27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Уровень изданий оказался высоким

На рабочем совещании экспертной комиссии Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие», прошедшем в Тверском отделении Российского фонда мира, члены жюри обсуждали работы, которые войдут в список номинантов. Окончательное решение будет принято Большим жюри в середине мая.

На рабочем совещании экспертной комиссии Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие», прошедшем в Тверском отделении Российского фонда мира, члены жюри обсуждали работы, которые войдут в список номинантов. Окончательное решение будет принято Большим жюри в середине мая.

В состав Большого жюри входят известные политики и деятели культуры. Среди них заместитель губернатора Михаил Куржиямский, поэт Андрей Дементьев, профессор Академии славянской культуры Вячеслав Воробьев. Кстати, Вячеслав Михайлович одновременно является заместителем председателя экспертной комиссии, составлявшей приблизительный список победителей конкурса. «Тверская Жизнь» попросила его прокомментировать предварительные итоги.

– Конкурс вызвал большой интерес у авторов краеведческой литературы, – говорит Вячеслав Воробьев. – Работ пришло так много, что членам жюри пришлось разделиться по разным специализациям. Например, я оцениваю краеведческие книги, посвященные замечательным людям, внесшим значительный вклад в историю того или иного региона или даже всей России. Отмечу, что общий уровень присланных изданий оказался значительно выше, чем я ожидал. Некоторые авторы, географически удаленные от Москвы, смогли создать качественные работы как в содержательном, так и в дизайнерском смысле. Конкурс развеял миф о том, что самая хорошая литература выпускается только в столице и близлежащих регионах.

В качестве примера Вячеслав Воробьев привел книгу якутских авторов об ученом, издателе, общественном деятеле конца XIX – начала XX века Василии Никифорове-Колюмнюре. Этот человек попадал в тюрьму и как организатор протеста против монархической власти, и как «вдохновитель антисоветского заговора». Авторы в течение нескольких лет кропотливо искали в архивах документы и фотоматериалы. Наконец им удалось вернуть имя этого человека из забвения.

Впрочем, об итогах жарких споров жюри мы пока не будем рассказывать, сохраняя интригу до церемонии вручения наград.

Роман СМАЗНОВ

20

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость