22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музеи тоже ходят в гости

Точнее, ездят, поскольку расположены они не то чтобы на противоположных краях области, но на приличном расстоянии друг от друга. В субботу официально побратались два филиала тверской картинной галереи – мемориально-художественный музей Валентина Серова в Домотканове и расположенная на озере Удомля дача «Чайка».

Точнее, ездят, поскольку расположены они не то чтобы на противоположных краях области, но на приличном расстоянии друг от друга. В субботу официально побратались два филиала тверской картинной галереи – мемориально-художественный музей Валентина Серова в Домотканове и расположенная на озере Удомля дача «Чайка».

Эти музеи во многом похожи. Оба расположены в дворянских имениях рубежа XIX – XX веков, когда усадебная культура уже переживала закат. Именно в это время и в Домотканове, и на «Чайке» сложились своего рода художественные центры: стараниями хозяев – соответственно, Владимира фон Дервиза и Витольда Бялыницкого-Бирули – там сложилась уютная во всех смыслах творческая атмосфера и душевное общество, привлекавшие множество действительно лучших людей своего времени. Так, в Домотканове в течение многих лет жил и работал Валентин Серов, на «Чайку» часто приезжал Исаак Левитан – именно там была написана его хрестоматийная вещь «Над вечным покоем».

В последнее время эти традиции получили дальнейшее развитие. В Домотканово традиционно приезжают ученики художественной школы, которая с недавних пор носит имя Валентина Серова, и студенты «Венециановки». В Твери нет, наверное, ни одного юного (да и взрослого тоже) художника, который хотя бы раз ни писал знаменитый «Заросший пруд». Организации больших пленэров пока препятствует то, что там негде жить. Хотя поблизости от музея уже строится небольшая гостиница, рассчитанная как раз на людей с этюдниками. На «Чайке» с «квартирным вопросом» проблем уже нет, так что художники стали там традиционными гостями. Говорят, ближе к осени на Удомлю собираются питерские «Митьки», а в обозримом будущем там состоится детский пленэр.

Объединил два музея сторонник нового специфического направления «фото-арт-дизайн» Валерий Ниминущий, который делал для удомельского музея подборку репродукций с произведений Бялыницкого-Бирули, Левитана, Моравова, Жуковского. И, конечно, не отказал себе в удовольствии в течение двух дней поработать на пленэре, тем более что оказался он там в хорошее «съемочное» время в конце октября. Эти снимки послужили материалом для серии из четырнадцати работ «Чайка» в стиле фотодизайна» – своего рода фантазии на тему удомельских пейзажей, объединяющей свойственную фотографии узнаваемость конкретного ландшафта с авторской вольностью в компоновке нескольких исходных снимков.

Надо сказать, что «Чайка» явно произвела на фотодизайнера почти мистическое впечатление. Он практически отказался от памятных по последней персональной выставке скучнейших композиционных построений и, наоборот, ярких до неприличия колористических решений. Вероятно, сказал свое веское слово бессмертный дух Левитана: центральная работа экспозиции снята именно там, где классик писал «Над вечным покоем». Буйство цвета уступило место элегантнейшему монохрому, выполненному в серо-серебристых тонах. Оказывается, «гений места» – не пустой звук; более того, Валерий Ниминущий рассказывал, что в особенно романтичные ночи по дому прогуливается сам Витольд Каэтанович. Иногда, посмотрев экспозицию, забывает гасить за собой свет. Возможно, и другие художники сохранили за собой шефство над этим дивным местом. Чем не раздолье для хорошего пленэра?

Наталья ЗИМИНА

9

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость