27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Христос Воскресе!

«Веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоан. 5, 13) – в этих немногих словах выражена сущность Праздника, который мы по милости Божией ныне вновь празднуем.

«Веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоан. 5, 13) – в этих немногих словах выражена сущность Праздника, который мы по милости Божией ныне вновь празднуем. О великом Празднике Пасхи Христовой говорит св. Григорий Богослов: «Пасха Господня есть праздников Праздник и Торжество торжеств, выше всех прочих праздников, установленных не только в честь святых человеков, но и в славу Самого Господа, выше столько, сколько солнце превосходит светом своим звезды». Поистине нет веры более радостной, чем наша православная христианская вера, ибо вдохновляется она радостью о Воскресшем Господе! Но особенную радость мы испытываем еще и потому, что день настоящий есть образ дня будущего воскресения. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 14, 22).

Так стоит ли удивляться, когда враги Православия, с одной стороны, и враги русского народа – с другой тщатся омрачить наш праздник, изощряясь во лжи про Русскую Православную Церковь, сея смуту, недоверие и раздор среди членов Церкви, шельмуя единение народа Божиего и иерархов Церкви. Но безнадежны злокозни недругов: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31.) Дорогие мои! «Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Флп. 2,2), ибо в вере, в единстве нашем обретаем мы силу несокрушимую. «Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его!» (Пс. 67,2.)

Полна и радостна наша вера православная! Как младенец радуется теплу и свету, еще не осознавая, почему так приятны ему свет и тепло, почему радостна сама жизнь, так и мы, православные христиане, чада церковные, не мудрствуя всуе, радуемся в этот Великий День и славим Господа, ибо Он Благ, ибо вовек милость Его, ибо все освещено, ибо воистину воскрес Христос, ибо Христово Воскресение есть жизнь, есть залог жизни вечной и радости.

И служба церковная пасхальных дней носит в себе отображение этой истинной радости, и мы, слушая эту дивную службу и участвуя в ней, подобно Ангелам небесным, хранителям и возвестителям таин божественных, переживаем настроение небесное, слышим голос радости и голос веселья.

Возрадуемся же этой небесной радостью, и да пусть очистит она наши сердца, дабы могли мы предощущать ожидающую нас нескончаемую радость и вечное блаженство в обителях Отца Небесного, где вновь удивимся мы, и возрадуются сердца наши, и радости нашей никто не отнимет у нас.

«Что унываешь, радость моя?» – говорил преподобный Серафим приходившему к нему с печальным лицом. «Нет причины унывать – Христос Воскресе!»

Поздравляю вас, дорогие мои, со светлым Праздником Пасхи Христовой. Возрадуемся в сей день о Господе, и ничто не сможет омрачить его, ибо дан он нам Самим Господом для радости и веселья, для предвкушения жизни вечной.

Воистину Христос Воскрес!

Смиренный ВИКТОР,

архиепископ Тверской и Кашинский

Пасха Христова 2007 года, город Тверь

42

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость