19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Веселые «каникулы» журналиста и рецидивиста

Сей примечательный образчик литературы точно привлечет своего потенциального читателя выразительно-смешной картинкой на обложке. И уж точно убедит поклонников криминального жанра библиографией авторов: Андрея Кивинова и Федора Крестового.

Сей примечательный образчик литературы точно привлечет своего потенциального читателя выразительно-смешной картинкой на обложке. И уж точно убедит поклонников криминального жанра библиографией авторов: Андрея Кивинова и Федора Крестового.

Первый представлен как «известный писатель, автор суперпопулярных сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и ряда новых проектов, премьеру которых стоит ожидать «в сезон 2006–2008 гг.». Соавтор Кивинова, господин Крестовый, представлен как «рецидивист с многолетним стажем», журналист, автор книг «Как выжить в зоне» и «Как уберечь от криминала себя и своих близких». В общем, оба автора писатели многоопытные, оба специалисты в своей тематике. Объединились эти литераторы исключительно для того, чтобы написать сию книгу. Как гласит надпись на обложке, «авторы из двух противоположных лагерей – один отработал 12 лет в милиции, другой отсидел 12 лет в зоне». Удивительное совпадение!

Такое мистическое сочетание авторов подарило российской литературе произведение под названием «Каникулы строгого режима». К слову, название на обложке не очень-то и разглядишь, потому как броско оформленные имена авторов, а также развеселая картинка (изображающая рецидивиста и бывшего милиционера) по яркости и исполнению напоминают иллюстрации из книжек Агнии Барто. Сюжет книги потрясающе остроумен: двое заключенных – бывший милиционер (поборник справедливости, что и привело его в тюрьму) и матерый рецидивист (на самом деле тоже добрый и справедливый) – сбегают вместе из колонии. Деться им некуда (милиция не дремлет!), кругом тайга, и тут (о, чудо!) находятся вакансии в детском летнем лагере. Острая нехватка воспитателей в детском лагере отдыха «Юноград» привела к тому, что двое беглых заключенных, к своей радости, успешно прошли кастинг на должность вожатых и принялись воспитывать детишек. Авторы на протяжении всей книги демонстрируют потрясающее знание тюремного сленга, именуемого «феней», а также разнообразных присказок и быта мест лишения свободы. А посему постоянно сравнивают современный пионерлагерь и колонию, откуда им удалось убежать. Конечно же, по иронии судьбы рецидивисту Сумраку, который превратился в воспитателя шестого отряда Виктора Сергеевича, достается вести кружок «ЮДМ»(«Юный друг милиции»). И учит Виктор Сергеевич детишек, как вскрыть замок (если тот вдруг сломается), лепить фигурки из хлебных мякишей (за неимением пластилина) и прочим нужным в хозяйстве вещам. Словарный запас Виктора Сергеевича невелик, ибо он почти всю сознательную жизнь провел за решеткой, но к концу произведения он, конечно, учится говорить связными, почти литературными, предложениями и влюбляется в вожатую соседнего отряда. Попутно он журит провинившихся подростков (за что те пришивают его к постели и выполняют прочие пионерские обряды), заступается за слабых и вообще становится оплотом справедливости и суперположительно-обаятельным героем.

Авторы предусмотрели для читателя два финала (видимо, сказывается разность жизненных путей и позиций). Один – счастливый, другой – реалистичный. В счастливом бывший милиционер, отсидев-таки положенный срок, выходит на свободу и становится учителем ОБЖ, рецидивист обретает счастье с вожатой. В реалистичном эпилоге оба беглеца надолго садятся в тюрьму и никогда больше не встречаются. Общая же мысль текста, которую авторы пытаются донести до читателя, такова: несмотря на разность культур, оба героя хорошие и замечательные люди, а тюрьма – это, конечно, страшно, но там все так же, как и на свободе. Вот такое «ошеломляющее сочетание жанров» и «потрясающие воображение сюжеты».

Дина ГАЛИЧКИНА

17

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость