24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Стало родиной Дербужье

Тверской региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» по национальному проекту «Развитие АПК» обеспечил более 300 жителей Верхневолжья кредитами по программе «Сельское подворье».

Тверской региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» по национальному проекту «Развитие АПК» обеспечил более 300 жителей Верхневолжья кредитами по программе «Сельское подворье».

И одним из тех, кто в прошлом году воспользовался услугами банка, стал житель спировской деревни Дербужье Владимир Чепижко. Взял он на свое личное подсобное хозяйство 120 тысяч рублей и с успехом потратил их на увеличение поголовья свиней, закупку комбикорма, строительство еще одного свинарника и на другие хозяйственные нужды. Государство готово было ему возместить 11,5 из 14 процентов этого кредита, но Чепижко посчитал, что в нынешних условиях овчинка выделки не стоит: «Чтобы получить компенсацию, необходимо обегать различные инстанции, собрать кучу справок, представить их сначала в райсельхозуправление, потом – в банк и только потом – в департамент сельского хозяйства, который и примет окончательное решение о компенсации. Да я больше времени и нервов потеряю. Вот если бы все вопросы решались единым списком в одном месте централизованно… Да и банкирам не надо было бы так часто (читай – ежемесячно) давать необходимые документы получившим кредиты клиентам...».

Проблема эта действительно существует. Знают про нее и в департаменте сельского хозяйства, и его руководители обещают постараться изменить ситуацию в лучшую сторону. Но не все в их власти. Ну а пока этого не произошло, Владимир выплачивает кредитную ставку полностью и мечтает о новом кредите: деньги для развития хозяйства всегда нужны. Вот только как взять такой кредит, если банк требует что-то в залог, а предоставить-то почти что нечего. К сожалению, нет у Чепижко в собственности земли, что очень сковывает его деятельность. Кстати, именно из-за отсутствия поблизости сенокоса и пришлось Владимиру в конце прошлого века отказаться от молочного животноводства, с которого он начинал свою деятельность на спировской земле. Теперь у него не осталось ни одной коровы, из молока же, что берет у своего соседа-фермера, делает творог и сметану для друзей и знакомых, а сыворотка идет на корм свиньям.

– Мясное животноводство тоже может приносить хорошие прибыли, да и не такое хлопотное оно, – говорит Чепижко. – Только вот чтобы развиться, а не стоять на месте, одному в наших экономических условиях трудно. Земли в собственности под залог нет, оборудования и техники – тоже, за животных необходимо выплачивать большие проценты по страховке. Как сами понимаете, никто тебе хорошего кредита в такой ситуации не предоставит. Может быть, помог бы какой-то специальный залоговый фонд или администрация района решилась бы давать определенные гарантии. Но фонда нет, местные власти тоже не могут взять под свое крыло личные подсобные хозяйства... Поэтому выход один – надо объединяться с другими предприимчивыми людьми района для создания, допустим, перерабатывающего кооператива. Тогда и возможности дополнительные появятся для получения достойных кредитов (они могут быть до 15 миллионов рублей) и более выгодного производства продукции. Сейчас веду поиск деловых партнеров.

Да, спасение малых форм хозяйствования на селе Чепижко видит именно в кооперации. Не случайно он сразу же вошел в недавно созданное некоммерческое партнерство, инициированное Светланой Максимовой – «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области». Владимир считает, что юридическая и практическая помощь со стороны партнерства ему непременно пригодится. И, кстати, Чепижко уже успел принять участие во встрече тверских и финских фермеров и курсах, организованных союзом, где изучались вопросы создания сельских кооперативов. Теперь он у себя в деревне пытается претворить теорию в действительность. Когда Владимир говорит о своих планах, у него загораются глаза: «Российское село сейчас в большинстве своем находится в удручающем положении, кругом безработица, бедность. А создание кооперативов как раз и будет способствовать появлению новых рабочих мест, увеличению объемов сельскохозяйственного производства, отчислению дополнительных средств на социальные нужды людей и в итоге – возрождению глубинки». Такой убежденности Чепижко стоит только позавидовать и восхититься тем, как он, полтавский казак, в начале девяностых XX века вместе с семьей перебравшийся из Украины на тверскую землю, так прикипел к ней!

Причем так думает не только сам глава крестьянского хозяйства, но и его супруга Виктория, на все руки мастерица (знали бы вы, какие она цветы, овощи, фрукты выращивает, какие борщи, салаты, варенья готовит, какую наливку делает!..)

Печалит то, что на полторы сотни жителей Дербужья всего один магазин, почта да два малых хозяйства – Чепижко и его соседа. Ни досуговых учреждений, ни медицинских, ни образовательных. Селяне вместе с членом Спировского союза православных граждан Владимиром Чепижко благодарят священника из деревни Новый Стан о. Афанасия за то, что тот несколько лет назад часовню в честь Серафима Саровского на въезде в их деревню построил, что дважды в месяц проводит там службы (один раз в год – соборование), добавляя людям духовных сил.

А дети Чепижко Рита, Павел и Дарья, родившиеся здесь, посещают школу в Новом Стане, где хороший уровень образования и есть интернат (каждый день возить их за шесть километров по бездорожью на единственном в семье видавшем виды легковом автомобиле родителям трудно, да и ребятам – одни неудобства). Но, несмотря на это, вернулись из хлебосольного Киева Чепижко домой и по-особому остро поняли: им здесь лучше! Тишина, спокойствие, свежий воздух. Все вокруг свое, родное и знакомое... Теперь про Украину в доме Чепижко напоминает лишь желто-блокитный халат, в котором Виктория хозяйничает по дому. Появится возможность подключиться к Интернету, можно будет и почаще общаться с родственниками. Но и сейчас, с помощью мобильной связи, это вполне реально.

Только вот на селе на долгие телефонные разговоры просто времени нет: того и гляди начнутся посевные работы, поголовье поросят (разросшееся почти до 60) требует к себе пристального внимания. Здесь же индоутки. Дети сами стараются помогать папе и маме (при этом 12-летний Павел уже вовсю разбирается в строительных делах, самостоятельно управляет автомобилем и участвует в его постоянном ремонте. Дочки учатся готовить, огородничать, на пианино играть. В Дербужье киевляне бывают каждый год: здесь им тоже любо! Юрий Жуков, друг Владимира, не забывает: со Святого Афона регулярно что-нибудь присылает или звонит, рассказывая о своей монастырской жизни. Так что не забыты Чепижко. И сами не забыли никого и о многом мечтают. Например, чтобы была лучшей доля у тех селян, кто хочет трудиться и гордиться плодами своего труда. И пусть по делам нашим обязательно воздается всем нам!

Валерий МАКАРЕВСКИЙ

пос. Спирово

69

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость