14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Где родился, там и пригодился

Герою Социалистического Труда Аркадию Савину вчера исполнилось 70 лет. Это интересная и красивая жизнь, напоминающая кинофильм о настоящем русском человеке – труженике с упорным характером, могучей силой воли и щедрым сердцем.

Герою Социалистического Труда Аркадию Савину вчера исполнилось 70 лет. Это интересная и красивая жизнь, напоминающая кинофильм о настоящем русском человеке – труженике с упорным характером, могучей силой воли и щедрым сердцем.

Аркадий Васильевич родился в Селижаровском районе в 1937 году, и словосочетание «земля-кормилица» для него всегда было не расхожим штампом, а истиной в последней инстанции. Конечно, кормилица, а кто же еще? Вот она, черная и чуть влажная, переворачивается под ковшом экскаватора! Аркадий Савин был приучен к работе на земле с малолетства: отец погиб на фронте, когда сыну было четыре года, а в такое время и в таких семьях мальчишки рано взрослели, приобретали мужицкую сметку и рабочий характер. Эти качества сполна проявились, когда он с отличием окончил Калужский гидромелиоративный техникум.

– Мелиораторов в то время называли врачевателями земли, – вспоминает Аркадий Васильевич. – Сколько сил было вложено! Знаете, что мне больше всего нравилось в моей работе? Ощущать триединство: земля – человек – стальной механизм. Несколько раз предлагали перейти на руководящую работу – сначала главным инженером нашей ПМК, потом и вовсе ее начальником, но каждый раз отказывался. Я привык не указывать, а на собственном примере показывать.

Да, Аркадий Савин в своем коллективе и впрямь был примером для подражания. Его портрет не сходил с доски почета: обладатель множества высоких трудовых наград – орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалей «За доблестный труд» и «За преобразование Нечерноземья». В 1979 году он стал за-служенным мелиоратором РСФСР, а в 1986 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

Полевой день, как правило, отличается длительностью и напряженностью. Но Аркадий Савин был словно семижильным: его хватало и на профсоюзную работу, и на занятия спортом. Причем не на какие-то символические пару-тройку приседаний и отжиманий, а на серьезные тренировки. Он сумел отличиться во всем – имел первый разряд по футболу, второй – по штанге и гиревому спорту.

– Я тогда тягал штангу весом 125 килограммов, двухпудовые гири отжимал по двадцать раз, – с оттенком легкой гордости делится воспоминаниями Аркадий Васильевич. – Имел разряды и по легкой атлетике, и по другим видам спорта. По утрам обязательно бегал километров по десять…

Сейчас у ветерана серьезные проблемы со зрением, и утренние пробежки пришлось заменить пешими прогулками, но опять-таки ежедневными и длительными. Пять операций на глаза, сделанных в Москве, к сожалению, ничем не помогли. Это его немного удручает, но супруга Валентина Сергеевна взяла все заботы по дому да огороду на себя и мужа подбадривает.

Они женаты с 1961 года, через четыре года надеются справить золотую свадьбу. Две дочки и четверо внуков будут на ней самыми желанными гостями. Старший внук Станислав – объект особой дедовской гордости: он тоже увлекается футболом, играет в юношеской сборной за район, и в нем Аркадий Васильевич словно видит себя молодого.

В декабре 2001 года Аркадию Савину решением Собрания депутатов Селижаровского района было присвоено звание «Почетный гражданин Селижаровского района».

Елена ВИНОГРАДОВА

51
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость