22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На защите от духовной агрессии

В Тверской области вот уже пять лет издается особая газета, не похожая на другие. В Вышнем Волочке во Дворе фабрики «Парижская коммуна», в помещении клуба, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора выпускают в свет газету «Верхневолжье православное».

В Тверской области вот уже пять лет издается особая газета, не похожая на другие. В Вышнем Волочке во Дворе фабрики «Парижская коммуна», в помещении клуба, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора выпускают в свет газету «Верхневолжье православное». В марте ее главный редактор Владимир Сердюк представил свое издание в Твери в научной библиотеке государственного университета на заседании «круглого стола», посвященного вопросам книжности Древней Твери. О том, чего удалось добиться за прошедшие пять лет, и о планах на будущее, корреспонденту «ТЖ» рассказал Владимир Сердюк.

– Владимир Викторович, как возникла идея издания православной газеты?

– Первопричиной стала окружающая нас жизнь, вернее, то, как влияют на сознание, прежде всего молодого поколения, масс-медиа. С витрин газетных киосков на нас смотрели кровожадные обложки, телевидение не уступало печатным СМИ в пропаганде негатива. Так и появилась мысль сделать что-то в противовес этому злу. В тот момент я находился в определенных поисках, чувствовал, что мне надо заняться чем-то более важным в жизни – до этого я работал инженером электротехники. Оглянулся вокруг – увидел, что существует известный информационный вакуум, и решил заняться изданием духовно-просветительской газеты для всей семьи. Так и появилось «Верхневолжье православное» – это стало теперь главным делом моей жизни.

– Наверняка поначалу было сложно, ведь с газетным делом вы раньше дело не имели?

– Конечно, приходилось непросто. Тем более что газета для меня не бизнес, а заполнение имеющихся в области информационных лакун. Сначала приходилось что-то писать самому, помогали друзья, знакомые, и постепенно, после того как вышли первые номера, вокруг газеты сложился круг постоянных авторов. Это члены журналистского и писательского союзов, филологи – люди неравнодушные.

– На что вы и ваши авторы обращают особое внимание? Какие темы поднимаются на страницах?

– Главная наша задача – духовно-просветительская, публикуемые материалы должны быть интересны всей семье. Поэтому мы пишем об отношениях между юношами и девушками, вопросах создания семьи, рождения и воспитания детей, стараемся показать, как защитить их от духовной агрессии, существующей в нашем обществе. Мы рассказываем о жизни святых, в том числе тверских, и на их примере стараемся объяснить читателям, как правильно строить свою жизнь. Редакция никогда не обходит тему Великой Отечественной войны и подвига нашего народа, пишем о новинках православной литературы, печатаем стихи, прозу. Отдельная страница адресована детям, здесь публикуются поучительные рассказы, занимательные материалы, которые должны помочь ребенку постичь основу православной культуры.

– С кем из священнослужителей вы сотрудничаете?

– Нашим консультантом является настоятель Успенского храма в Вышнем Волочке иерей Владимир Гуркало. Газета активно и плодотворно сотрудничает с отцом Сергием Тимофеевым, священником Удомельского Князь-Владимирского собора, настоятелем храма Рождества Богородицы села Рождество Фировского района Александром Коротяевым.

– Откликается ли газета на актуальные события, происходящие в мире?

– Газета выходит один раз в месяц, поэтому охватить все невозможно. Но оперативная информация печатается регулярно. Она касается не только жизни Тверской епархии, но и жизни всей Русской Православной Церкви, в том числе и за рубежом.

– В чем вы видите перспективы «Верхневолжья православного»?

– Безусловно, в расширении географии распространения (сейчас она появляется в пятнадцати городах и районах области) и увеличении тиража газеты. Однако наша главная задача – сделать ее доступной не только для людей, которые постоянно ходят в храм, но и для остальных прихожан – «захожан», которые, быть может, бывая в церкви, и не пойдут за советом к священнику, но смогут найти ответы на все интересующие вопросы в газете. Важно рассказывать людям о православии, заповедях Христовых, внутрицерковных обычаях, и делать это на примере жизни других людей, показывать какие-то события через православную призму, а в итоге, по возможности, научить людей ориентироваться в современном обществе. Ведь в мире существуют две воли – воля Божья и дьявольская, третьего не дано. И человек, чтобы спасти свою душу, должен сделать правильный выбор, надо только ему помочь, что мы и стараемся сделать.

Евгений ПЕТРЕНКО

38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость