27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Губернатор призвал конаковцев позаботиться о будущем

Областной бюджет 2005 года будет социально ориентированным и направленным на поддержку наименее защищенных слоев населения нашего региона. Такое заявление сделал губернатор Дмитрий Зеленин в ходе своего визита в Конаковский район в минувший вторник

Областной бюджет 2005 года будет социально ориентированным и направленным на поддержку наименее защищенных слоев населения нашего региона. Такое заявление сделал губернатор Дмитрий Зеленин в ходе своего визита в Конаковский район в минувший вторник. По его словам, областная администрация намерена сделать все, чтобы реформы, в том числе перевод льгот в денежные компенсации, прошли как можно более безболезненно для жителей.

Губернатор отметил, что у Конаковского района большой потенциал для экономического подъема. Он представляет интерес для отечественных и зарубежных инвесторов, которые готовы вкладывать значительные средства в сферу туристического и санаторно-курортного бизнеса, в открытие ряда перспективных предприятий. Для областной власти это важно: если в районе будет экономический рост, появится работа для населения, поднимется уровень его жизни, пополнится бюджет, а значит, будет развиваться социальная сфера. Однако богатейший потенциал этой территории, по мнению губернатора, до сих пор использовался неэффективно. Например, земельные участки выделялись не под крупные инвестиционные проекты, от которых район мог бы получать реальные доходы, а под дома и дачи жителей столицы. Практически потерянной оказалась наиболее привлекательная часть земель. С элитных дачных участков, расположенных в прибрежной зоне рек и Иваньковского водохранилища, в виде налога на имущество собираются копейки. Та же картина и с земельным налогом. Арендная плата за участок земли в один квадратный метр равна всего 1 рублю 14 копейкам, причем она одинакова для всех. В то же время в Лихославльском районе на наиболее привлекательных участках плата достигает 25 рублей за квадратный метр.

Еще одна тенденция - сокращение на конаковской земле количества крупных и средних предприятий. Если на конец 2001 года их было 25, то сегодня осталось только 17. Как итог - рост безработицы и социальной напряженности. Этого могло бы не произойти, если бы местная власть заботилась о сохранении производств. Во время своего визита Дмитрий Зеленин вместе с Юрием Чистяковым посетили Конаковский фаянсовый завод. По словам Юрия Чистякова, это предприятие -гордость района, его необходимо развивать, помогать ему в решении острых проблем. Сейчас завод выполняет ряд крупных заказов для многих стран мира, известных российских компаний. Есть и динамика роста производства. Между тем его работники уже несколько месяцев не получают зарплату. Предприятие оказалось в долговой яме из-за того, что живой фонд, имеющийся на его балансе, не передан в муниципальную собственность. В итоге - задолженность перед рабочими, отсутствие оборотных средств для дальнейшего развития. Всего этого можно было избежать, если бы местная власть своевременно позаботилась о будущем завода. «Ответственность за решение насущных проблем должны нести именно руководители района», - подчеркнул Дмитрий Зеленин.

Разговор об ответственности местной власти зашел и на встречах губернатора с активом района, ветеранами и простыми жителями. Всюду чувствовались напряженность и усталость конаковцев от многочисленных проблем. Они говорили об ухудшении положения в районе, своей жизни. «Чтобы помочь людям, мы приняли решение сделать бюджет социально ориентированным, - сказал Дмитрий Вадимович. - Это касается не только региональных льготников, компенсации которым повысили с 200-250 рублей до 300-350, но и всех нуждающихся». Уже подготовлен ряд законопроектов, позволяющих значительно расширить возможности оказания адресной помощи социально незащищенным слоям населения. И на эти цели, и на льготное обеспечение бюджетное финансирование в следующем году увеличится в полтора раза.

Но улучшение жизни конаковцев зависит, по мнению губернатора, и от них самих. Скоро в этом районе пройдут выборы главы. «Я призываю всех прийти на избирательные участки и отдать свой голос тому, кто способен вывести район на новый уровень, - обратился Дмитрий Зеленин к жителям. - От вашего решения зависят эффективность и масштабы развития района, достаток каждого из вас».

Сам Дмитрий Зеленин сделал свой выбор: по итогам поездки в Конаковский район он принял решение сохранить 17-процентную надбавку бюджетникам.

Любовь ТОЛИНА

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость