19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пересечь океан, припасть к истоку Волги

Вчера архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и первый заместитель губернатора Василий Толоко принимали священника Русской Православной Церк­ви за рубежом протоиерея Бориса Хендерсона, настоятеля храма Всех Святых в земле Российской просиявших (Денвер, США).

Вчера архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и первый заместитель губернатора Василий Толоко принимали священника Русской Православной Церк­ви за рубежом протоиерея Бориса Хендерсона, настоятеля храма Всех Святых в земле Российской просиявших (Денвер, США).

Отец Борис прибыл в Россию в составе делегации РПЦЗ, а затем по приглашению Тверской епархии посетил и нашу область. Два дня он пробудет в Твери, затем заедет в Торжок, Старицу, Нилову пустынь и примет участие в богослужениях на истоке Волги 2 июня – в первый день Волжского крестного хода.

– Мы рады принимать вас на древней тверской земле, рады, что отныне можем не только тепло приветствовать друг друга, как это было раньше, но и совершать таинство евхаристии вместе, – приветствовал отца Бориса владыка Виктор.

– Великая честь для нас прибыть сюда, и возможность молиться вместе – Божия милость, – отвечал денверский священник. – Люди моего поколения выросли в Соединенных Штатах, они перенимали духовные традиции от тех, кто когда-то, еще в начале века, покинул Россию. А вместе с традициями они принимали наставления: когда-нибудь, позже или раньше, придет пора воссоединения. И вот в этот радостный момент мы здесь, в России, где нас принимают с любовью и уважением.

– Самое главное – никогда не забывать слова преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся», – завершил владыка.

Василий Толоко рассказал протоиерею Борису о деятельности возглавляемого им областного общественно-экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви:

– В состав совета входит семь комиссий: по борьбе с наркоманией, по работе с молодежью, по вопросам образования и другие. Одно из важнейших направлений работы совета сегодня – введение дисциплины «Основы православной культуры» в общеобразовательных школах. Могу сказать, что этот вопрос уже решен, и сейчас мы занимаемся проблемами, связанными с кадрами и методическим обеспечением. С сентября дисциплина ОПК будет преподаваться во вторых и пятых классах всех школ области.

– Да-да, дети должны иметь возможность приблизиться к православию, – подхватил отец Борис. – При нашем храме действует приходская школа, и часто бывает, что дети, занимающиеся в ней, через какое-то время приводят в храм своих родителей, те решают повенчаться… Вам ведь это знакомо?

Владыка подтвердил, что и в России родители часто приходят к вере позже своих детей и не без их помощи.

– Но ведь ваша страна вам не помогает, не так ли? – спросил он у отца Бориса (в ответ на что тот решительно покачал головой). – А мы можем с радостью сказать, что администрация Тверской области оказывает нам всестороннюю поддержку. Например, в проведении традиционного Волжского крестного хода, на который мы в этом году отправимся вместе...

P.S. Читайте продолжение темы в ближайших номерах «ТЖ».

Юлия ЕВТЮХИНА

35
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость