21 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Демография в формате ЦФО

Тверская область станет местом проведения установочной демографической конференции, в которой примут участие представители высших органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в состав Центрального федерального округа, а также ведущие ученые, представители общественности.

Тверская область станет местом проведения установочной демографической конференции, в которой примут участие представители высших органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в состав Центрального федерального округа, а также ведущие ученые, представители общественности.

С предложением о проведении этого форума Дмитрий Зеленин обратился в Министерство здравоохранения и социального развития. В официальном послании губернатор отметил, что сейчас администрацией Тверской области в качестве важнейшей задачи управления регионом рассматриваются сохранение и восстановление его демографического потенциала, укрепление института семьи. Для решения этих проблем необходимо единство подходов на федеральном и региональном уровнях. Это в первую очередь предоставление семье установленных на федеральном уровне социальных гарантий и мер социальной поддержки, затем их дополнение и развитие на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В Тверской области создана межведомственная рабочая группа, цель работы которой – выявить причины сложившейся демографической ситуации и определить основные направления улучшения. Результатом деятельности рабочей группы стал проект программы демографического развития и улучшения демографической ситуации в области.

В своем послании в министерство Дмитрий Зеленин пишет о том, что анализ причин сложившейся демографической ситуации позволил выявить ряд факторов, обуславливающих состояние демографической ситуации не только в Тверской области, но и в большинстве областей ЦФО.

Это в первую очередь миграция, вызванная территориальной близостью к столицам. Другой важный фактор – замедленная индустриализация в 50–70-е годы прошлого столетия. На территории ЦФО не было крупных инвестиционных проектов государственного масштаба, которые бы привлекли сюда мигрантов молодого и среднего возраста. «По нашему мнению, – отмечает губернатор, – демографическое развитие во многом обуславливают процессы, происходящие в сопредельных территориях. Учет этих процессов и последствий их влияния при разработке программ демографического развития каждым отдельным субъектом, входящим в состав ЦФО, недостаточно эффективен. В этой связи целесообразно было бы организовать разработку единой в рамках ЦФО программы демографического развития на основе взаимоувязанных принципов и тенденций демографических процессов по всем субъектам, входящим в состав ЦФО».

Администрация Тверской области готова стать инициатором реализации проекта по разработке единой программы демографического развития в рамках ЦФО.

Министерство здравоохранения и социального развития поддержало инициативы Дмитрия Зеленина по проведению установочной демографической конференции в Тверской области. В ответном документе губернатору представители министерства сообщают, что готовы принять участие в этом форуме, который позволит разработать систему мер по улучшению демографической ситуации в ЦФО.

Юлия ЮРЬЕВА

81
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость