Идея создания в Твери политического клуба витала давно. Его предтечей можно считать интеллектуальный клуб «Тверь - третье тысячелетие», несколько лет действовавший при Академии политической культуры
Теперь ситуация существенно изменилась. В 2005 году выборы в Законодательное собрание впервые будут проходить и по партийным спискам. Ведение политической игры вне партийных структур становится делом бесперспективным. В этой ситуации партийные организации объективно заинтересованы в наличии некой межпартийной площадки, на которой можно было бы опробовать и проверять на прочность свои политические идеи. Такой площадкой вполне может стать политический клуб.
Свое посредничество в его создании предложил отдел по связям с общественными организациями аппарата губернатора, возглавляемый Николаем Прянишниковым. И 1 декабря состоялось первое организационное заседание клуба, на котором принято принципиальное решение о его учреждении и высказаны предложения о порядке его работы. Участники заседания также обсудили инициативу губернатора о проведении 1-го социального форума Тверской области, который призван наладить взаимодействие региональной власти, бизнеса и общественно-политических организаций в деле решения наиболее острых социальных программ. Форум предполагается провести 14 декабря, и большинство партийных организаций уже решило участвовать в нем.
Интересной была и информация заместителя директора образовательно-просветительских программ фонда «Открытая Россия» Андрея Ильницкого, который сообщил о намерении фонда открыть в нашей области школу публичной политики. Такие школы уже созданы в 35 регионах. Их цель - помощь в подготовке профессиональных политических кадров, лидеров региональной политики, ориентированных на решение региональных проблем. Андрей Ильницкий просил участников заседания дать свои рекомендации по составу слушателей школы.
Сергей ГЛУШКОВ