28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверской экспресс на магистрали детства

Ели и сосны, уходящие в высокое небо. Веселые разноцветные домики. Воздух такой свежий и вкусный, что хоть ешь ложкой! Это детский оздоровительный лагерь «Экспресс» Тверского вагоностроительного завода. На днях окрестная тишина взорвется звонким детским гамом, а пока в минувшие выходные сюда приехали взрослые – поработать.

Ели и сосны, уходящие в высокое небо. Веселые разноцветные домики. Воздух такой свежий и вкусный, что хоть ешь ложкой! Это детский оздоровительный лагерь «Экспресс» Тверского вагоностроительного завода. На днях окрестная тишина взорвется звонким детским гамом, а пока в минувшие выходные сюда приехали взрослые – поработать. Ежегодно в начале лета вагоносборочный цех проводит здесь субботник. Нынешний стал юбилейным – пятым.

– Прямо конкурс пришлось объявлять, столько народу просилось! – сообщает начальник цеха Сергей Зайцев, первым выходя из автобуса навстречу начальнику лагеря Алле Апатенко, которая встречает своих добровольных помощников. Автобусов три, а цех-то огромный, да и этих ребят вполне достаточно, чтобы справиться с работой. Но ведь это уже традиция, и прикоснуться к ней хочется каждому…

– Здесь будут жить наши дети, – объясняет табельщица Нина Крылова. Правда, ее Таня приедет в лагерь всего лишь в третью смену, в августе, но разве это имеет какое-то значение? «Наши» – это заводские. Почти по 300 мальчишек и девчонок в каждую смену.

А вообще чужих детей не бывает! Так считает генеральный директор, заместитель председателя Законодательного собрания области Владимир Савин, и ЗАО «Трансмашхолдинг», в которое входит ТВЗ, его в этом убеждении поддерживает. Это один из главных принципов социально ответственного бизнеса, и Тверской вагоностроительный завод щедро и с разумной дальновидностью опекает дом ребенка и детские дома, творческие коллективы и студии, школы и колледж.

И все же к этому лагерю – своему, родному – отношение особое! Большинству молодых вагоностроителей каждый уголок на этих 19 гектарах заботливо ухоженного, дивной красоты пространства знаком с детства. ТВЗ – завод семейный: сотни трудовых династий связали с ним свою жизнь. И многие ребята, которые проводят в «Экспрессе» лето, тоже придут работать на завод, который сызмала называют своим.

Лагерь «Экспресс» своих первых воспитанников принял еще в 1949 году. Строили его, кстати, своими силами, заботливо и любовно. И также любовно за ним присматривают, не жалея ни сил, ни средств. Вот потому-то лагерь-ветеран выглядит не по годам юным! Восемь домиков-«дачек», где живет детвора с вожатыми, спортивные сооружения, административные корпуса так и сверкают свежей краской; отремонтирована баня, установлено новое оборудование в столовой, площадки и дорожки ухожены, подновленная плитка местами бросается в глаза (скоро эти участки затеряются под детскими пятками). Вся территория лагеря радиофицирована и хорошо освещается, а с водоснабжением никогда не бывает проблем. Разумеется, забот такое хозяйство требует немало, и, едва проводив детвору в конце августа, Алла Федоровна начинает готовить лагерь к следующему лету. И это значит, что свои задания получают практически все подразделения завода – никто никогда не отказывает! Еще до нынешнего субботника, в апреле-мае, здесь хорошо потрудились цеха благоустройства и деревообрабатывающий, энергетики, строители...

На центральном плацу взлетает ввысь флаг вагоносборочного цеха. Ну не совсем официальный (можно даже сказать, совсем не официальный), но все равно это очень приятно и сразу мобилизует! Ребята строятся, делятся на команды, получают задания и приступают к работе: девушки будут мыть полы и окна, мужчины принесут со склада, соберут и расставят новую мебель, а где надо – поработают молотком и отверткой. Рядом с Сергеем Зайцевым – прежний начальник этого цеха Евгений Вожакин, ныне возглавляющий корпус малых серий. Ну как он мог не приехать, если пять лет назад сам стоял у истоков зарождавшейся традиции?! Здесь же и главный метролог завода Роман Платонов, и юрист Олеся Жукова, лидер региональной «Молодой Гвардии», и много других знакомых по заводу лиц.

Вокруг мгновенно закипает работа. Заглядываю в ближайшую дачку – Таня Маринина, Ирина Лешина и Света Мошкина уже успели вымыть пол, и Тимофей Селин с Андреем Соловьевым прикидывают, как удобнее расставить мебель в комнатах, радующих глаз нарядными свежими обоями.

А в соседнем домике Марина Мироненко и Вера Бигоидзе моют окна – у обеих здесь тоже будут отдыхать дочки – 12-летняя Лия и 9-летняя Алина. Мамы уверены, что девочкам в лагере понравится!

И в этом можно не сомневаться. Школа танца – раз; художественная мастерская – два; свои газета и радиоканал – три. А также дискотеки, вечера юмора, большие творческие программы «Галактика детства» и «Мегаполис-экспресс» и еще много-много интересного! Спрашиваю Аллу Федоровну: ведь придумали что-то новенькое и абсолютно сногсшибательное, ну признайтесь! Но она только смеется:

– Придумали, но пока секрет, а то для детей сюрприза не получится!

Воспитатели в лагере опытные – лучшие педагоги тверских школ. А вожатые веселые и изобретательные – не первый год студенты ТвГУ приезжают поработать и заодно отдохнуть. Так что лето заводской детворе предстоит совершенно замечательное, впрочем, как всегда…

С работой управились за несколько часов, и вскоре сосны качнулись в такт мелодии. Теперь сам Бог велел погулять смело и зажигать от души! И это тоже традиция – одна из многих на этом предприятии, где умеют хорошо работать, хорошо отдыхать, а для доброго дела всегда найдутся время и теплое, искреннее побуждение.

Лидия ГАДЖИЕВА

99

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость