22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

И мир станет немного добрее

Как мы уже сообщали читателям, две наших землячки – Надежда Кружкова, президент центра социальной реабилитации женщин «Так живем», и Вера Ткаченко, председатель областного общества любителей книги, – были участницами VII Всемирного социального форума, проходившего в столице Кении Найроби. Сегодня Надежда Кружкова и Вера Ткаченко рассказывают о форуме.

Как мы уже сообщали читателям, две наших землячки – Надежда Кружкова, президент центра социальной реабилитации женщин «Так живем», и Вера Ткаченко, председатель областного общества любителей книги, – были участницами VII Всемирного социального форума, проходившего в столице Кении Найроби. Практически две тверитянки представляли на форуме всех женщин России. Посол России в Кении В.Е.Егошкин отметил полезный вклад, внесенный ими в развитие взаимодействия между неправительственными организациями различных стран, занятыми поиском решений острых социальных вопросов общества.

Сегодня Надежда Кружкова и Вера Ткаченко рассказывают о форуме.

– Всемирный социальный форум уже давно зарекомендовал себя как влиятельная сила современности. Это место для открытых встреч, где группы и движения гражданского общества, сфокусированные на интересах простых людей, собираются вместе, чтобы обмениваться идеями и дискутировать, формулировать предложения, обмениваться опытом и эффективно действовать. Социальные форумы уже дважды проходили в Париже, по разу – в Генуе, ПортуАлегри, Лондоне, Афинах. На этот раз местом встречи была избрана Африка. И не случайно – социальные проблемы сегодня здесь стоят особенно остро.

Открытие форума состоялось в центральном столичном парке. Собравшихся (а на встречу прибыло около 90 тысяч человек со всего земного шара) приветствовали руководители государств, политические и общественные деятели, парламентарии, представители неправительственных организаций и различных конфессий.

Основной площадкой форума стал стадион Касарани. Здесь с утра до вечера представители самых разных движений привлекали внимание к работе своих секций. Одни шествия сменяли другие – транспаранты, лозунги, скандирование, музыка, танцы... Ежедневно действовало свыше 20 дискуссионных площадок.

Организация, которая зарегистрировала нас как участниц форума, пригласила и принимала GROOTS Kenya, сеть так называемых организаций «корни травы» и Huairou Commission (Глобальная сеть женских организаций). Это женщины из Кении, Уганды, Нигерии, Камеруна. Не профессора, не исследовательницы, не чиновницы. Они прибыли, чтобы рассказать о собственном опыте, о том, как девочки, девушки становятся взрослыми в трущобах и бедных сельских областях. Они не выставляют нереальных требований властям, но действуют в меру собственных сил и возможностей.

Мы, россиянки-тверитянки, представительницы женского движения, активно приняли участие на форуме именно в этой группе.

Делегация начала свою работу с яркого шествия, целью которого было привлечь внимание к состоянию борьбы со СПИДом в мире, и особенно в Африке.

В итоге в работе мастерской приняли участие более 400 человек и четыре телекомпании. Открытость, искренность, эмоциональность выступавших не оставляли никого равнодушными. Женщины говорили о том, что общественные ткани в африканских странах были разорваны за период колониализма и капитализма, индивидуализм разрушает традиционные семейные связи. Только тогда, когда масштабы эпидемии стали ужасающими, люди начали собираться в группы поддержки. Например, группа домашней заботы. Здесь женщины, проявляя сердечную доброту, помогают живущим с ВИЧ-инфицированными. Поддерживают сирот, обеспечивая их самым необходимым, показывают пути самостоятельного заработка. Эта инициатива получила высокую оценку и широкое распространение в Кении, а теперь при помощи GROOTS Kenya будет распространена и в Уганде.

В выступлениях отмечалось, что хоть такая деятельность и не меняет кардинально жизнь ВИЧ-инфицированных, но, по их же признаниям, во многом улучшает ее. Женщины из GROOTS Kenya рассказывали о том, как они лоббировали интересы сирот и людей, живущих с больными СПИДом, чтобы добиться обеспечения их пищей, одеждой, средствами защиты. Они также лоббировали (и получили) места в различных общественных комитетах, фондах, советах. В результате теперь они имеют право контролировать расход аккумулируемых средств и гарантировать их направление на наиболее острые нужды, например, на обучение сирот.

Женщины Grassroots на национальном уровне обратили внимание на коррупцию в случаях непередачи женщинам прав на жилье и землю после смерти их мужей или родителей. У женщин, попавших в такие ситуации, путь один – трущоба и проституция. Организация Grassroots занялась ликвидацией правовой неграмотности женщин, оказанием материальной помощи для составления юридических документов.

Женщины Grassroots просят поддержки у общественности в пользу своих требований по включению их членов в финансовые комитеты на уровень принятия решений. Они хотят влиять на то, например, сколько средств планируется на медицинские цели для больных СПИДом, сколько и где открывать больниц.

Еще одна дискуссия, организованная на Форуме GROOTS Kenya, была посвящена улучшению жизни молодежи и детей. Это была беспрецедентная мастерская, которая показала собравшимся здесь всю действительность жизни тех, кто делал презентации. Женщин Grassroots и молодежь, проживающих в трущобах и бедных сельских районах, не останавливают многочисленные барьеры на пути к лучшему миру. Они борются за свое достойное место в сообществе, требуют жесткого контроля со стороны общественности за расходованием международных ассигнований, которые поступают на расселение тех, кто живет в трущобах.

Все 10 дней пребывания в Найроби мы старались как можно больше увидеть, услышать, пообщаться с людьми. И это удалось. Имея не так уж много свободного времени, мы тем не менее самостоятельно посетили социальную школу. Не будем описывать ее, конечно, там нет компьютерных классов. Главное: детей бедняков и сирот учат грамоте, и, что не менее ценно – здесь дети получают бесплатное питание. Еще мы побывали в клинике для больных туберкулезом. Устройство ее тоже африканское, но важно, что клиника государственная, а идут сюда непрерывным потоком матери с детьми.

Мы побывали в доме пожилых кенийцев, в доме, который еще не достроен, но который они строили своими руками много лет. Хозяйка дома пригласила нас на чай, когда мы осматривали округу. Ее внимание привлекли русские женщины, прибывшие на форум. Монике и Бедану было интересно узнать о жизни людей в России, нам – в Африке. Мы подружились с этой милой семьей, и какой же была наша радость, когда в день отъезда они пришли попрощаться с нами.

При помощи сотрудников Посольства России в Кении удалось познакомиться с Найроби, ее историческими и современными достопримечательностями, природой. Мы увезли самые теплые впечатления о форуме, и безусловно, многое из увиденного там пригодится нам в работе.

Публикацию подготовила Ольга ИВАНОВА

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость