20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Крестный ход по Волге

Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора к духовенству и всем верным чадам Тверской епархии перед началом Крестного хода по Волге 2007 года.

Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора к духовенству и всем верным чадам Тверской епархии перед началом Крестного хода по Волге 2007 года.

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие во Христе братья и сестры, участники Крестного хода и все благочестивые миряне богоспасаемой тверской земли!

Воистину «днесь благодать Святаго Духа» нас собрала, чтобы мы в очередной раз смогли начать и совершить великое духовное действо – большой Волжский крестный ход 2007 года. Начинается он с маленького чистого ручейка – Божественной литургией и водосвятным молебном, – чтобы освященные воды великой реки несли благодать по городам и селениям нашей Родины.

Нынешний год – год юбилейный: мы отмечаем 90-летие со дня явления православному русскому народу иконы Божией Матери Державной.

Она явила себя 2 марта 1917 года, в день отречения царя-мученика Николая Александровича от престола. Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в этот день в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица земная, с короной на главе, со скипетром и державой в руках – символами царской власти. Владычица пришла к русскому народу в самый тяжкий час и приняла на Себя преемство власти державы Российской.

С радостным страхом и покаянным трепетом русский народ молился перед Державной иконой Божией Матери, а икона в бесчисленных копиях стала украшать русские храмы. Появились служба и дивный акафист этой иконе, составленный с участием патриарха Тихона. Однако тогдашние власти обрушили на головы почитателей иконы жесточайшие гонения. Были репрессированы тысячи верующих, составители службы и канона, а иконы изымались из всех церквей. Церковь же в те годы прошла чрез испытания обновленчества и раскола. Теперь это ушло в историю, а 17 мая в храме Христа Спасителя, в день Вознесения Господня, подписан Акт о каноническом общении Московского патриархата и Зарубежной церкви, что стало решающим шагом к полному восстановлению церковного единства Русской Православной Церкви. По словам Святейшего Патриарха, нынешним воссоединением в духе братской любви символически поставлена последняя точка в драматической истории Гражданской войны.

В нынешнем году древняя Тверская епархия, совместно со всей Русской Православной Церковью отмечает 400-летие со дня блаженной кончины первого русского патриарха, нашего с вами земляка – святителя Иова.

Святой Иов (в миру Иоанн) родился во второй четверти XVI века в древнем русском городе Старице в семье благочестивых горожан. Он обучился грамоте у настоятеля Успенского Старицкого монастыря Германа. Прошел путь от послушника до игумена обители. Он никогда никого не обличал и не оскорблял, всех миловал и прощал, а, будучи настоятелем, не столько словом, сколько самой жизнью воодушевлял братию к духовному деланию. В 1570-х годах св. Иов был настоятелем московских Симонова и Новоспасского монастырей. Затем был рукоположен во епископа Коломенского. Далее была Ростовская кафедра, а 11 декабря 1587 года собором епископов поставлен Первосвятителем Русской Церкви – Митрополитом Московским и всея Руси. Святитель Иов оказался тем достойнейшим, кто по благословению и при личном участии Константинопольского Патриарха Иеремии II в Успенском соборе Московского Кремля был поставлен первым в истории Русской Церкви Патриархом Московским.

Но самым главным подвигом его жизни стали события, связанные со смутным временем, где он проявил не только мудрость первоиерарха Церкви Христовой, но и гражданское мужество. Его призывы противостать самозванцу Лжедимитрию стоили ему первосвятительской кафедры. Он был незаконно смещен и сослан в свой же Старицкий Успенский монастырь. После свержения самозванца святитель Иов уже не мог из-за немощи возвратиться на первосвятительский престол и на свое место благословил митрополита Казанского Ермогена.

Святой Иов мирно скончался 19 июня 1607 года и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над его могилой была сооружена часовня. В 1652 году нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы Патриарха Иоасафа. От мощей святителя Иова происходили исцеления.

Имя святителя Иова в 1979 г. было включено в Собор тверских святых, а на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года было установлено общецерковное почитание святого.

Дорогие братья и сестры! Призываю вас понести вместе с нами труды Крестного хода, почтить Царицу Небесную, явившую Себя чрез благодатный Образ. Почтить память святого патриарха Иова и тем самым исполнить сыновний долг перед нашим земляком. Стать участником и созидателем нынешнего духовного действа, которое пройдет под девизом: «Вера, народ и державное Отечество неразделимы».

С любовию о Господе

Смиренный ВИКТОР,

архиепископ Тверской и Кашинский

г. Тверь, 2007 г.

99

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость