26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Когда в товарищах согласье есть...

В Тверской области формируется новый подход к решению социальных проблем

В Тверской области формируется новый подход к решению социальных проблем

В последнее время очень много говорится о социальной политике государства. Хороша она или не очень, как ее оптимизировать, сколько требуется средств, где их взять и на что, собственно, потратить. Но пока политики ломают копья, выясняя, кто из них больший радетель за социалку, народ замер в тревожном ожидании. Тем более что все дискуссии на эту тему до сих пор сводились, по сути, к одному - кого считать нуждающимся в материальной помощи и в каких формах и объемах эту помощь предоставлять.

Если считать, что социальная помощь состоит исключительно из бюджетных льгот и дотаций, то картина и впрямь получается грустная. Их ведь, как не распределяй, все равно будет недостаточно. А скромные возможности местных бюджетов делают неизбежными существенные прорехи в скудном социальном одеяле. Можно, конечно, сложить руки и ждать милости от природы. Но тогда дождемся только нарастания социальной апатии со всеми вытекающими последствиями. Есть, однако, и другой подход, который сегодня и пытается реализовать на практике наша областная власть.

Не хлебом единым

В обществе сложилось понимание того, кто больше других нуждается в помощи и поддержке.

«Анализ оценки населением области социальной нуждаемости различных целевых групп показал, что в первые строки этого списка попадают люди, беспомощность которых определяется прежде всего одиночеством - отсутствием семьи, близких, общения (сироты, одинокие пенсионеры, дети-инвалиды). При этом помощь, направленная этим группам, не должна «унижать», подчеркивать незащищенность, обособленность, а, наоборот, вовлекать в общественную жизнь» - к таким выводам пришли специалисты, проводившие социологическое исследование в Тверской области летом нынешнего года.

Как выясняется, не хлебом единым. Социальная защита должна строиться прежде всего на доброте и нравственных ценностях. Никто не собирается тянуть одеяло на себя, напротив, люди готовы искренне поддержать тех, кому сегодня труднее всего. Денег, конечно, не хватает. Но не хватает и того, что ни за какие деньги не купишь. Кстати, есть и формы такой поддержки. Например, фонд «Доброе начало» проводил очень интересную акцию. Была закуплена пряжа, и всем желающим пенсионерам предложили ее бесплатно получить и связать какие-то вещи для детей из детского дома. Откликнулись очень многие с большой охотой. Бабушки вложили все свое умение и теплоту, дети получили то, чего им подчас сильно не хватает, то, что ассоциируется с домом, которого по разным причинам у них сейчас нет. Это лишь один частный пример. Но очень показательный. Да, многим сегодня не хватает средств на поддержание достойного уровня жизни, но и проблема так называемого социального одиночества стоит не менее остро.

С миру по нитке

Сегодня в нашей области, да и в других регионах страны действует немало проектов социальной направленности. Разного масштаба и с не вполне предсказуемой результативностью. Но большинство этих проектов роднит полнейшая бессистемность. Почему, скажем, предприятие X регулярно тратится на детский дом Y? Чаще всего это делается по субъективным причинам, а иной раз и вовсе случайно. Кстати, бизнес весьма оперативно откликнулся на прозрачные намеки федеральной власти о том, что уплатой налогов предпринимателям ограничиваться не стоит и они в ответе за территории, на которых прирастает их благосостояние. Откликнулся увеличением расходов на благотворительность, спонсорство и внутрикорпоративную социальную поддержку. То есть традиционные формы бизнес-участия в социалке. Но главное, что есть готовность и понимание социальной ответственности. По данным исследования, проведенного Ассоциацией менеджеров России, большинство руководителей предприятий выступают за то, чтобы государство и бизнес совместно определяли приоритеты социальной политики.

В тоже время существует масса общественных организаций, где действительно за идею трудятся по-настоящему неравнодушные люди. Но они, хорошо знающие острейшие социальные проблемы, зачастую не имеют реальных возможностей для их решения, работают на голом энтузиазме.

Как власть употребить

К объединению пока разрозненных усилий власти, общественности и бизнеса в единую мощную систему и приступила областная администрация. Именно такую задачу поставил губернатор Дмитрий Зеленин. Он заявил о формировании рабочей группы, в состав которой войдут руководители целого ряда департаментов и управлений администрации. В задачи этой группы входит разработка комплекса мер, направленных на реализацию нового, соответствующего реалиям сегодняшнего дня подхода к социальной проблематике. Суть этого подхода заключается в организации постоянной системы помощи нуждающимся группам населения. Причем к разработке и осуществлению программы будут привлечены и бизнес, и общественные организации. С этой целью губернатор предложил созвать социальный форум Тверской области. Комментируя инициативы губернатора, заместитель главы администрации области Наталия Беленко подчеркнула, что социальный форум станет площадкой, на которой будут выработаны предложения и определены механизмы реализации социальных программ. Таких программ, которые не будут оторваны от жизни и дадут максимально быстрый результат.

Для решения социальных проблем в области и сейчас делается немало. Действует целый ряд программ, в том числе с участием бизнеса и общественных организаций. Но администрация не собирается останавливаться на достигнутом. Это постоянная кропотливая работа, требующая душевной чуткости и одновременно четкой организации. Насколько результативными и соответствующими ожиданиям общества окажутся эти меры, пока говорить рано. Но когда за дело берутся всем миром, есть хорошие основания полагать, что оно будет сделано.

Павел ЛОСЕВ

10

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость