкина Ирине Сергеевне, полковнику Гатаеву, председателю общественной организации «Боевое братство» Дмитрию Лисичкину и председателю совета воинов-интернационалистов Тверского вагоностроительного завода Владимиру Кузнецову. Тепло, с искренней болью об этих прекрасных молодых мужчинах и гордостью за них говорили их родные, директор училища Галина Александровна Гудкова, начальник отдела Управления по связям с общественностью ОАО «ТВЗ» Татьяна Киселева и другие.

Потом по старинному обычаю близкие собрались за столом – вспомнить, помянуть, погрустить в своем кругу – это день для них и скорбный, и радостный, потому что, как не раз прозвучало в этот день, павшие живы, пока мы их помним. Родственники ушедших героев говорили о том, какое благое дело совершает ОАО «ТВЗ», увековечивая память их близких, и просили передать благодарность генеральному директору Владимиру Ивановичу Савину, который очень многое делает и для патриотического воспитания будущей заводской смены, и для заводских ветеранов. Я подошла к Сергею Коновалову, он тоже когда-то здесь учился, как и его отец. И работать пришел на вагоностроительный завод, где отец когда-то трудился.

– Отец всегда с теплотой вспоминал свои годы учения, – вспоминает Сергей Сергеевич. – И очень любил свой завод, гордился им. Я на ТВЗ пришел по его стопам. Отец был бы рад, что теперь связи училища с заводом восстановлены. Семьи героев глубоко тронуты добрым отношением Владимира Ивановича Савина, его уважением к памяти близких – эта Стена памяти была сооружена по его инициативе, на выделенные заводом средства. А я благодарен ему и за заботу об училище. Для моего отца училище и завод всегда были едины. Мне кажется, что Владимир Иванович считает также. Думаю, и отец, и все те, чьи портреты всегда будут на этой стене, тоже ему благодарны. За судьбу училища теперь можно не беспокоиться.

И это действительно так. Недолгий период «свободного плавания» в 90-х годах тяжело отразился на училище, привел к обветшанию. По счастью, вагоностроители смогли восстановить шефские связи, и добрые приметы этой заботы уже заметны. Галина Александровна рассказывает, что уже значительно укрепилась материально-техническая база училища, обновились мастерские – вот только на днях привезли еще один станок. Будущей зимой ребятам будет тепло – завод полностью заменяет всю систему отопления. Ребята проходят на ТВЗ производственную практику, в заводских цехах они уже свои люди. Так что о трудоустройстве своих выпускников Галина Александровна может не тревожиться. Откорректированы и перечень специальностей, по которым ведется подготовка, и учебные программы – они максимально приближены к потребностям производства. Это мудрый, дальновидный расчет: Владимир Иванович Савин одновременно и училище поддерживает, и готовит достойную заводскую смену. У него на заводе никогда не будет проблемы с кадрами, потому что Савин их выращивает загодя, терпеливо и продуманно – именно такими, какие ему нужны, завтра и на перспективу.

Училище № 6 вновь становится заводским, обретает надежную опору. Да, как и в те времена, когда здесь учились Павел Кайков и его друзья. И ребята, которые могли бы стать их внуками, а теперь застыли навечно юными в строгих траурных рамках. Наверное, они рады вернуться в этот добрый дом, где их воспитали настоящими мужчинами. Смотрят со стены, как кипит вокруг веселая молодая жизнь, и порой встречаются глазами с нынешними мальчишками – они живы, пока о них помнят.

Лидия ГАДЖИЕВА

50

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость