20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Душевные раны йодом не замажешь

Неделя едва не завершилась возникновением еще одной «горячей точки» на Северном Кавказе. Разгневанная толпа захватила и несколько дней удерживала Дом правительства в Черкесске, требуя отставки президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева

Неделя едва не завершилась возникновением еще одной «горячей точки» на Северном Кавказе. Разгневанная толпа захватила и несколько дней удерживала Дом правительства в Черкесске, требуя отставки президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Только в четверг представителю президента в Южном округе Дмитрию Козаку удалось убедить «оккупантов» покинуть здание, пообещав справедливое и честное расследование недавних убийств. Отставок пока не последовало. Власть не хочет проявлять слабость, уступая давлению толпы. Да и расстаются у нас с властью труднее, чем с жизнью…

Однако ради власти и денег человека могут лишить не только жизни, но и права на достойную смерть. Что и доказал Ясир Арафат, после недели пребывания в состоянии «ни жив ни мертв» упокоившегося наконец в Рамаллахе. Впрочем, и мертвый Арафат продолжает грозить своим вторжением в Иерусалим, так что надежды израильских руководителей на то, что с новым руководством палестинцев будет легче договариваться, пока выглядят не слишком обоснованными.

Стоит вспомнить, что американцы, решив избавиться от Саддама Хусейна, тоже полагали, что без него им будет легче. Однако теперь, штурмуя Эль-Фаллуджу через год с лишним после его свержения и неся при этом ощутимые потери, они имеют основания слегка взгрустнуть по тем временам, когда Хусейн сидел в Багдаде и сам разрешал все противоречия между суннитами, шиитами и курдами, а потери американцев сводились лишь к необходимости сносить пустые поношения в свой адрес с его стороны.

Цены на нефть, кстати говоря, после долгого и упорного роста по не совсем понятным причинам пошли вниз, да еще одновременно с курсом доллара. Как это скажется на российской экономике, пока не очень ясно. Правительству не до нефти - оно занято обсуждением спортивных тем. Но до тверских спортивных школ и секций его забота вряд ли распространится, так что утешения в том немного.

Пока забота правительства о регионах сводится к сокращению финансовых возможностей последних. Газета «Ведомости» со ссылкой на расчеты Центра фискальной политики сообщила о заметном снижении доходной части региональных бюджетов в будущем году..

Некоторую нашу тревогу могли вызвать и не совсем понятные события вокруг Балаковской АЭС. Там, судя по официальной информации, произошла далеко не катастрофическая авария, вызвавшая отключение одного из энергоблоков. Однако из-за того, что эта информация существенно запоздала и была преподнесена не в слишком убедительной форме, по ряду поволжских регионов прокатилась волна панических слухов. Люди «лечились» от радиации кто йодом, кто лимонами, кто «столичной». Возбуждение уголовного дела по факту распространения слухов призвано не столько наказать виновных, сколько успокоить население. Но промахи властей и недоверие к ним граждан уголовным делом не прикроешь.

Трагедия в Кызыле, где во время пожара в общежитии погибло 25 человек, еще раз напоминает о цене подобных промахов. Кто-то ведь должен был позаботиться о наличии запасных выходов в здании с единственным входом. Но этого «кого-то» теперь вряд ли сыщут.

Украина готовится к небывалому на всей территории СНГ событию: теледебатам претендентов на президентский пост. Они пройдут послезавтра. А окончательные результаты первого тура стали известны только три дня назад. Лидерство Виктора Ющенко, хотя бы и вполне символическое, слишком неприятно для нынешней власти. Но оттягивая признание этого факта, она лишь усилила произведенный им эффект. Впрочем, самые драматические события там скорее всего еще впереди.

А у нас самих впереди - запрет пить пиво в общественных местах. Правда, окончательное решение о нем перенесено на декабрь, когда дуть холодное пиво на улице и без того будет не совсем в кайф. Зато штрафы за нарушение паспортно-визового режима, увеличенные в 15-25 раз, хорошо согреют родную милицию, которую мы чествовали на этой неделе и которая станет теперь нам еще дороже.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость