25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Мои роли – это же не я

Вряд ли кому-то, кто хотя бы один раз смотрел спектакли Тверского театра юного зрителя, не знакомо имя актрисы Ольги Лепоринской. Многим даже не надо напоминать, кого она сыграла, – во всех ролях она исключительно хороша.

Вряд ли кому-то, кто хотя бы один раз смотрел спектакли Тверского театра юного зрителя, не знакомо имя актрисы Ольги Лепоринской. Многим даже не надо напоминать, кого она сыграла, – во всех ролях она исключительно хороша, особенно в недавнем спектакле по пьесе Жироду «Электра», в котором она исполнила главную роль и в очередной раз продемонстрировала публике глубину своего таланта. Накануне Международного дня театра, он приходится на 27 марта, мы встретились с Ольгой Лепоринской и побеседовали в том числе и об этой ее работе.

– Ольга, расскажите, как вы пришли в ТЮЗ?

– Это было в 1989 году. Вообще-то я окончила музыкальное училище по классу скрипки и после распределения попала в Старицу. Там судьба свела меня с Сергеем Локтевым, который тогда был руководителем театральной студии «Интромир». Я стала ее посещать и постепенно полностью оказалась во власти театра. Затем наша студия стала театром-спутником ТЮЗа, худруком которого был Сергей Константинович Кузьмин. Мы участвовали в его постановках, и к тому времени сцена стала для меня тем, без чего свою жизнь я уже не представляла. Набравшись смелости, подошла к Кузьмину с вопросом: есть у меня талант или я совсем бездарь, причем попросила его ответить откровенно. После этого разговора меня приняли в труппу ТЮЗа, и я параллельно училась в Ярославском театральном училище.

– Ваше умение играть на скрипке режиссеры часто использовали?

– Вначале постоянно, я даже просила: дайте мне роль, где играть на скрипке не надо. Сейчас, слава Богу, мои навыки не эксплуатируют.

– Многие артисты стремятся стать заслуженными, народными. Насколько для вас важны награды и что в вашем понимании является главным критерием признания?

– Вы знаете, особого стремления к каким-либо наградам у меня нет. Это, безусловно, приятно, когда тебе присваивают звание, но ведь я от этого не стану лучше как актриса. А что касается критерия признания… Я достаточно самокритичный человек и требовательно отношусь к своим работам. Если говорить откровенно, наверное, почти половиной своих ролей я не довольна, крайне редко могу сказать: «Да, в этой роли ты сработала хорошо!». Образ шлифуется даже после премьеры, и когда я чувствую зрительскую отдачу, понимаю, что попала в точку.

– Вы играете в детских спектаклях, заняты во «взрослых» постановках. Как в одном человеке уживается и Красная Шапочка, и Поллианна, и Электра?

– Я не могу сказать, как, и даже никогда не задумывалась над этим. Понимаете, мои роли – это же не я. Профессионализм актера как раз и заключается в максимальном перевоплощении, быть всегда другим, но при этом всегда оставаться самим собой. Играть, скажем, Полианну для меня ничуть не легче, чем Электру. В начале карьеры я часто задавала себе вопрос: «Вдруг не смогу?» – сейчас же просто с максимальной отдачей работаю над ролями.

– У каждого актера есть знаковые роли…

– Да, конечно. У меня на данный момент таких работ три. Своего рода первой ступенью стал Заяц в спектакле «По зеленым холмам океана». Это была не главная роль, но после работы над ней я стала ощущать себя несколько иначе, чем прежде, на другом уровне, что ли. Второй знаковой ролью я считаю Розалину в постановке «Чума на оба ваши дома!..». Это большая, сложная роль, во время работы над которой я открыла для себя многие вещи, по-новому взглянула на уже знакомые. И недавно в моем репертуаре появился образ Электры, давший начало новому этапу в моей жизни.

– Хочется задать вам нескромный, но очень интересный вопрос. Многие артистки очень переживают по поводу своего возраста, стараются продлить молодость. Вы прекрасно выглядите. Как вам удается находиться в такой превосходной форме и как вы относитесь к возрасту?

– Никаких особых усилий к этому не прикладываю, разве что по утрам делаю зарядку. Может быть, мне и хотелось бы больше заниматься своей внешностью, но у меня двое детей и на себя часто не хватает времени. Кстати говоря, забота о детях – неплохая альтернатива фитнесу.

По поводу возраста я абсолютно не комплексую, считаю, что человек выглядит на столько лет, на сколько он ощущает себя внутренне. Я не даю стареть душе – это, видимо, и есть мой секрет красоты (смеется).

– Есть ли у вас какие-то принципы в жизни и профессии, которым вы ни при каких условиях не измените?

– В профессии мой главный принцип – всегда слушать режиссера, с которым работаю. Это не значит вовсе, что я не вношу в создаваемый образ что-то свое, но последнее слово все-таки остается за ним. А в жизни важно быть максимально честной с собой и окружающими.

– Чье творчество вы особенно цените, есть ли у вас идеал артиста?

– Мне нравятся многие артисты нашего театра и театра драмы, но идеала, как такого, у меня нет. Я восхищаюсь Алисой Фрейндлих: все ее работы и в кино, и в театре очень талантливы и профессиональны. Но такого артиста, которому мне хотелось бы подражать, назвать не могу – все-таки стараюсь оставаться собой.

– Как вы настраиваетесь на спектакль и как отдыхаете?

– Для меня лучше вообще обойтись без какого-либо настроя. Конечно, перед спектаклем я прокручиваю в голове рисунок роли, вспоминаю отдельные сцены, но не более. Я человек ответственный, и это меня иногда подводит. Когда я знаю, что в зале сидят критики, или вижу, как режиссер ходит за кулисами, начинаю думать: надо сыграть как можно лучше. В итоге происходит зажим, что-то не получается. Зритель этого не ощущает, но сама я четко знаю: где-то не дотянула, где-то, наоборот, перестаралась. Но зато, когда я полностью себя «отпускаю», освобождаю, все получается. С отдыхом, к сожалению, не все так просто. Совмещать материнство и работу в театре сложно, хотя и от того, и от другого я получаю истинное удовольствие, но расслабляться все равно некогда.

Татьяна ФЕДОРОВА

27

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость