21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Власть и общество будут жить по закону

Первое мероприятие, инициированное недавно созданным при губернаторе советом общественности, можно по всем параметрам считать знаковым. Об этом свидетельствовала и тема «круглого стола», проведенного 17 ноября под его эгидой: «О формировании законодательной базы взаимодействия общественных объединений и органов государственной власти»

Первое мероприятие, инициированное недавно созданным при губернаторе советом общественности, можно по всем параметрам считать знаковым. Об этом свидетельствовала и тема «круглого стола», проведенного 17 ноября под его эгидой: «О формировании законодательной базы взаимодействия общественных объединений и органов государственной власти». Его участниками стали лидеры наиболее известных общественных организаций, депутаты Законодательного собрания, представители областной администрации, гости из Москвы. Ведущим «круглого стола» выступил председатель Общественной палаты Александр Горячев.

В общем и целом речь шла о том, чтобы отношения между региональной властью и обществом из зыбкой сферы благих пожеланий перенести на твердую почву закона.

Оснований для того, чтобы озаботиться этой проблемой именно сейчас, предостаточно у обеих сторон. Не секрет, что проводимые в стране реформы, касающиеся важнейших сфер социальной жизни, воспринимаются обществом весьма неоднозначно. Определенный уровень недоверия к власти мешает эффективному проведению этих реформ и способствует росту социальной напряженности. Политические партии пока еще не пользуются полной степенью доверия даже тех социальных слоев, чьи интересы они берутся выражать и защищать. В этих условиях именно некоммерческие и неполитические организации становятся естественным рупором выражения общественного мнения. Но для того чтобы стать им в полной мере, они нуждаются в более ясных и понятных механизмах взаимодействия с властью, чтобы доносить до нее это мнение и добиваться его учета в принимаемых решениях. С другой стороны, и власть, столкнувшись с весьма серьезными и застарелыми социальными болезнями, с которыми среди многих других связаны и проблема преступности, и проблема терроризма, осознала, что лечить их нужно методами не только властной хирургии, но и общественной терапии. Поэтому можно поверить в то, что интерес власти к развитию институтов гражданского общества и к поиску взаимодействия с ним порожден вполне прагматическими соображениями.

Но разговор за «круглым столом» был посвящен не столько прояснению этой и без того понятной большинству участников ситуации, сколько решению практической задачи подготовки соответствующего регионального закона. Участникам дискуссии был роздан текст закона города Москвы «О взаимодействии органов власти с негосударственными некоммерческими организациями», который действует в столице с апреля 2000 года. Он и стал той «печкой», от которой отталкивались участники дискуссии, говоря о том, на какой базе должны строиться отношения между властью и обществом в нашем регионе.

О том, как рождался и как действует этот закон, рассказала руководитель Московского центра взаимодействия общественных и государственных структур Ирина Леонова. Надо отметить, что московский закон не налагает никаких обязанностей на ту или иную сторону, он лишь определяет возможности взаимодействия, что в современных условиях, по мнению ряда выступающих, явно недостаточно. Введенное в закон положение о социальном заказе также нельзя считать достаточным. В послании президента и в его знаменитом выступлении 13 сентября говорится о необходимости проведения общественной экспертизы наиболее социально значимых решений власти. Большинство участников дискуссии высказались за то, чтобы положение об общественной экспертизе было законодательно утверждено. Правда, вспомнили и о том, что проект федерального закона «О социальном заказе», как и ряд других благих начинаний в этом направлении, как говорится, почили в Бозе еще несколько лет назад. Так что идеи эти не так уж и новы. Но изменившаяся ситуация, возможно, приведет и к реанимации старых наработок, которые, кстати говоря, делались и у нас в области.

Достаточно конструктивным и конкретным было выступление заместителя губернатора Наталии Беленко, определившее те направления, в которых, по мнению администрации области, взаимодействие общественности и власти будет наиболее эффективным. Отметила она и те возможности, которыми, по ее мнению, обладает Общественная палата Тверской области как независимый орган, способный концентрировать и доносить до власти наиболее значимые общественные инициативы, а также выступать в качестве субъекта общественной экспертизы.

Завершая дискуссию, Александр Горячев предложил ее участникам внести свои предложения по содержанию будущего тверского закона в общественный совет при губернаторе, который в свою очередь инициирует создание рабочей группы по подготовке законопроекта. Это предложение было поддержано и конкретизировано Наталией Беленко, выразившей уверенность, что такой законопроект несомненно будет подготовлен и внесен в Законодательное собрание.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость